Кристина Резцова: на игры 2026 мотивирует


Кристина Резцова – известная российская биатлонистка, обладательница серебряной и бронзовой медалей Игр в Пекине. Спортсменка дважды возвращалась к соревнованиям после декрета и готовится к участию в Олимпиаде 2026 года в Италии.


В интервью Кристина поделилась мнением о недостатках российских биатлонистов по сравнению с европейскими, назвала российских спортсменов, способных выступать на Олимпиаде в настоящий момент, и рассказала о трудностях сочетания профессионального спорта с воспитанием детей.

Вика Сливко заявила, что из соперниц Настя Халили добилась наибольших успехов.

– Как оцените для себя прошлый сезон?


Сложный и эмоциональный период. Не было стабильности. Каждая гонка давалась тяжело, не ощущала себя отлично. Но работа проведена хорошо. Радует скорость стрельбы – показатель значительно вырос. Процент попадания при этом не снизился. В стрелковом компоненте довольна, но в функциональном плане нужна переработка.


Не заболела за сезон, радуюсь этому. Весь сезон бегала, только раз пропускала тренировки. Как подготовка к Олимпиаде, этот сезон удался.

В прошлом сезоне было множество гонок, этапы чемпионата России проходили одна за другой. Как тяжело физически бегать в таком темпе?


Всем трудно бежать из-за такого графика, которого нет даже на международной арене. Из-за усталости организм многих девушек к концу сдался и все переболели. Всё это не от хороших условий. Мы боремся за личный зачёт, поэтому отдых нужен для разгрузки головы. Физически устаешь меньше, чем эмоционально. Это сильно выбивает из колеи.

– Родной Ханты-Мансийск лучшая трасса для вас?


Ханты-Мансийск – моя лучшая трасса. Бегаю сейчас за Московской областью, но за десять лет полюбила Ханты-Мансийск.
Люблю эту трассу и город. Много времени тренируюсь в Сыктывкаре, потому что живу там. Помимо Сыктывкара, трассу в Ханты-Мансийске знаю вдоль и поперек: каждый спуск и поворот. Максимально грамотно читаю трассу и раскладываюсь. Очень приятно бегать здесь, всегда получаю удовольствие.

– Вы ведь как-то говорили, что последний подъем здесь даётся легко, и «бойтесь меня там».

(Смеётся.) Это подъем, с которого начинается выход из-под трибуны. Можно привести много примеров, когда на последнем круге я убегала от Вики Сливко и других соперниц именно на этом подъеме. Там я могу взорваться и отработать финиш, это одно из моих любимых мест.

Не пытались ли соперницы использовать ваши преимущества на этом участке, чтобы помешать вам получить опережение в начале?


Для создания разрыва требуется приложить массу усилий.
(смеётся)Как говорят мои друзья-лыжники, я тоже не из библиотеки вышла. Хорошо, если они смогут попытаться от меня скрыться, зная, что там будут слабее. Но попытаться и действительно уйти – разные вещи. Пока я чувствую преимущество, и не только на этом подъёме, но и по всей трассе. Уже понимаю, где можно отдохнуть, а где наоборот убежать.

– Какая соперница показала наибольший прогресс за сезон?


Я стараюсь объективно оценивать соперниц. Вика Сливко в функциональном плане очень продвинулась вперёд. Настя Халили выросла и стала стабильно бегать на высоком уровне. В прошлых сезонах она могла 2-3 раза показать хороший результат – теперь на каждой гонке демонстрирует лучший ход. Это трудно не заметить. У неё хороший показатель, к которому стоит стремиться.


Халили демонстрирует уровень, приближенный к мировым стандартам. Надеемся, что с допуска Насти получится быть среди лидеров мировой арены. К сожалению, ни у кого не наблюдается роста в стрелковых показателях.

«Мы отстаём в скорости стрельбы и точности»

Трехлетний период не повлиял на достижения российского биатлона?


