Серебряный призёр Олимпиады-2022 Кристина Резцова вернулась в биатлонный сезон 2023/24 после второго декретного отпуска.
Возвращение из отпуска по материнству оказалось непростым, но Кристина Резцова уверена в своих силах.
Как вы оцениваете этот сезон, учитывая, что он ваш первый после рождения второго малыша? Не могли ли кто-то отговорить вас ускорить подготовку?
Не думали, возвращаясь после декрета, о том, что в большой спорт больше не попасть. Как ужиться с воспитанием двоих малышей и профессиональным спортом? В то время, когда у вас была одна дочка, вы утверждали, что самым сложным было то, что требовало организации. Старшая дочка понимает, чем вы занимаетесь? Вы не единственная, кто вышла из декрета? С Динарой Алимбековой и Катей Юрловой-Перхт обсуждаете что-то? Может ли Кристина Резцова, мама двух детей, совершить дерзкие поступки? Вспомните, как раньше вы даже в нижнем белье на старт выходили… Вас это устраивает – наше отсутствие на международных соревнованиях. Вы можете спокойно готовиться к ним. Следите за Кубком мира, чемпионатами мира? Представьте: вы бегаете, и рядом с вами бежит ваша сестра Даша, представляющая сейчас Финляндию. Не испытываете же по отношению к ней белой зависти? Там она общается с самыми сильными, а вы – здесь… Не было обиды, что наш биатлон отстранили, когда мы только начали добиваться успеха? В том же году на Олимпиаде в Пекине неплохо проявили себя… В спортивной среде разгорается ожесточенный спор по поводу возможной поездки спортсменов на Олимпийские игры. Тех, кто выступит под нейтральным флагом, некоторые называют чуть ли не предателями или бомжами. Недостаёт ли во женском биатлоне лидера, за которым следовала бы остальная часть команды? Виктория Сливко завоевала первый Кубок имени Анфисы Резцовой, выиграв спринт на чемпионате России. На церемонии награждения спортсменка передала трофей зрителям. Это был самый волнительный момент сезона? Стартовать в биатлоне с фамилией Резцова непросто. Никогда не приходилось выйти на старт и думать: «Я — Резцова, мне нельзя выступать плохо»? Знаем, какая Анфиса Анатольевна была спортсменкой, а какая мама. Мама была и выдающимся спортсменкой, и хранительницей домашнего очага? В чем Анфиса Анатольевна для вас образец? Многими журналистами, кажется, была использована прямота и открытость вашей матери. Нельзя было повлиять на это её качество? Говорят ли уже Ваши дочери о резцах?
В интервью «РГ» Кристина поделилась мнением о возможности сочетания воспитания детей с профессиональным спортом и вспомнила о своей матери, олимпийской чемпионке по биатлону и лыжным гонкам Анфисе Резцовой, трагически ушедшей прошлой осенью. Хлопотливая девушка поддалась соблазну.
Самый сложный сезон за всю историю моей практики. Опыт возвращения после первых родов был хорошим, поэтому ориентировалась на него. Но оказалось, что здоровья столько уже не осталось (смеётся). Тренироваться начала только в августе. Изначально планировали участвовать в соревнованиях со второй половины зимы, но мне очень хотелось бегать. В итоге, не сделала нормальной базовой работы, и всё пошло не так. Весь сезон в болезнях, травмах. Отсюда такие результаты: нестабильные и не всегда высокие.
Хотя окончание сезона получилось даже лучше, чем ожидала (на чемпионате России Кристина Резцова взяла «золото», два «серебра» и «бронзу»). прим «РГ»Теперь самое важное – восстановление и эффективная работа. Соглашение с тренером: потенциал ещё велик. За сезон такую оценку как «твёрдая четвёрка» могу поставить себе.
