Связаться с участниками соревнований по горным видам спорта на Олимпиаде-2022 непросто.
Холод настолько сильный, что хочется сразу вернуться домой.
Во-вторых, COVID-19. Положительный результат теста — и спортсмен лишен возможности участвовать в Олимпиаде.
Риски крайне велики.
Из-за сложившейся ситуации связываться по телефону оказалось предпочтительнейшим вариантом. Вот почему мы решили поговорить с Кристиной Резцовой, первой ракеткой российской женской олимпийской сборной.
Многие испугались известия о вашем пропуска тренировки.
— Ты слышала эту новость? — удивилась Кристина.
— Не видела. Что это за шутки? Кто сказал, что я не пойду на тренировку, и зачем?
— Ссылка на источник в команде.
— Ужасно. Зачем нагнетать? Сейчас и так достаточно всего… Почти каждый при встрече говорит о контакте с человеком, помещённым на карантин: «Отойди от меня!».
— И как вы справляетесь с такой жизнью? Весь день остаётесь в номере и избегаете контакта с другими людьми?
Делаю то, что нужно: еду в столовую и занимаюсь спортом. Стараюсь никого не видеть. Не только я так поступаю. Все стараются держаться подальше друг от друга.
— На тренировках тоже дистанцируетесь?
Каждый тренажер в зале отделен от другого пленкой, как столы в столовой. Ты оказываешься в кабине. При выходе ее дезинфицируют. Все занимаются в масках, хотя это неприятно.
— В Рупольдинге вы размышляли о COVID-19 философски: «Что будет — будет. Что можно сделать?». Сейчас ощущаете ли вы чувство опасности?
Чувство опасности не сдерживается, а скорее ставки повышаются с каждым днем все больше и больше. Постоянно видишь людей, которые заболевают, и для них Олимпиада заканчивается. Возникает состояние паранойи. Вот я уже маску меняю каждые пару часов, а в Европе неделю могла носить одну!
К дверной ручке прикасаюсь – сразу к дезинфициру. Зная, что этого недостаточно, всё же делаю всё возможное. Чтоб потом без вопросов оставаться.
— Что подумали сразу же, узнав о положительном тесте Леры Васнецовой?
— Очень жаль ей. Долго ехали сюда, это выбивало из колеи. А когда прорваться удалось, добраться до Олимпийской деревни и перед началом получить такие новости — это очень тяжело.
Это удар для всей команды. Когда подобное происходит с сотрудником, это неприятно, но не так критично. Врачи у нас в изоляции. Все хорошо. Можно заменить всех, но спортсмена — нет.
— Что касается получения QR-кода, из-за которого Васнецова прилетела на два дня позже: заполнить анкету действительно трудно?
С первого раза все получилось. Доктор подсказывал, когда что-то не понятно было. Там все на английском языке.
— Что стало причиной того, что одни члены команды выполнили задание, а другие — нет?
В автобусе кто-то заполнял информацию о себе с помощью помощника, а кому-то помогал другой человек. По моей интерпретации, на вопрос о перенесенном ковиде девушки ответили утвердительно, но справок и подтверждений у них не было. Система не предоставляла возможности изменить уже заполненные данные.
— Что по местной трассе можете сказать?
Очень крутая! Мне нравится. Рельеф несложный. Высота — другое дело. Трасса всегда идеально укатана, всё размечено. Ветер всегда в спину или в лоб.
— Морозы сбивают с толку?
В воскресенье к вечеру сделалось холодно, но не критически. Провели обычную тренировку – полтора-два часа. Рассказывают, что температура может снизиться ещё. Пока же сильного мороза, чтобы бегать было тяжело, нет.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