Трудно сказать наверняка. Наши трассы и лыжи отличаются от европейских. Отличия между российскими и европейскими подходами велики. Мы заметно уступаем в скорости и точности стрельбы. Особенно если сравнить среднюю скорость российских спортсменов – цифры оставляют желать лучшего. Есть хорошие индивидуумы, например, Тамара Дербушева, которая стабильно быстро и метко стреляет с высоким процентом попаданий. Но в целом наша команда стреляет медленно, такого не наблюдается на Кубке мира. В новом сезоне нужно уделять особое внимание тренировкам по стрельбе.


В функциональном плане у нас всё хорошо, но нужно работать над скоростью стрельбы. Без этого компонента мы проиграем соперникам, если не сможем его улучшить. Без тренировки скорости стрельбы в соревновательный период догнать конкурентов будет очень сложно.

Была ли проблема с медленной скорострельностью до 2022 года?


Мы всегда заметно отставали. Сейчас в Европе сделали прогресс. По скорости стрельбы у меня и девушек в олимпийский сезон разница была существенной. Даже если я улучшилась после этого, то девушки превзошли мой результат ещё больше. Большинство спортсменов России остались на том же уровне – это колоссальное отставание. С четырёх рубежей мы проигрываем 40 секунд – догнать такое нереально. Не говорю уже о том, что у них процент попаданий выше.

Можно ли утверждать о снижении уровня биатлона в России?


— Вероятно, такого не будет. Роста нет из-за отсутствия конкуренции. Соперничая с сильнейшими, стремишься к ним приблизиться. В России возможно соперничество с лидерами. Однако этого недостаточно для участия в международных соревнованиях.

– Эдуард Латыпов в интервью говорил о сравнении с международными стартами и анализе времени.


Анализирую технические показатели участников международных стартов. С мужем часто смотрим записи и разбираем. В техниках стрельбы есть моменты, которые обеспечивают им такую высокую скорострельность. Внимательно наблюдаю за каждым действием в техническом плане на трассе.

– Смотрели чемпионат мира? Кто удивил?


Мы уже смирились с отсутствием там нашего присутствия. Младших спортсменов удивили — например, француз Эрик Перро вырос и стал выделяться. Начинается новое поколение, Перро и Джакомель готовы соперничать со старшими биатлонистами. Французская сборная значительно окрепла, в том числе женская. Каждая спортсменка могла заменить другую на любом этапе. Также хочу отметить немецкую биатлонистку Франциску Пройс, которая стабильно провела весь сезон. Когда я участвовала в Кубке мира, она не показывала такой стабильности.

Братья Бё завершили карьеры. Как отреагировали?


– У них есть на то свои причины. У них очень много наград, достигли всего, что только могли. Каждый сезон приходится отказаться от многого, тем более в олимпийский год. Но у них дети, и это решение можно понять. Я это почувствовала на себе.


Решение об окончании карьеры наверняка было трудным для братьев Бё. Их выбор не обусловлен Олимпиадой. Меня это понятно.

– Общаетесь с кем-то из иностранных спортсменов?

– Ни с кем.

Совместное награждение медалями с белорусскими спортсменами выглядит необычно для многих.

Нынешних призовых в российском биатлоне Достаточно ли этого для поддержания мотивации?


Для российских стартов – да. Желательно немного перераспределить призовые места, чтобы на Кубках России и Содружества было равенство. Кубок России нужен для общего зачёта. Большая часть спортсменов бегает за деньги – это нормально, хорошая мотивация. Раньше вообще не было призовых, сейчас по сравнению с тем, что было, разница ощутимая.

Эти цифры сопоставимы с зарплатами на мировой арене?


Сравнить как соревнование, так и вознаграждения нельзя. На Кубке мира большие призовые – полтора миллиона рублей по нашему курсу. У нас сумма меньше, но и конкуренция ниже. Если бы мы участвовали в международных состязаниях, то с высокой вероятностью никто не занимал бы первые места постоянно, поэтому плюс-минус, наверное, цифры сопоставимы.

– Вас не смущает то, что на биатлоне мало зрителей?


