Кристина Резцова о достижениях матери


Кристина Резцова в интервью Михаилу Гончарову поделилась опытом скрытия беременности от тренеров сборной России по биатлону, высказала мнение о непонимании между российскими и зарубежными спортсменами, а также ответила на вопрос о сравнениях с мамой — Анфисой Резцовой.

Лыжи беременности не мешают

Что входит в твой ежедневный график сейчас, Кристина?

Последние месяцы провожу, занимаясь спортом каждый день: катаюсь на лыжах, гуляю. В остальное время отдыхаю и занимаюсь домашними делами. Развлекаюсь дома, как получается. Ранее искала жильё в Санкт-Петербурге. В однокомнатной квартире в Москве с ребёнком тесновато, к тому же в столице нет спортивных условий.

Может ли участник сборной России по биатлону, выступавший на Кубке мира более года, приобрести недвижимость?


С отцом ребенка взяли ипотеку и приобрели квартиры. В Москве и Петербурге стоимость жилья высока. Карантин повлиял на рост цен на недвижимость. Заработок у меня не такой большой, как у футболистов. Чтобы получать больше, необходимо хорошо выступать на Кубках мира и выигрывать призовые.

О тренировках могут сказать, что заниматься спортом во время беременности — неправильно.

Конечно, найдутся сомневающиеся, но я адекватно подхожу к нагрузкам. Прежде чем работать, проконсультировалась с врачом, которая объяснила, что можно, а что категорически нет. Посоветовали исключить бег из-за вибрации. А лыжи или роллеры — вполне допустимо. Тренируюсь до тех пор, пока мне комфортно. Если бы я просто сидела дома, сошла бы с ума. Даже мама и папа говорят, чтобы я часто не каталась, но мне хорошо. Встала и пошла гулять. Просто отвлекаюсь от домашних дел.

‑ И до какого периода это можно продолжать?

Пока есть возможность кататься, пока животик позволяет. Это зависит от размера ребенка. Слыхала истории, как женщины перед родами, даже за два дня до них, выходили на трассу. А кто-то и на восьмом месяце не может самостоятельно ботинки надеть.

Есть ли у Вас сейчас время для любимого занятия? Например, написания стихотворений.

Долгое время не занималась этим, наверное, свыше полугода. Всё дело не в количестве времени, а в наличии поводов для письма. переживания и радости — всё это случается из-за чувств.

‑ На какую тему писали в последний раз?
‑ Писала любимому мужчине стихотворение.

— Такое признание в любви обычно говорят мужчины.

Не сочиняет стихи (улыбается), но создаёт много приятных мелочей для меня.

‑ Как появилось это хобби?

В детском лагере я переделала песню под лыжный мотив для творческого номера. С того времени пишу стихи, около двадцати-тридцати их набралось. До книги пока далеко, но может быть в будущем все изменится.

‑ Никто из семьи подобным не увлекается?

— Нет. Когда маме впервой написала стихотворение, она не поверила. Потом, увидев, как я пишу для сестёр, мама сказала: «Ничего себе, вот что, оказывается, умеет моя дочь».

Связалась с Загурским и сообщила о беременности, получив от него поддержку.

Когда стало известно о беременности во время летнего чемпионата России в Тюмени?

До этого, ещё в июне,

— Как так, зачем оповестили только сейчас?

У меня возникла мысль выступить на летнем чемпионате. Поговорила со специалистом о сроках, та ответила, что бежать все гонки не стоит, но одну можно. Я специально поехала на сбор, однако первая неделя прошла так, что могла стрелять лежа, а потом – всё… Живот начал расти по часам. Стрелять оставалось только стоя.

Знали ли тренеры сборной о ситуации с самого лета?

Я честно признаюсь, Михаилу Викторовичу Шашилову не говорила, только Николаю Степановичу Загурскому. Нам надо было проходить углубленное медицинское обследование, у меня должна была быть причина, чтобы я туда не ездила. Понятное дело, что из-за беременности меня бы не допустили. Говорила, что туда поехать не могу.


Связалась с Загурским, передала ему информацию. Попросила его никому не рассказывать. Он так сказать, прикрыл (смеется). Личному тренеру, Леониду Константиновичу Мякишеву, сообщила сразу. У меня с ним с самого детства очень теплые отношения. Ему нужно было знать. Он уже позвонил Шашилову и сказал: «Резцова будет тренироваться со мной на самоподготовке до летнего первенства».


