Крамер о планах на Игры в Пекине-2022.


Тренер национальной сборной по лыжным гонкам Маркус Крамер в интервью RT отметил, что во многих решениях, касающихся важных вещей, зачастую слишком поздно. По его словам, для достижения высоких результатов на чемпионатах мира и Олимпийских играх необходимо заранее планировать участие спортсменов на определенных дистанциях. Специалист признал, что предыдущий сезон сложился для его группы не лучшим образом, однако заметил, что многие из его подопечных столкнулись с коронавирусом. Немец также рассказал о состоянии Сергея Устюгова перед новым сезоном и поделился особенностями взаимоотношений русских и итальянцев в группе.


Тренировки лыжников в Рамзау — почти всегда экстрим. С тех пор как австрийская полиция запретила спортсменам использовать для роллерной подготовки автомобильные трассы, тренерам приходится увозить подопечных за несколько десятков километров от Рамзау и проводить занятия на фоне самой что ни на есть деревенской пасторали: с одной стороны коровы, с другой — овцы и лошади, здесь же деловито снуют трактора, доставляя и укладывая дрова на зиму. Маркус Крамер на мой вопрос о месте очередной тренировки лаконично заметил: «Пункт сбора в Вайсенбахе. Там в центре деревни есть небольшая кофейня с парковкой, мимо в любом случае не проедете. А дальше… Дальше вам лучше следовать за нашей машиной. Сами не найдёте». После тренировки мы с тренером устроились за столиком в том самом кафе.

Вы уже провели тренировочный сбор в Рамзау в мае? Это регулярная практика, или планируете увеличить число сборов в горной местности?


Первоначально запланировали поездку в Норвегию на май, но из-за COVID-19 страна была полностью закрыта. Поехали в Рамзау покататься на снегу. Не пожалели: толщина снежного покрова на глетчере составляла почти четыре метра, а не 30 см, как сейчас. Даже в долине кое-где лежал снег, что необычно для этих мест в конце весны. В целом старались больше работать в горах. Из Рамзау поехали в Валь Сеналес, затем провели три недели в Пассо Лаваце (рядом с Валь-ди-Фьемме), июльский сбор сделали в Обертиллиахе. Сейчас планируем следующим сбором Валь Сеналес.

— Все помнят историю о том, как после Олимпийских игр в Пхёнчхане президент ФЛГР Елена Вяльбе сказала: «Маркус, ты мне нужен». Не было опасений, что после не слишком удачного для группы чемпионата мира руководитель произнесёт нечто совершенно противоположное?


Обычно Елена воздерживается от резких заявлений и первым делом спрашивает: «Что случилось?». Прошлый сезон сложился для нас не самым благоприятным образом из-за COVID-19, который был в группе.

Имеются ли положительные тесты, или спортсмены действительно перенесли болезнь?


Сергей Устюгов из-за болезни отсутствовал целых месяц. Дома принимал огромное количество лекарств. Его состояние было тяжёлым: сильная слабость и частые головные боли. Среди проблем группы это было наиболее существенным.

— Когда именно Сергей заболел?


В конце октября спортсмен почувствовал себя плохо на сборе в Муонио. В какой-то момент я увидел, что он не может тренироваться, еле таскает ноги и жалуется на слабость. Это выглядело странно, поскольку тесты на COVID-19, сданные Сергеем и другими спортсменами накануне, были отрицательными. Первый «плюс» обнаружился у Устюгова в Москве, куда мы его отправили. Сам я к тому времени уже понял, что происходит: следил за развитием ситуации в разных видах спорта и обратил внимание, что все заболевшие атлеты жалуются на одни и те же симптомы — прежде всего на тотальную усталость.

— Восстановление шло тяжело?


Мы начали с небольших нагрузок, внимательно следили за состоянием спортсмена. Первый раз Сергей бежал в конце декабря на областных соревнованиях и победил. Затем стартовал в январе на этапе Континентального Кубка в Кирово-Чепецке, после чего мы решили поехать на этап Кубка мира в Фалун. Впрочем, я не ожидал, что Устюгов пробежит там хорошо. Но к этому моменту он действительно смог набрать хорошую форму.