В местах с небольшим количеством зрителей присутствовало мало рекламы. В Златоусте реклама о соревнованиях по биатлону висела на каждом столбе. Вероятно, все знали об этих состязаниях. В Тюмени также собралось много людей. Не могу сказать, что в целом было критично мало посетителей, обычно бывает меньше. Популяризация биатлона есть! В сравнении с лыжниками, число болельщиков выросло значительно, а у нас осталось на том же уровне.

Чем биатлонисты могли бы сами заинтересовать зрителей?


Это инициатива организаторов. Требуется снять рекламу и размещать её в социальных сетях. Невозможно ходить и призывать людей на биатлон, а также влиять на телевидение. У нас уже достаточно зрителей, ещё и дорогие билеты или ограничение по количеству на трассе. Всё зависит от организации.

– Общественность обращает внимание на отсутствие призовых медалей для белорусских спортсменов. Как обоснованно такое положение дел?


Тут дело не в справедливости, а в организации. Если мы официально допускаем белорусов к участию вместе с нами, то будьте добры, уважайте их. Если они побеждают, то почему за них мы получаем медали? Это странно! Ещё непонятная ситуация: на Кубке России вы даёте им медали, а на чемпионате – нет. Либо не допускайте их вообще, либо ставьте им условия. Но когда проходит два награждения, слушаем два гимна, одним дают медали, а другим нет – это выглядит странно.


Русские вручают белорусским спортсменам свои награды. Нельзя ставить человека в ситуацию, где ему приходится выбирать: отдать медаль или нет. Некоторые спортсмены могут иметь много медалей и не обращать внимания на то, отдавать их или нет, для них это просто приятный жест. Но спортсменам ставят перед фактом: отдавать медаль или нет. После этого люди критикуют его за любой выбор. Спортсмен оказывается в ситуации, где ему нужно выбрать между правильным и неправильным.


Пусть четко скажут: если белорусы побеждают, пусть им вручают официальные медали. Если нет, то не будем награждать их и не включать в протоколы. Никто из русских не сказал бы слова, если бы награждали белорусских спортсменок. Зато было бы честно!

– Должны менять регламент?


Это будет правильно. Русские будут стараться победить белорусов, а не как сейчас. Мы бежим эстафету и знаем: если белорусы впереди, то медаль всё равно у нас. Какой стимул для победы тогда? Стимула нет. Если они наши соперники, то должны ими оставаться до конца.

– Вы получили золото за второе место в смешанной эстафете. Как белорусы реагируют на такое?


Не было ни реакции, ни упрёков по поводу того, что кто-то отдавал медаль или нет. В эстафетной гонке участвуют четыре спортсмена, каждый из которых должен быть готов передать медаль. У нас с Настей Халили их достаточно. Действительно, в тот день победу одержали белорусы, но в нашей команде бежал Денис Иродов. Это его первая медаль. Почему он должен отдавать её кому-то? Очень странная и неудобная ситуация для всех.

В Пекине на Играх сильно переживала, чувствовала себя словно зомби.

Что осталось в памяти после выступлений на играх в Пекине?


Хотелось праздника, но было много ограничений. Нельзя было ни с кем встречаться, выходить куда-либо, везде маски, постоянные тесты и так далее. Плохие и тяжёлые воспоминания. Много энергии тратишь на то, чтобы никого не заразить и сам не заболеть. Все спортсмены в первую очередь думали об этом, а потом уже о результатах.


Несмотря на всё, эмоции были в основном положительными! Для меня это была первая Олимпиада – что-то невероятное. Волнение было огромным. Перед первой гонкой по телефону разговаривала с близкими, муж смотрел на меня и сказал: «Когда я увидел, что ты была зелёного цвета, не знал, что тебе еще сказать».


Трепет охватывал меня до начала соревнований, я словно была в тумане. После первой гонки напряжение отпустило, появилось совсем другое ощущение. Дошло до понимания: такую награду можно получить только раз в четыре года, и тут началась паника: нужно себя проявить как можно лучше. Медаль не золотая, но всё равно прекрасна!

– Волнение мешало?


