Кравченко и Гельманов о составе юниорской сборной России по лыжным гонкам.


Несколькими днями ранее Российская федерация лыжных гонок
Опубликован состав юношеской сборной по лыжным гонкам на сезон 2024/25. Александр Кравченко и Артемий Гельманов, тренеры мужской и женской команд, подготовили для проекта «На лыжи!» информацию о составе команд и обосновали выбор спортсменов.

Александр КравченкоТренер мужской юниорской сборной России по лыжным гонкам поделился составом команды на сезон 2024/2025 в рамках проекта «На лыжи!».

«Из прошлого состава у нас остались Вячеслав Мамичев, Платон Исламшин и Руслан ЗиганшинКоманду пополнили Дмитрий Пузанов, Арсений Поздеев, Глеб Шпак, Илья Чертков и Андрей Сахаров.

Арсений Поздеев Показал высокий уровень в сезоне, особенно на Спартакиаде, где выступал успешно. Диагностические результаты также положительные.

Глеб Шпак Кроме Поздеева, в Спартакиаде каждый соревновательный день кто-то из участников забегал в призы. В сборную его пригласили благодаря результатам гонок в Сочи. Функциональная диагностика не показала значительных результатов, что можно объяснить болезнью перед приездом. Я особо не обращал внимания на результаты обследования Шпака, так как ожидал именно такого исхода.

Про Дмитрия Пузанова Всё уже сказано, поэтому я ничего нового не расскажу. Молодой человек предельно мотивирован работой.

Андрей Сахаров Андрей уже тренировался с юниорской сборной благодаря региону.
Он не соответствовал спортивным критериям для попадания в команду, если считать только отборочные старты. Но Андрей много бегал на других соревнованиях, был единственным юношей, кто соревновался с юниорами на равных. Плюс у него второй-третий результат среди всех по функциональной диагностике, очень высокий МПК. Поэтому тренерский состав включил его в команду, решение поддержала Елена Валерьевна Вяльбе. Лучшие результаты по диагностике у Мамичева и Исламшина.

Илья Чертков Участник выполнил критерии для участия в первенстве России 19-20 годов. В коньковой гонке занял шестое место, но уверенно обогнал ребят 2006 года рождения. Ближе всех к нему был Арсений Поздеев, а затем разница составляла от 30 секунд и больше. Илья представляет собой неочевидную кандидатуру, но у него хорошие результаты по диагностике, критерии выполнены, поэтому будем работать.

Рассматривался в качестве кандидата в команду Павел СергеевМолодой человек 2007 года рождения из Московской области. В результате длительных раздумий я с его тренером решили, что ему будет лучше провести следующий сезон в региональной команде.


В нашей команде будут трудиться также ребята из регионов.
Павел Козадаев (Тульская область), Егор Рудый (Санкт-Петербург), Никита Фадеев Об участниках из Удмуртии договоренность достигнута. Продолжаются обсуждения с Матвеем Прохоровым из Московской области и Иваном Анисимовым из Кемеровской области.


Вдобавок к этому, первый сбор наша команда проводит с личными тренерами, поэтому соберемся мы вместе только в Малиновке. На первый взгляд, текущая команда сильная. В дальнейшем всё будет зависеть от спортсменов и от нас, тренеров.

Артемий ГельмановНаставник женской юниорской команды России, для проекта . «На лыжи!» Рассказал о команде на следующий, 2024/2025, сезон.


В прошлом сезоне к нашей команде присоединились три новенькие участницы: Алёна Плечёва, Арина Рощина и Анна Корякова.
Никитина Екатерина, Пеклецова Алина, Дьякова Руслана, Тарутина Полина. и Зарина Кутлумбаева.

За Ариной Рощиной Прошлый сезон я внимательно наблюдал за ей. На соревнованиях мы часто встречались. Сегодня прошла первая тренировка: пробежали с девушками кросс на 10 км, поговорили много. Убедился, что сделал правильный выбор. Мне нравится её отношение к тренировочному процессу, как она себя проявляет на тренировках. Данные хорошие, воспитание хорошее, по диагностике – вообще никаких вопросов. Всё говорит о том, что этот человек обязательно должен быть в команде.

С Алёной Плечёвой Мы не так часто встречались, как с Ариной, но на соревнованиях я внимательно следил за ней. Её результаты были хороши, разве что на Спартакиаде в Сочи немного не повезло. Возможно, это связано с весом, который в горах сказывается, но к УМО она скинула шесть килограммов. Алёна – яркая классистка. Что мне в ней понравилось – мощность. Как она ногами толкается! Есть проблемы с весом, но бросается в глаза, какие у неё рабочие ноги. Она напоминает Анастасию Фалееву, у которой, как я рассказывал, самые сильные ноги для классики из всех спортсменок, с которыми мне приходилось работать.

Анна Корякова Выступление на Спартакиаде было прекрасным. Объём работы относительно мал – около 5000 км в год, если не ошибаюсь. Обстоятельствами владела только личный тренер, хотя ведение подсчетов должна была осуществлять и сама спортсменка. Запас у неё большой. Отличный показатель МПК и вообще достойные данные.

В качестве кандидатов рассматривались также София Трухан (Новосибирская область), Инна Рыбкина (Якутия) и Ульяна Лебедева Решение приняли исходя из спортивных результатов и данных диагностики. Я слежу за Трухан уже давно, в следующем сезоне она тренироваться с нами по программе региона — специализируется на функциональной подготовке и беге.


В нашей команде будут заниматься спортсмены из Кемеровской области.
Виктория ЕфимоваДевочка полна энергии и активности. Ей не нужна дополнительная мотивация, но необходимо проанализировать тренировки, выделить важные моменты.

Инне Рыбкиной Также предложили поработать за счёт региона. С ее личным тренером говорили подробно, рассказал о проблемах спортсменки с коленями, летом практически не делала кроссовую работу. Это удивило, поскольку на тренажере Инна показала хорошие результаты. Ждём ответа от региона и её личного тренера.

Та же ситуация и с Ульяной ЛебедевойРезультаты обследования у неё слабые, хотя спортивные хорошие. Расплакалась, узнав о невыбранности в основной состав: «Я всё же знала, что вы меня не возьмёте». Успокоил её, сказав, что она ещё в категории девушек, а не юниорок, и всё впереди. Связался с главным тренером сборной ХМАО-Югры Сергеем Турышевым по поводу Ульяны. Пока ждём ответа.


Встретиться все сможем исключительно на сборе в Малиновке. В ЦСП по контракту работает лишь Арина Рощина, остальные еще не заключили соглашение.