Шашилов предположил, что догадается, но молчал. За это ему большое спасибо, поскольку вопросов было много. Его расспрашивали о том, общаемся ли мы и как поддерживаем связь. Ему приходилось придумывать оправдания. В конце концов поговорила со всеми. Это решение – не говорить заранее. Считаю, что все сделала правильно. Сообщила тогда, когда было необходимо.

‑ От мамы все тоже держалось в секрете?

Да, даже матери рассказала всего за пару недель до чемпионата России. Страшилась, что мама скажет об этом в интервью, и получится неприятно. Молчу, а в прессе это уже всплывает.

Какими эмоциями руководство команды охвачено, узнав эту новость?
Очень приятно было услышать такие тёплые, отцовские слова Михаила Викторовича о том, что он безумно рад, ведь это самое главное в жизни.

В период летней подготовки ходили слухи о том, что вы не находите общий язык с Шашиловым. Это неправда?

Я не могу сказать, что мне тренер не нравится, ведь мы никогда не тренировались вместе. Но он работал с мамой и моим тренером, и у всех были хорошие отношения. Когда мама спросила, почему я не тренируюсь с командой, я ответила, что хочу работать со своим тренером. А мама в одном интервью сказала от себя, что я не хочу тренироваться с Шашиловым. Я даже не стала спорить, потому что иначе пришлось бы объяснять настоящую причину. Конечно, я с удовольствием работала бы со сборной командой в любой другой ситуации.

Я рада, что мой возлюбленный получает удовольствие от занятий спортом, это мотивирует меня быть более активной.

‑ На какой месяц назначены роды?

Прошёл уже восьмой месяц. Срок — конец января, начало февраля.

Расскажите про Ивана, отца ребенка. Чем он связан со сборной по лыжам?

Да, его зовут Иван Анисимов. В свое время был в сборной. Сейчас попасть в команду именно зимой для него практически невозможно, ведь ему девять лет от меня старше. В стране мало возрастных спортсменов, которые добиваются успеха. В основном он выступает летом, ездит на Кубки и чемпионаты мира. Главное — это летние соревнования.

Иван принимал активное участие в вашей подготовке?

Да, по-настоящему помог мне прошлой зимой. Его заслуга — дисциплинированность. Ранее, вернувшись домой межсборьями, могла неделю прохлаждаться, или пару тренировок сделать максимум. Потом приходилось заново включаться в процесс, что отрицательно сказывалось на подготовке. Благодаря тому, что Иван получает удовольствие от своей работы, он занимается независимо от сбора — дома или вдали от него, просто не может сидеть без дела. Поэтому и меня заставлял ходить с ним на тренировки, когда между сборами были вместе. Постепенно это стало привычкой.

У Ларисы Куклиной также супруг — лыжник, который всегда ее сопровождает. Хотите, чтобы только Иван был вашим персональным тренером?

Мой любимый мужчина и муж Ларисы ранее бегали вместе. У Ларисы тренер-супруг. Мне давались только советы. Было бы тяжело, если бы он ездил со мной везде. Трудно поддерживать отношения, я всё-таки эмоциональный человек. Если что-то идет не так, могу сорваться и накричать. Считаю, что нужно разделять личную жизнь и работу.

‑ Вы уже сыграли свадьбу?

Мы еще не венчались. Такое решение приняли вместе. Хотелось бы сыграть полноценную свадьбу, организовать праздник. После появления малыша непременно этим займемся.

‑ У родителей более консервативный подход?

Конечно, хотят, чтобы всё было по закону, как им привычно. Но мы все взрослые люди, и нам полностью доверяют.

Многих интересует общение с русскими, однако данная возможность недоступна.

Весной руководство СБР было взволнованно. Как это сказалось на работе спортсменов?

Отношения к событиям были отдаленными. Благодаря пандемии каждый из нас большей частью жил сам по себе.

При удалении Виталия Норицына из состава женской сборной по биатлону поступала информация о том, что большая часть спортсменок выступала против такого решения.