На первом заезде сильно мешали. После финиша не знала, как пробежала, где промахнулась и бегала по штрафному кругу. Не помню ни одну из гонок.
(смеётся)Получив медаль, испытываешь облегчение. В данный момент функционально была очень сильна, но в стрелковой подготовке недостаточно сил. На нее отводилось мало времени в сезоне из-за рождения ребенка.

— Какие чувства у вас ассоциируются с женской эстафетным забегом? Печаль, счастье, неудовлетворение, чувство гордости? Вы вначале лидировали и передали эстафету на первом месте с отрывом, но завершили забег на втором.


Верно, после своего этапа я оказалась первой. В тот день обстоятельства сложились таким образом. Все обстоятельств были против нас. Каждая участница стремилась к результату. Второе место неожиданно и приятно. Нет угрызений совести. В эстафете, где мы проиграли на финише, есть сожаления. Там золото было ближе.

– Что обсуждали после гонки?


Света Миронова извинилась перед всеми. Ира Казакевич сильно переживала из-за непробежки чисто. В итоге все выдохнули: девочки, тренеры и вся страна от радости, что женская сборная завоевала медаль на Олимпиаде. Это был праздник.
(смеётся).

– При вручении эстафеты на первой позиции думали о золоте?


Я желала Свете, чтобы она не думала о победе и бежала спокойно. Чтобы мысли не мешали ей. Я смотрела трансляцию и сильно переживала. С Ирой Казакевич мы сидели в раздевалке и до конца надеялись, что произойдёт чудо и золото возьмём. Никто из нас Свету не ругал, очень переживали за неё.

Я ничего не понимаю в политике и жду разрешения принять участие.

До Игр осталось менее тридцати шести месяцев. Какие у вас ожидания?


Приготовься отправиться и завоевать золотые медали.

– Готовы ехать в нейтральном статусе?


В Пекине выступали в нейтральном статусе – как сборная Олимпийского комитета России, а не сборной России. Не вижу проблемы, если поедем подобным образом. Но разговор идет о выборе против своей страны. Поехать, чтобы потом возникли политические сложности? Не готова ответить. Я спортсмен, в политике ничего не понимаю и надеюсь на допуск.

– Сейчас отношение к россиянам за границей не самое благоприятное. Как обстояло дело на Играх в Пекине?


С атлетами мы побывали на всех этапах Кубка мира. Все шло гладко. Безусловно, некоторые могли иметь иное мнение. Это нормально, важно не обращать внимания.

– Чем вы руководствуетесь в своей карьере сейчас? Цель – Италия – 2026?

– Да, сто процентов.

– Допустим, участвуем в чемпионате мира или олимпийских играх по биатлону сегодня же. Кто из спортсменов смог бы приехать в идеальной форме и показать лучший результат?


Не выделяю никого, кто сейчас мог бы отправиться и добиться успеха. Есть год, чтобы работать над недостатками и помнить о сильных сторонах. Заслуживает внимания Наталья Шевченко. У неё сложность с скоростью стрельбы, но она достаточно стабильный игрок, готова к участию в международных соревнованиях.


Халили будет готова, если справится с психологическим давлением. Стреляет быстро и точно, в хорошей физической форме. Но проблемы с ментальной составляющей решаются. Может стать сильным спортсменом. С удовольствием поеду, у меня тоже есть над чем работать.

Не боятся ли, что три года застоя приведут к потере конкурентоспособности?


В начале будет непросто, но на каждом старте будем прогрессировать. Это не проблема. Соревнования с лидерами – это возможность для роста. Все мы профессионалы и сможем провести анализ, сделать выводы. Не произойдет так, что будем проигрывать по пять минут, отыграть которое невозможно. Предполагаю, начнём с тридцатого места. На таком уровне небольшая разница – пара ошибок. Быстро поднимемся до десятого места, а затем спокойно к призовым.

Уехав на месяц без детей, сказала, что спорту не нужна.

– Как вы держите мотивацию?