— Вы решили готовиться к чемпионату мира?


По итогам Фалуны Устюгов мог претендовать на место в сборной: он занял четвёртое место в спринте, седьмое в масс-старте на 15 км классикой и двенадцатое на 15 км свободным ходом.
RTВ связи с этим решили начать в Оберстдорфе со спринта и там уже оценивать дальнейшие действия. Устюгов в итоге занял пятое место, но у него была неприятная история: из-за отмены этапа Кубка мира в Нове Место приехали на неделю раньше запланированного. В одной из тестовых гонок Сергей сильно упал и повредил ногу.

В одном из интервью я прочёл, что в прошлом сезоне с нагрузками на других спортсменов было слишком много.

— Это правда. Я действительно чересчур их загрузил.

— Задаюсь этим вопросом, так как известно, что в предшествующий Олимпиаде сезон в циклических видах спорта обычно оттачивают ту методику, которая применима при подготовке спортсменов к Играм. В таком случае, в этом сезоне вам придется всё переделывать?


Мы готовимся несколько иначе, поскольку нынешние Олимпийские игры отличаются от всех предыдущих. В Китае соревнования пройдут на большой высоте, плюс разница во времени. Хорошо бы заранее знать дистанции, которые побежит каждый спортсмен, прежде чем говорить о подготовке на заключительном этапе, но квалификация пройдет только в конце декабря. Пока единственное, что известно об Играх, — это место заключительного сбора и дата вылета команды в Пекин.

Олимпийские соревнования продлились до пятнадцати дней. Это хорошо для наставника или создает ему лишние проблемы?


Я вижу в этом преимущество, потому что расписание позволяет спортсменам лучше восстанавливаться и тренеру лучше готовить к гонкам. Вторая половина турнира после трёх дней отдыха — только командные спринты и длинные дистанции, поэтому не будет обычной суеты соревнований, когда приходится стартовать каждый день. Когда в команде 12 человек, это не проблема. Но в Пекине будет не дюжина, а восемь.


Самое трудное на Играх — сохранить мотивацию во время ожидания своего старта. В масштабных соревнованиях у спортсменов практически нет возможности полноценно тренироваться, особенно если организаторы не предусматривают разминочных трасс, как например в Оберстдорфе. Нам приходилось каждый день пробегать десятки километров, чтобы найти хотя бы приемлемые условия для тренировок.


Даже найдя внешне подходящее место, там могла быть совершенно неподготовленной лыжня из-за отсутствия работы ратрака в этот день. Или оказывалась классическая лыжня, а нам был нужен конёк. То же происходило с тренажёрными залами: присмотрел место, приезжаешь, а тебе говорят: «Извините, у нас сегодня битком». На Играх спортсмены гораздо больше ограничены в своих передвижениях, и проблем может возникнуть больше.

— Год назад вы сообщали о трудности при работе с большим коллективом. Теперешняя ситуация лучше?


Сейчас группа немного уменьшилась: восемь русских и два итальянца. Иногда присоединяется австрийка Тереза Штадлобер. Это ценный общий опыт.

— А как насчёт ревности?


— Её нет. Все, насколько могу судить, находятся в прекрасных отношениях. Я вижу, например, что Устюгов, Глеб Ретивых и Федерико Пеллегрино откровенно нравится работать вместе. Постоянно о чём-то разговаривают, обсуждают, как сделать ту или иную тренировку более эффективной. Понятно, что остаются соперниками, но именно поэтому жёсткая конкуренция устраивает всех троих. Такая же конкуренция идёт между Артёмом Мальцевым и Евгением Беловым в дистанционных гонках. Мальцев был пятым на чемпионате мира в Оберстдорфе, но могу сказать, что и Белов был готов к тому чемпионату ничуть не хуже. Просто ему отчаянно не везло: падения, сломанные палки, потеря лыж. Понимаю, что в протоколе не напишешь: «Простите, я потерял лыжи». Никого не интересуют причины, если ты проиграл.