Я переживала его уход. Поддерживала его. До сих пор это единственный специалист, с которым у меня был полный общий язык. В межсезонье мы много общались, спрашивала о планах подготовки. Он давал советы. У нас очень хорошие отношения. Кстати, когда я забеременела, первым из тренеров, кому я позвонила, был он. Мне нужен был совет: сделать так, чтобы все сразу не узнали. Вот он посоветовал связаться с Загурским.

Можно было ли с помощью открытого письма повлиять на решение о замене тренера?

По-моему, было бы бесполезно. Наш спорт, может быть, и не только наш, совершенно не зависит от мнений самих спортсменов. Всё решается на других уровнях. В конце сезона у всех брали интервью по поводу смены тренера, и каждая говорила о желании продолжить тренироваться с Виталием Викторовичем. Но всё же понимали, что это ни к чему не приведёт.

‑ Это давило психологически?

Все привыкли, что решения принимаются не нами. В России спортсменам отдают власть, как сказано сверху, так и исполняется. Возможно именно поэтому мы психологически уступаем иностранным спортсменам.

Обсуждают ли вы с зарубежными командами события, которые происходят в российском биатлоне?

Практически никто из нас не говорит по-английски. Можем перекинуться общими фразами о гонке, но говорить на такие темы вряд ли получится. Плотной дружбы особо нет, потому что языки не знаем. Я знакома со многими девушками, все хорошие люди. Многие из них говорили, что с удовольствием хотели бы пообщаться с русскими, но русские этого себе позволить не могут. Некоторые даже хотят выучить наш язык, просто чтобы поговорить с нами. Русские почему-то в большинстве своем не дружат с английским. Возможно, если бы все лучше знали английский и больше общались бы с иностранцами, то не возникало бы таких некрасивых ситуаций и недопонимания между нашими и иностранными спортсменами, например, касаемо допинга. Европейцы не были бы так категорично настроены против нас.

В нашей семье принято не часто говорить о биатлоне.

Интервью Анфисы Анатольевны часто вызывали бурную реакцию в СМИ. Как это влияет на вас?

В данной ситуации я не хочу высказывать своё мнение.

‑ Это связано с последним интервью?
‑ Не только с ним.

Не надоело ли вам, когда вас часто сравнивают с мамой?

Я очень похожа на маму по характеру. Возможно, в тренировках есть моменты, где я неустойчива эмоционально, как и мама. Но благодаря ей я учусь на ошибках. Стараюсь себя так не вести. Есть минусы и много плюсов. Возможно, без этого характера я бы и не добилась того, что имею сейчас. Но было много ситуаций, когда меня никуда не брали или выгоняли из команды. Я никогда не сдавалась. Все равно возвращалась и результатами доказывала всем, что сильнее их мнения. Уверена, что в жизни эти черты еще много раз помогут.


Усталость от сравнений прошла. Привыкла к тому, что она моя мать, и с этим жить. Если бы предложили выбор: знаменитую маму или самую обычную, задумалась бы. Возможно, захотелось бы просто обычных родителей. На все реагирую спокойно. Мама такая, какая есть, и очень сильно ее люблю. О ней спрашивают, а у нее уже спрашивают обо мне. Значит, есть о чем спросить, значит, чего-то добилась. Нравится, что наша мама может гордиться детьми.

‑ Какие у вас отношения с мамой?

Ранее, проживая совместно, имели возможность ссориться и кричать. Теперь приезда в гости проходят более спокойно. Возможно, повзрослели, возможно, у нас ничего нет общего.

Как вы поддерживаете связь с сестрой Кристины, биатлонistin Дарьей Виролайнен?

В этом году выезд из Финляндии ей дался с трудом. Не представилось возможности тренироваться с командой и поехать на летний чемпионат России. Что касается тренировок, то летом она очень много работала. Главное затруднение было в пересечении границы, из-за этого не хватило времени для подготовки. Сейчас бегать еще тяжело, на лыжах провела мало времени.

‑ А вы в семье обсуждаете биатлон?

Мы сможем его посмотреть всем вместе (смеётся). Не знаю, почему сложилось так, что мало говорим о тренировках, результатах. Хорошо выступил — всё поздравили, плохо — немного обсудим, можем пожаловаться маме, но не больше. Всё заканчивается на этом.