– Целый год я не работала, ждала рождения ребёнка, а затем родила.
(смеётся)Вернулась и думаю о Кубке мира, Олимпийских играх. Хочу к допуску быть готовой выступать. Сейчас у нас соревнования, где можем стать лучшей версией себя. Самая лучшая тренировка – это соревнования. Каждый раз достаточно соперников, которые могут меня обыграть. Даже если сам обыгрываю всех, есть мотивация становиться лучше, чтобы быть готовым к возвращению.

Было сложно вернуться после декретного отпуска?


Впервые всё обстояло намного проще. Тогда я шла в неизведанное, но меня сильно воодушевляла поездка на Олимпийские игры. К счастью, беременность и роды прошли без осложнений. После рождения дочери быстро пришла в себя и с легкостью вернулась к работе.

– А во второй раз?


Второй раз добиться успеха оказалось труднее. Организм сильнее пострадал, тренироваться было тяжелее. Во время и после беременности болела сильно, потом появились травмы. Тело не хотело выполнять мои требования. Самой большой ошибкой стало сравнение с прошлой беременностью и попытка повторить прежний результат. Не учла, что в данный период организм не готов к таким нагрузкам, как я хотела.


Первый год после возвращения был очень трудным: тело постоянно болело и нуждалось в восстановлении. Душевно было непросто смириться с этой ситуацией. В прошлом сезоне я решила, что нужно слушать организм и восстанавливаться постепенно.

– Как ваш муж поддерживал вас?


Благодаря мужу правильно подошла ко всему этому. Муж всегда говорил забыть про год Олимпийских игр и всё, что было до этого, говоря, что сейчас новая жизнь. С двумя детьми расставаться перед уходом на тренировку тяжелее, чем с одним. Это тихий ужас, когда оставляешь деток дома перед тренировкой, а те кричат: «Мама, стой, не уходи!».
(Смеётся.) Уехав на месяц, я заявляла, что спорт не важен, и просила вернуть мне детей. Это сложно.

Как ужиться с обязанностями по воспитанию детей и карьерой артиста?


Без помощи мамы мужа это было бы немыслимо. Сидеть и заниматься – дело постоянное, а тренироваться – огромный труд. Когда беру детей на сборы, им уделяю мало времени. Могу с утра перед началом дня погулять, в обед немного и перед сном час-два. Остальное время дети проводят с бабушкой и дедушкой. Совмещать воспитание детей и профессиональный спорт невозможно, если речь идет о высоких результатах.

Как у вас распределяется время с мужем? Кто и когда занимается детьми?


В основном я отвечаю за уход за детьми каждую минуту. Готова защищать это право! Не готова детей ни на мгновение оставлять мужу или кому-либо в выходные.
(смеётся)Могу посвящать всё свободное время детям.

– Множество мам высказывают недовольство ценами. Сколько средств тратится на уход за детьми?


— Мне подарили коляску и кроватку. Я покупала только памперсы и видела высокие цены на смеси. От родственников много вещей получили. Практически нет расходов. От бабушек и дедушек традиция передавать все коляски и одежду, ха-ха! Старшая сестра отправила мне четыре коробки вещей, зачем ещё покупать пятую?
(Смеётся.) Цены на все товары в стране растут, а заработная плата — нет.

Моя мама призывала быть настоящим человеком во всех обстоятельствах.

Когда Виктория Сливко на турнире, посвящённом маме Анфисе Резцовой, вручила тебе кубок за первое место, это обсуждалось во всех СМИ России. Было удивление?


Я в глубине души ожидала такого от Вики. В тот момент об этом не думала. Действие было трогательным, сильным шагом со стороны Вики. Для меня это имело значение. Не забуду поступок Сливко. Виктория – хороший, порядочный и воспитанный человек. Но чтобы совершать подобные поступки, нужно быть очень сильным.

— С момента ухода мамы полтора года прошло. Что поменялось в твоей жизни?

– Сложный вопрос, об этом не задумывалась.

Какой главный совет получили от матери?


Моя мама всегда призывала сохранять человечность в любых обстоятельствах. По её словам, спорт и материальные ценности не могут быть дороже доброты и честности. Нужно всегда оказывать помощь другим и вести себя достойно.