![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/ukfpg7i884759jcnyq.jpg)
Президент СБР полагает, что после летнего чемпионата России по биатлону можно будет сформулировать предварительные оценки.
Александр Михайлович, что скажете о готовности нашей команды к сезону на текущей стадии тренировок?
Летний и зимний чемпионаты по биатлону – разные дисциплины, хотя частичная схожесть все же имеется. Тренеры рассказали, что спортсмены показывают хорошие результаты на тестах, это устраивает как их, так и спортсменов. Аналитики, присутствующие в каждой команде, тоже довольны. Более точные выводы сделаем после чемпионата в Чайковском.
Состояние здоровья у всех удовлетворительное? Нет никаких травм?
У всех спортсменов травм нет. Ире Старых провели стандартную операцию – удалили гланды для устранения инфекции, мешавшей тренировкам. Как опытный спортсмен, она быстро вернётся в строй. Главный старт – Олимпиада, поэтому времени хватит, чтобы достичь нужной формы.
– Как дела у лидера команды Антона Шипулина?
Результаты нашего разговора в Чайковском на летнем чемпионате мира устроили меня, как человека, прошедшего путь тренера.
Когда команда отправится на Игры в Пхенчхан, как будет проходить её подготовка?
Последние сборы пройдут на высоте, что поможет адаптироваться к часовому поясу Кореи. Участок команды знаком с регионом благодаря проведению предыдущих Олимпиад и соревнований, учитывающих временную акклиматизацию. В спорте можно обмануть многое, но не высоту и время, поэтому эти факторы будут учтены.
– Считаете ли вы, что тренерский штаб составлен удачно в текущем сезоне?
С учетом решений тренерского совета внесли изменения. Рокировки связаны не только с профессионализмом – нельзя кого-то упрекать в этом. Были моменты, которые в определенный период расхолаживали спортсменов. Поэтому часть тренерского штаба усилена, часть объединена – речь о Андрее Падине и Рикко Гроссе. Люди нашли понимание, при этом подходы и системы совершенно разные. Но по утверждению руководителя аналитического центра, который сейчас постоянно присутствует в команде, понимание есть. Ребята делают серьезную работу, физический потенциал отвечает уровню, который необходим на нынешнем этапе.
– Владимир Королькевич будет работать с командой?
Я свои решения никогда не изменю, хотя многие пытаются переубедить меня. Такой уж я получился.
– В каком формате будет сотрудничество?
Он тренирует и консультирует национальную сборную России, всегда находясь с командой.
– Вы довольны его работой?
Его работа мне нравится. Пока оценить всё делосложно, нужно дождаться Олимпиады.
– Чем вы довольны от результатов команды на Олимпиаде в Пхенчхане?
Результат не уступает олимпийским соревнованиям 2014 года в Сочи.
Не возникнет ли новой волны высказываний со стороны иностранных участников касательно наших спортсменов с первых дней нового сезона?
Это порождало чрезмерный возбуждение. Сначала же это портило репутацию той стороны, которая являлась инициатором этих действий.
Не беспокоит ли вас возможность, что обращения национальных антидопинговых организаций о дисквалификации спортсменов из России могут изменить ход событий?
Полагаю, у МОК свое мнение по этому вопросу, и решающую роль играют не столько ВАДА, сколько МОК. Это главный аргумент. К тому же никто пока не отменял порядок и правила, установленные ЮНЕСКО, где четко обозначено назначение ВАДА. Политика ВАДА по отношению к ряду стран – политика самопровозглашенного жандарма, мундир которого пытаются на себя натянуть. Не стоит этого делать! Ведь тезис о том, что все остальные чистые и святые, а россияне плохие, сегодня не работает. Не нужно сводить все грехи к одной категории.
– То есть у нас есть уверенность в будущем?
– Спокойной уверенности в будущем у меня нет. Но есть момент, который сегодня определяет деятельность ОКР, Минспорта и ЦСП в деле защиты спортсменов. Сравнивают меня с прежней командой СБР. Не стоит сравнивать: мы разные, я – не миллиардер. Задача была простая – не дать отстранить сборную России по биатлону от соревнований, не допустить дисквалификации, как это случилось с рядом федераций. На мой взгляд, задача практически выполнена. В докладе НОАК Смирнова отмечено, что три федерации – фехтование, биатлон и гребли на байдарке и каноэ – отстояли спортсменов.
– Риска по старым делам нет?
Нельзя так утверждать. Некоторые дела находятся в процессе рассмотрения. В октябре авторизованные лаборатории проведут исследования по поводу вскрытия-невскрытия проб из Сочи. Думаю, что к октябрю всё разрешится, в том числе и ситуация с перепроверкой проб. Будут выводы комиссий МОК Освальда и Шмидта. К Олимпиаде мы готовимся уже сейчас.
Какое место займёт IBU, если МОК, подобно тому, как делал это перед Игрнв в Рио-де-Жанейро, передаст ответственность за допуск россиян к Олимпиаде международным федерациям?
Международный союз биатлонистов традиционно принимает решения самостоятельно, в отличие от некоторых федераций, включенных в программу зимней Олимпиады. Независимым его не назовешь, но там есть люди, которые взвешенно относятся к происходящему, излагаемому и печатаемому. На объективность надеяться можно.
МЕДВЕДЦЕВА В СОСТОЯНИИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ
– Какие новости по отстраненной Екатерине Глазыриной?
Если ничего не изменится, в октябре буду участвовать в работе исполкома и дисциплинарной комиссии с адвокатом для защиты позиции Кати Глазыриной.
– Как самочувствие Ольги Медведцевой, которая попала в ДТП?
Состояние среднетяжелое, по полученным данным. В Федерации биатлона России есть люди, которые следят за ситуацией, и готовы оказать помощь при необходимости. С Павлом Ростовцевым, находящимся на месте, мы постоянно на связи.
Порадовался ли кто-то решению Светланы Слепцовой прекратить спортивную карьеру, или это было связано с личными радостями?
– Не удивила. В принципе, это ее право.