Иван поначалу решительно возражал. Виталий Викторович (Норицын, наставник Резцовой) прим. «РГ»Был вдали, не видел моего состояния. Писал план, я старалась исполнять его. Ваня говорил: здесь ты не готова, здесь потише. Я понимаю, что он прав, но сама хочу делать план. Говорят, на ошибках учатся, хотя после первых родов я сама громче всех кричала, что нельзя форсировать подготовку. И вот опять наступаю на эти грабли. Взбалмошная девчонка, повелась на собственные желания.
Будучи в отличной форме перед беременностью, я показывала высокие результаты на Олимпиаде в Пекине и понимала, что у меня есть потенциал бежать еще лучше в следующем сезоне. Даже немного расстроилась поначалу, что придется этот сезон пропустить. Поэтому из декрета выходила с мыслью: как только так сразу. Возможно, это была моя главная ошибка. Вспоминала, как хорошо возвращалась после первых родов, но сравнивать было нельзя категорически.
Воспитание дочек в основном, на девяносто процентов, берут на себя бабушка и дедушка. Оба отказались от работы, чтобы я могла заниматься биатлоном. Им огромная благодарность. Но два ребенка оказывают вдвое большее влияние на психику. Мы с мужем обговариваем, что если работаем по сто процентов, то уходим, оставляя детей бабушке и дедушке. Я себя на это уговариваю. Но в какой-то момент, отвечая этим уговорам, думаю: зачем тебе все это? У тебя двое детей! Сиди дома! Этот внутренний дисбаланс сильно мешает.
Мамочка, когда стану большим, подаришь мне ружье?
Жизнь сложнее. Прибавилось дел. С Сашей было проще: все вместе летели на самолете с детской кроваткой. Сейчас это невозможно. Ваня едет своим авто в Сыктывкар на Семинский перевал — три тысячи километров туда-обратно. Потом в Тюмень. Мужу тоже нелегко. Двое суток в дороге без сна, приезжает и сразу на работу. Но главная проблема — проживание. Шесть человек — двое детей, бабушка и дедушка. Часто снимаем трехкомнатную квартиру. Последнее время стараемся ездить без детей, чтобы сохранить силы для соревнований, а не тратить их на организационные вопросы.
Саша уже разбирается во всем. У нас развитая девочка по годам. Ей уже объясняешь: мама уезжает на работу, мама денежку зарабатывает. Она все это понимает: «Мама, а что ты привезешь мне с соревнований? Мам, а что тебе сегодня подарили?» Может быть, не в полной мере, но она понимает, что мама стреляет, бегает на лыжах. Когда я этим летом сломала ложе (часть оружия для удобства при стрельбе), прим. «РГ»Саша всхлипывая сказала: «Мама, винтовка была такая красивая, зачем ты её сломала! Мама, а когда я вырасту, ты же отдашь мне свою винтовку?».
Катя уже прошла через все это раньше, с ней можно поговорить о том, чем и сколько раз болели наши дети. Динара подходила, например, перед Спартакиадой, спрашивала, когда и какую работу я начинала выполнять. С Ульяной Нигматуллиной обсуждаем, встретились на чемпионате России — ее первая фраза: «Я все время думала, что рождение ребенка помогает бегать. А сейчас вообще не понимаю, как вы это делаете! Я забыла, как спать и есть, не то, что тренироваться».
Кристина Резцова говорит: на что только не способна я (смеется). Дело уже даже не в детях, а в возрасте. С годами какая-то мудрость приходит. Муж меня осаживает: он человек адекватный, взрослый (смеется). Но если бы возникла похожая ситуация на каком-то второстепенном старте и я что-то проспорила, почему бы и нет. Как тогда ничего страшного в этом не видела, так и сейчас не вижу. Но чтобы постоянно барагозить – это уже нет. Просто нет столько времени, чтобы задумываться о каких-то безбашенных поступках.