Устюгов остаётся ли лидером вашей группы спортсменов?


Можно сказать, что он до сих пор входит в число самых талантливых спринтеров мира.

Согласна. Когда такой талант годами не достигает желаемого результата, это, по-моему, вызывает сомнения.


Не считаю результат плохим. Пятое место на чемпионате мира при таких обстоятельствах для Устюгова — отличная показательница его мастерства. Ему, безусловно, хочется чего-то большего.

— Вот о чём речь. Слишком он амбициозный, чтобы довольствоваться даже второй позицией. Однако на уровне лучших показателей ему добиться успеха не удаётся уже четвёртый год. Откуда тогда черпать силы?


Это трудно, нельзя отрицать. Во время подготовки к чемпионату мира в Зеефельде в 2019 году я видел, что Устюгов сильно огорчен ситуацией, которая случилась с ним перед Играми в Пхёнчхане. Думаю, это до сих пор самое тяжёлое для него — вспоминать о длительной и усердной подготовке к Играм и неожиданном отказе в участии без объяснения причин. Причина до сих пор неизвестна.

— Неужели эта тема до сих пор для Сергея актуальна?

— Мы никогда не говорим об этом, но мне кажется, что да.

— Текущим состоянием Устюгова вы довольны?


Сергей успешно прошел летнюю подготовку и достиг хорошей спортивной формы. В начале сентября во время соревнований в Италии меня особенно радовало его состояние. В спринте Устюгов дважды сломал палку, но в квалификации уступил Пеллегрино лишь незначительно. На дистанции он тоже показал отличный результат. Однако потом заболел простудой, поэтому мы приняли решение не отправлять его в Оберхоф и дать возможность вылечиться дома. Сейчас Сергей снова восстанавливает форму, но все эти перемены, безусловно, сбивают его с колеи.

Теперь понимаю, почему Устюгов не пожелал обсуждать своё состояние со мной.


Пожалуй, сейчас действительно неудобно проводить интервью. Журналисты вновь подняли вопрос о дисквалификациях в биатлоне и снова перепутали Сергея с Евгением Устюговым. Это уже становится обычным явлением в российской журналистике: не различать лыжные гонки и биатлон, путать имена и события. Как к этому относиться? Раздражение, конечно, понятно.

— За неделю до Олимпиады тренеры много говорят о том, что тело спортсмена, достигая высшей точки подготовки, становится очень восприимчивым к болезням и травмам. А психология в этом случае исключение?


Любое неосторожное слово может спровоцировать неожиданную реакцию. В спорте есть и достаточно толстокожие люди, но Устюгов точно не из их числа. Ему нравится одиночество, тишина. Например, видно, что ему не очень комфортно на сборах, где, кроме нашей группы, собираются и другие команды. Большая команда как улей: постоянно жужжание. Но это не касается тренировок — там Сергей всегда предельно сфокусирован на работе. Ещё он хорошо чувствует свой организм, до тончайших настроек, что не всегда свойственно спортсменам.

— Вы о нем говорите, словно музыкант о любимой скрипке…


— Удивительно, что вы это сказали. Когда я только пришёл в российскую команду, её менеджер Юрий Чарковский указал мне на Устюгова и сказал: «Маркус, этот парень — скрипка Страдивари». Впоследствии я много раз вспоминал эти слова — до такой степени они оказались верными. Но должен сказать, что выдающиеся атлеты — это вообще крайне непростые люди, каждый по-своему. Я ведь работал со многими из них: с Дарио Колоньей, с Сашей Легковым, с Сергеем, с Юлией Ступак.

Я, признаюсь, была удивлена, как быстро Юля пришла в себя после родов.


Я помнил этот момент, когда она позвонила через две недели после родов и сказала, что готова начать тренировки. В ответ я ей сказал примерно так: «Возьми коляску и пройдись с ребёнком. А через несколько недель позвони ещё раз, и мы вернёмся к разговору о тренировках».

— Послушалась?


