Крамер объяснил отсутствие Устюгова в Тюмени

Всероссийские соревнования по лыжному гоночному спорту завершились в Тюмени. В них приняли участие практически все кандидаты в Олимпийскую команду России, в том числе спортсмены из группы Маркуса Крамера: Юлия Чекалева, Юлия Белорукова, Наталья Матвеева и Александр Панжинский.

В интервью Службе информации ОКР немецкий тренер поделился информацией о подготовке к Играм 2018 года и своими принципами работы во время тренировок.

— Когдаваша группа начала подготовку к олимпийскому сезону?

Вначале ребята занимались самостоятельно, а в мае совершили поездку на Мальорку.
Поездка запомнилась велотренировками. Решили начать олимпийский сезон с чего-то нового для поднятия настроения и мотивации. Кроме того, велосипед даёт возможность выполнить базовую работу на раннем этапе подготовки. Могу сказать, что спортсмены моей группы столкнулись с такими большими нагрузками впервые в мае. Но ведь и сезон особенный.

Как считаете, насколько сейчас готовы ваши ученики?

Почти все спортсмены в оптимальной форме. Сергей Устюгов немного заболел, ничего серьезного, но соревнования в Тюмени пропускает. Впереди важный этап тренировок с высокой интенсивностью, нужно, чтобы все были здоровы.

— Что дают лыжникам гонки на лыжероллерах?

Летняя соревновательная практика так же полезна, как и зимняя. Это ещё и новые ощущения, смена обычных занятий на новый импульс, а для тренеров — шанс оценить резервный состав.

Какие впечатления от стартов в Тюмени?

Участники погрузились в соревновательный режим, вспомнив правила подготовки к соревнованиям. Сейчас важно не само результата, а процесс.

Когда начнётся время занятий на снеге?

В июне мы уже тренировались в лыжном туннеле в Оберхофе. В скором времени снова отправимся туда для работы над техникой. Полностью перейдем на снег в октябре.

— Где пройдет предолимпийский сбор?

В австрийском Зеефельде хорошие условия: более ста километров лыжных трасс. При нормальной погоде с снегом мы продуктивно тренируемся и через семь-десять дней летим в Корею за неделю до первой гонки. Не стоит забывать, что в 2019 году в Зеефельде пройдет чемпионат мира. Тестирование местных трасс перед таким масштабным турниром тоже полезно.

— А в чем специфика лыжных трасс в Пхенчхане?

В прошлом сезоне на этап Кубка мира в Олимпийскую столицу из нашей группы летал Петр Седов. Для него Пхенчхан оказался счастливым городом — Петр выиграл там скиатлон. Позже он поделился со мной впечатлениями о погоде и состоянии трасс. Самое главное, что в Пхенчхане побывали сервисеры, изучили структуру снега, сделали много тестов. В нашем распоряжении ценная информация. Мне для того чтобы все посмотреть и проверить на месте не потребуется много времени.

В состав сборной России входит ваша группа, насчитывающая 11 человек. Как организовать тренировки, чтобы каждый получал нужное внимание?

Штаб достаточно большой. Артем Жмурко, Егор Сорин, сервис-бригада, физиотерапевт и доктор помогают мне. Во время силовых тренировок все находятся в тренажерном зале. На трассе у каждого тоже есть работа: кто-то берет лактат, кто-то контролирует разметку и т.д. Один я бы не справился. Группа тренируется по одному плану — для девушек более быстрые роллеры. Это тоже облегчает работу.

Реакция на оправдательный приговор CAS по делу Александров Легкова и Евгения Белова.

Для меня это не новость. Решение о допуске к соревнованиям с 1 ноября было принято ещё в конце мая. Не знаю, почему CAS опубликовал вердикт только сейчас. Конечно, мы с нетерпением ждём момента, когда все российские лыжники смогут полноценно тренироваться и участвовать в соревнованиях.

В чём причина хорошей атмосферы в коллективе, учитывая высокую мотивацию спортсменов?

Все, кто обратился ко мне, желали этого. Мне не нравится быть руководителем. Могу поддержать спортсмена, но никогда его не принуждаю. Профессионал должен осознавать, что без усиленных тренировок добиться успеха невозможно.

В вашей группе есть человек, который как бы естественно руководит?

Александр Легков сам всегда работает на максимум и требует того же от других. Я рад, что в моей мини-команде есть такой сильный мотиватор. Атмосфера в коллективе зависит от результатов. Хорошие результаты поднимают настроение даже у тех, кому не везет. В этом плюс большой группы: внутри нее всегда можно найти позитив.

Российским болельщикам лыжных гонок Олимпиада в Сочи и недавний чемпионат мира в Лахти привнесли много радости. Возможны ли новые победы на Играх в Пхенчхане?

Уверен, российская команда продемонстрирует хорошие результаты на Олимпиаде в Корее. Лыжницы по сравнению с прошлым годом продвинулись вперед. Обнаружил это на тренировках. Появились талантливые юные спортсменки, например, Юлия Белорукова. Задача женской команды — выиграть минимум одну медаль. Шансы на высокие места в командном спринте, эстафете и дистанционных гонках высоки. В них рассчитываем на Юлию Чекалеву и Анастасию Седову.

Мужчинам предстоит выполнить задачи большей сложности. Важно, чтобы здоровье не подвело спортсменов. Нужна также удача, чтобы сошлись все звезды, как произошло в Лахти с Сергеем Устюговым.