Мой уровень сейчас не показатель
Международный сезон важен даже в том случае, если туда поехать не получится. Уровень российского биатлона должен соответствовать мировым стандартам. Сейчас на наших стартах можем ориентироваться только на белорусов. Хотя думаю, им тоже было бы интереснее конкурировать там. Разговариваю с девушками, которые никогда не участвовали в международных соревнованиях, они не понимают, насколько всё плотнее. У нас из спринта в гонку преследования с тремя-четырьмя штрафными кругами попасть можно, а там и с двумя не всегда получается. Кто-то ориентируется на меня: мол, бегаю как Кристина, значит, и на Кубке мира смогла бы. Но мой уровень сейчас — не показатель. Поэтому международные старты нужны.
Не смотрю гонок, но результаты просматриваю, за новостями слежу, анализирую общие зачеты. Вижу, как девушки, с которыми бегала, поднялись или упали в результатах. Понимаю, что уровень стрельбы там сильно вырос. Скорострельность и точность – то над чем нам в России еще работать и работать.
Что тут удивительного? В семье сестры, а на трассе соперницы. Мы с ней много раз бегали в России, и в эстафетах: за одну команду, и за разные. Она меня побеждала, я ее — тоже. От этого наши отношения никогда не портились. В жизни мы обожаем друг друга.
Если завидовать, то пусть это будет доброе завидывание. Мне приятно за неё. Если у неё появилась такая возможность, то хорошо. Не считаю это проблемой.
Было обидно, потому что я провела один из лучших своих сезонов, который так резко закончился. Планы на его завершение были грандиозные. Я боролась за победу в зачете масс-стартов. Сначала была прямая обида, но потом успокоились, как-то приняли ситуацию. Стадии принятия всегда одни и те же. Да, наш биатлон долгое время рос к таким результатам. Надеюсь, что за несколько лет отстранения мы не потеряем, а только наберем.
Чужое мнение меня никогда не волновало. Какой бы выбор сделала, не задумывалась. Надеюсь, что такой необходимости не будет. Сейчас я не придерживаюсь ни одной стороны в политике. В ней ничего не понимаю и не хочу разбираться. Моё дело — бегать и показывать результат. В каждом виде спорта есть своя федерация, своё руководство. Всё решается за нас. Надеюсь, что это нас не коснётся.
Возможно, действительно чего-то не хватает. Но следует учитывать специфику. Есть Эдуард Латыпов, у которого свой тренер. Остальные могут только наблюдать за ним и стараться следовать его примеру. Не больше того. Нет таких спаррингов с Эдиком, чтобы брать разных людей и тренировать их совместно. Вся наша большая команда максимально разнородная: одни лучше стреляют, другие сильнее физически. Чтобы выровнять уровень, постоянно нужно работать с лидерами. Люди должны видеть, как лидеры трудятся. Важно иметь собственное мнение и не слепо копировать действия лидеров. Понятно, что если буду тренироваться как Эдик, это вовсе не гарантирует побед, сравнимых с его успехами.
Мама себя всю ближнему отдавала
Конечно, я желала выиграть этот кубок. Полагаю, другие думали об этом больше, чем я сама. Знала свое положение и понимала, что будет трудно. Когда всё получилось так, как получилось, я не была совсем расстроена. Считаю, что тогда показала достойный результат (второе место — ). прим. «РГ»Этот неожиданный поступок Вики… Уважение ей огромное и огромный плюс в карму. Все понимали, что никому этот кубок так не важен, как мне морально. Очень благодарна Вике. Это навсегда останется в памяти. Такие сильные поступки не забываются.
Это ужасно (смеется). Вначале было очень сложно. Все говорили: это твоя мама продвинула тебя, на сборы затащила, кому-то позвонила. Хотя мама была категорически против подобных вещей. Не отобралась? Сама дура. Сиди дома. Даже обидно было. С одной стороны, вот это «мама пропихнула», с другой — мама: «Значит, тренироваться надо больше». Потом результаты стали расти, я успокоилась. Мама стала поддерживать больше, а люди — говорить меньше. Когда у тебя великие родители — неважно в какой сфере, — тебя обязательно будут сравнивать с ними. Выбор невелик: либо сломаться под этим давлением, либо выстоять.