Нет, конечно. Очень быстро поняла, что реально поторопилась. Тот разговор очень чётко дал понять, насколько сильна мотивация Ступак вернуться в группу как можно скорее. У меня уже был подобный опыт, когда возвращалась после родов Юлия Чекалёва. Не сказать, что процесс был быстрым, поэтому и в случае со Ступак ждала, что восстановить мало-мальски приемлемую форму к зиме точно не сумеет. Но уже к «Тур де Ски» Юля была в хороших кондициях. Возможно, большую роль здесь сыграло то, что мы очень хорошо общаемся, постоянно обсуждаем все аспекты подготовки вплоть до мелочей. В общем, обожаю работать со спортсменами, которые стремятся к общению. Когда нет полноценной обратной связи, это сразу увеличивает вероятность тренерской ошибки.

Ступак заняла второе место на этапе Кубка мира в Давосе в спринте свободным стилем. В Валь Мюстаир и Фалуне она завоевала серебро в масс-старте на той же дистанции. Кроме того, победила в гонке преследования в Тоблахе и несколько раз подходила к пьедесталу почета. Но розыгрыш медалей… Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Оберстдорфе прошел без ее участия в личных гонках. Что случилось?


Считаю, ошибкой было выступить на трех гонках в Фалуне. Достаточно было одной. Обсуждали это с Юлей до и после чемпионата, придя к единому заключению. После «Тур де Ски» Ступак заболела, а последующая нагрузка, возможно, оказалась для нее чрезмерной. В итоге не получилось подготовиться к главному старту в оптимальной форме. Не хватило совсем немного, если судить по тому, что через неделю Юля выиграла 10 км классикой в Энгадине у Хайди Венг и Эббы Андерссон.

— Перед поездкой в Рамзау я беседовала с Вяльбе. Она говорила: «Практически все, кто переходят к Маркусу, делают первый год значительный рывок». Не могли бы вы прояснить причину такого феномена?


Я не согласен с таким утверждением. Мальцев, пришедший в группу, в первый сезон работы со мной с трудом вообще пробивался на Кубок мира. Настоящим прогрессом он начал пользоваться на третий год, то есть в прошлом сезоне. Но для женщин эта схема действительно работает.

— А в чём разница?


Думаю, всё дело в том, что девочкам свойственно совсем иначе слушать тренера. Уши, как локаторы, ловят каждое произнесённое слово, и очень стараются. Так, по крайней мере, было с Юлией, Натальей Матвеевой, Натальей Непряевой. Поэтому прогресс получился столь мощным. Не представляете, как я радовался, когда Юлия и Наташа (Непряева) …
— RTСтали вторыми в командном спринте в Оберстдорфе!

— Многие известные лыжники появились на свет и прошли детство в деревне. Не влияет ли это больше на развитие спортсмена?

— Я ведь и сам деревенский.

— Именно потому и интересуюсь.


Жизнь в деревне приучает к стойкости перед внешними факторами: погодой, физическим трудом. Особенно это касается тех, кто рос в Сибири с её морозами и долгими зимами. Жизнь наедине с природой требует постоянной готовности ко всему. Тяжело, особенно если ребенок растет без отца или матери и рано берет на себя обязанности взрослого человека. У таких спортсменов всегда выше мотивация чего-то добиться, изменить жизнь.

— За десять лет работы с русскими спортсменами есть что-нибудь в их натуре, к чему вам так и не удалось приспособиться?


Для меня самое странное — многие решения по важным вещам принимаются слишком поздно. Планировать результат на стартах, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры, нужно заранее, чтобы получить стопроцентную эффективность в определенный день. Каждый спортсмен должен заранее понимать, на какую дистанцию готовится, быть уверенным, что выйдет на старт вовремя. Травма или болезнь — единственное, что может помешать этому. В норвежской сборной все обстоит именно так. Харальд Амундсен, занявший третье место в индивидуальной «пятнашке» в Оберстдорфе, уже за месяц до старта знал, что побежит эту дистанцию. Был полностью сфокусирован на ней и поэтому финишировал с медалью. Это резерв, который повышает шансы на успех.

— Предлагаете брать пример с норвежцев?

— Ну мы ведь хотим их побеждать?