На Олимпиаде наши биатлонисты не показывают высоких результатов в масс-старте, завершающем соревнования.
В последний раз медали завоевывали Евгений Устюгов золотом и Ольга Зайцева серебром — на Играх в Ванкувере 2010 года.
С той поры — лишь пустота. Остались последние усилия.
Сегодня лучшим результатом из всех стала пятая позиция Кристины Резцовой, у неё шесть промах, но учитывая ветревую погоду, это неплохо.
У Кристины на Олимпиаде все получилось стабильно и ровно: она участвовала практически во всех гонках — 9 место в индивидуальной гонке, 6 в спринте. В пасьюте результат немного хуже, но там у Резцовой был форс-мажор – сильная невралгия.
Всю ночь не спала из-за боли в шее, так как просыпалась от ощущения, будто стреляют. Вчера во время теста требовалось быстро опуститься на колени, но вместо этого я сильно дернулась в кушетку и защемило лопатку.
В Пекине Резцова завоевала два командных призовых места: серебряную медаль в эстафетном забеге и бронзу в смешанных соревнованиях.
Сезон, как и игры, прошли не зря, однако Резцов мог бы добиться лучшего результата в личном зачете. В чём причина этого?
***
Об этой Олимпиаде размышляю много. Назовем ее «Статистика вещь упрямая»: мои результаты сезона остались неизменными, ни к лучшему, ни к худшему.
В отношении спринтов и индивидуальных гонок я постаралась сделать всё так же, как в течение двух месяцев на Кубке мира.
– То есть тут все справедливо?
– Согласна, всё по делу, меня это устраивает.
Первая Олимпиада – это всегда волнение: сможешь, не сможешь? Настроишься, не настроишься? Но если исключить первую гонку – смешанную эстафету – то я была очень спокойна. Это помогло выступить так же, как на этапах Кубка мира.
В каждой гонке немного не хватало, так весь год. За сезон у меня одна личная медаль, а много где недоставало совсем чуть-чуть. Сначала это печалило, но теперь я точно знаю, что делать для достижения успеха в будущем.
– Россия лидирует по числу 4 мест, многим не хватает всего немного. Почему?
Если нет чего посчитать, давай оценим четвёртые места. У нас и пятых, и шестых мест предостаточно. Это предрассудок, что России чего-то не хватает.
– До Олимпиады мама говорила, что будет довольна бронзой. У тебя бронза и серебро – довольны?
– Да. Амбиции действительно велики. Приехав сюда, у меня было детское стремление получить всё: золото, славу, и ещё больше.
Обдумав всё произошедшее, можно считать, что две медали – отличный результат. Обе завоеваны не случайно, а в ожесточенной борьбе – и первая, и вторая. По моему мнению, это очень заслуженный и достойный результат для первой Олимпиады.
– Олимпийские игры – детская мечта. Мечта совпала с реальностью?
Когда представляешь себе Олимпиаду перед ее началом, это первое видение – словно сказка с единорогами и радугой, всё чудесно.
Приезжая сюда, начинаешь понимать: здесь все очень серьезно, напряжение на пике. Сейчас, когда оно спадает, понимаешь, что Олимпиада превзошла ожидания. Мечталось — а получилось куда лучше.
Внутри всё бурлит и не стихает.
Рассказывают много историй о работе женской команды. Поделитесь, пожалуйста, как Шашилов взаимодействует с командой и как вы представляете себе следующий сезон.
Лучше не стоит задевать эту тему.
— Желание подготовиться к следующему сезону также тщательно, как к текущему.
– Возможно. Хотелось бы иметь тренера по стрельбе, который постоянно следил за мной.
Обсуждая прошлое, мы видим, что наша стрельба практически не улучшилась с тех пор как прошло два года. Я лишь стала лучше ходить. С теми же осечками я стремлюсь к более высоким позициям, чем раньше. Но чтобы быть на уровне лучших, нужно и стрелять на таком уровне.
Организация подготовки меня порадовала этим сезоном. Нужно обдумать, с кем и как лучше заниматься стрельбой. Возможно, сотрудничество в команде окажется более результативным. Пока решения нет.
– Телефон Зигфрида Мазе есть?
– У меня есть кто-то, кто может ответить на этот вопрос. Я могу просто подойти к Зигфриду и спросить.
— Говорят, некоторые спортсмены считают, что журналисты им портят жизнь, поэтому предпочитают молчать, чтобы избежать негатива. А вам не мешают?
Некоторые люди всё поглощают, а после нашей беседы я ушла и не запомнила ваши вопросы. Не стоит это принимать близко к сердцу, ведь я храню в голове лишь то, что необходимо и важно для меня.
Я хорошо осознаю, что наше общение — это важно для людей. Все, кто поддерживает нас, всё чтит, смотрит интервью. Полагаю, нужно и правильно взаимодействовать с представителями СМИ.