Мама в биатлоне и спорте в целом была для меня примером для подражания.
Я хорошо понимаю труд, который ей пришлось приложить, чтобы достичь такого успеха. Теперь знаю об этом из личного опыта. Но у меня никогда не было ощущения давления из-за её заслуг. Я всегда верила в себя. В принципе, я сильная девушка. Никогда не думала, что должна кому-то что-то доказать.
По жизни она была очень свободным человеком и нам тоже всегда давала много свободы. Не то, что мама пускала все на самотек, но ничего не запрещала. С юмором относилась к нашим дракам. Даже если взять ту гонку в нижнем белье. Отец у нас человек строгий в плане воспитания, и сразу: «Да как ты смеешь!». А мама: «Кристя, ты такая крутая, классная вообще. Бомба». У неё всегда такое отношение было. Это точно не безалаберность. Она просто не драматизировала. Никто ж не умер, никому плохо не стало. Упадешь, головой ударишься, она посмотрит: «Ну значит, больше не пойдешь туда». И ты действительно больше не ходила. Сами же знаете: чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Мама очень мудро поступала. Я пытаюсь так же себя вести, но у меня сердце кровью обливается. Младшая-то, Полина, вообще сумасшедшая. Видит угол и летит в него. Но в некоторые моменты я набираю воздуха в грудь: все хорошо, иди дальше. А мама это мама. Это теплота. Что-то не так пошло, она всегда пожалеет, поддержит. Учила нас домашним делам. Мы уже в пять лет могли себе приготовить поесть, гостей накормить.
Мама довольно поздно начала заниматься гонками, в семье её четверо: она и три брата. Всё хозяйство всегда лежало на ней. Родители работали, и как единственная девочка в семье она мыла полы-посуду, готовила еду. К нам у мамы такое же отношение было. Если в комнате не убрано, сначала уберитесь, а потом идите гулять. Наша учеба её не так волновала. Она нам всегда доверяла. Уроки сделала? Иди, гуляй. Никогда не проверяла. Маму и в школу вызывали, причем не один раз. Я естественно, себя там не очень хорошо вела. И никогда такого не было, чтобы мама вернулась и ругала меня. Нет, это твои проблемы, иди и исправляйся. Тебе же школу заканчивать надо. Я свою уже закончила.
В честности и открытости, всегда веселая. В семье были большие проблемы, но не помню, чтобы она была грустной или злой. Способна легко выходить из любой ситуации. Было бы здорово перенять это качество. Я много думаю о том, что могла сделать неправильно. А мама всегда была легким и добродушным человеком. Милосердным. Всегда готова было чем-то поделиться, отдавала себя ближнему полностью. Возможно, даже излишне.
У меня есть любимое выражение: «Нет такой возможности». Здесь оно подходит на все сто. Было так много моментов, когда она говорила лишнего. При этом прекрасно знала о себе и всегда повторяла: «Язык — мой враг». И ничего с этим не могла поделать. В 40-50 лет уже ничего нельзя сделать с тем, что заложено внутри. Потом она могла извиниться, мол, сказала лишнего. Но все равно продолжала. Я ей говорила: мама, да заблокируй этих журналистов. А она отвечала: нет и всё. Но это не вина моей мамы, а вина тех, кто делал себе на этом имя, ловил хайп. У меня сейчас тоже бывают такие ситуации, когда журналисты задают вопросы настолько странные, что хочется развернуться и уйти. Ты вроде уважаешь человека, общаешься с ним. И в какой-то момент думаешь: у вас столько желчи, зачем вам это надо? Люди, будьте добрее!
О его сильном характере пока сложно сказать. У мужа тоже очень сильный характер. Из-за этого часто ссоримся. Дочери очень разные: и внешне, и по характеру. Думала, Саша сумасшедшая, когда была маленькой, но потом появилась Полина. Каждая берет от нас немного. Получится взрывной микс.