
В октябре 2015 года Кристина Ильченко, российская биатлонистка и трехкратная чемпионка мира по летнему биатлону среди юниоров, заявила о желании выступать за сборную Белоруссии. Такое решение спортсменки вызвало осуждение со стороны тренеров и общественности, некоторые из которых обвинили Ильченко в непатриотизме. Корреспондент «Известий» узнал о мотивах этой перспективной спортсменки.
— Я не хочу никому ничего доказывать, — призналась биатлонистка. — Хочу доказать самой себе, что являюсь спортсменом высокого уровня. Не брали меня в команду, а теперь говорят о моем непатриотизме.
Моё психическое здоровье достигло предела. Больше выносить это было невозможно. Этот поступок — не проявление слабости, а действие, пришедшее с обретением сил для движения вперёд.
Моя страна не смогла перевести меня на бюджет в спортивном институте, хотя обещала. Было больно уезжать из любимой страны, но Союз биатлонистов России не считал меня нужным как спортсменку. Это уже не имеет отношения к патриотизму. Наш главный старт называется Олимпийскими играми, а не войной между спортсменами из разных стран.
Ранее СБР заявлял о непричастности к пресечению перехода биатлонистки в сборную Беларуси.
Пресс-атташе сборной России по биатлону Иван Тугарин сообщил «Известиям», что Союз биатлонистов России не будет мешать переходу Кристины Ильченко в белорусский состав. Официальное утверждение перехода состоится на заседании правления СБР, дата которого будет объявлена позднее.
«Известия»