
23 ноября в хакасском посёлке Вершина Тёи стартует Кубок России по лыжным гонкам сезона 2024/2025. Перед началом соревнований «Чемпионат» побеседовал с Савелий Коростелёвым, лучшим молодым лыжником страны и главным соперником Александра Большунова в борьбе за победу в общем зачёте. В разговоре обсуждались дальняя Вершина Тёи, новый телеграм-канал трансляций лыж, финансовые вопросы биатлона и сборная России в одном регионе.
Жизнь в Тёе состоит из хождений по трассе и возвращений в номер.
Две недели и более в Вершине Тёи — это рекорд?
— Когда я занимался в юношеской команде с Александром Александровичем Кравченко, то мы провели здесь 35 дней.
— Это самый мучительный выезд в сезоне?
В некоторой степени я это понимаю. Мне нравится цивилизация, а тут вся жизнь сводится к поездкам на дорогу и обратно в номер.
— Что отличает Тюмень? И там «Жемчужина Сибири» находится вдали от города.
Расстояние велико, но не критично. За 40 минут можно дойти до города, прогуляться, надышаться свежим воздухом, успокоиться душой. В Тёе основная проблема в том, что переключить мысли практически невозможно. Ты постоянно находишься в одной и той же обстановке – это главный минус для меня лично.
Может быть, стоит проехать гонки, а не отменять вовсе?
Конечно! Можно было бы рассмотреть Кировск, но у них свои гонки и дорогой перелет, доступный только сборной. Будем соревноваться здесь, в Вершине Тёи. Здесь можно провести крутую гонку, одновременно запустив спортсменов по двум параллельным трассам, и посмотреть, кто быстрее. смеётся).
Трансляция гонок диктует нашу адаптацию, отсутствие же таковой позволяет следовать собственным пожеланиям.
Будут транслировать состязания на лыжне с горной вершины Тёи онлайн. Как считаешь, обязательна ли связь между лыжными гонками и местом проведения с возможностью качественной трансляции?
— Да. Как же иначе отслеживать? По системе онлайн-хронометража, как два года назад? С этого никакой интриги не поймаешь – ни зрелищности, ничего. Для меня как для спортсмена разницы нет. Разница только для зрителей. Когда показывают, после финиша тратишь чуть больше времени на общение с ТВ, журналистами, болельщиками. Но я готов тратить это время – это наша работа.
Есть ли вопросы к датам проведения соревнований?
Возможно, недопонимание возникло по поводу расположения выходных в календаре. Если рассмотреть все этапы до Нового года, то только гонки в Чусовом проходят в пиковые дни – четверг, суббота и воскресенье. Четверг – день с сомнительной популярностью, но на него запланирована разделка, а контактные спринт и преследование – на выходные. Помимо этого лишь несколько гонок пройдут в выходные.
Нам не принципиально, в 11 часов местного времени или спустя пару часов стартовать в Тёе. Важно учитывать погодные условия, длину светового дня и множество других факторов. Отлично, если бы все выходные были заняты лыжными гонками, а отдельные — буднями. В целом: при достойном уровне трансляции подстраиваемся под её время, без неё — под пожелания спортсменов.

Лыжники получили большую популярность среди широкой публики.
— Лыжи — нишевый и не медийный вид спорта?
— Совершенно не согласен! Какой же это нишевый вид спорта, если на Олимпиаде в Пекине сборная России больше всего медалей завоевала благодаря лыжникам? Возможно, вопрос медийности важен, но за время отстранения лыжники стали более заметными и известными.
Теперь тебя чаще замечают на улице?
Удивительно каждый раз, когда это происходит. Приятный случай был летом — с друзьями пошёл на футбол ЦСКА. Сидели на трибуне, внезапно болельщики подошли, попросили сфотографироваться. Недавно ходил на медиафутбол, там тоже ребята часто подходили, это приятно.
— Известность приносят спортивные успехи, а не обезжиренные социальные сети.
— Не так, как у фигуристов, хотя не знаю, почему назвала именно их, но они первыми припомнились, — лыжники движутся в верном направлении. Зато темп у нас невысокий.
В фигуре проживает множество болельщиков, склонных к агрессивным проявлениям.
— Вы считаете, что у нас таких нет? Пишут всякую нелепицу, подозревают во всех проступках. Не много их, но есть.
Кто предложил создать Telegram-канал «Комитет спортсменов»?
— Наша команда пока ищет особенность, которая бы отличала нас от других. Нам нужно определиться с направлением развития, пока мы не воплощаем первоначальный план.
— А что было задумано изначально?
— Почему название — «Комитет спортсменов», а не, допустим, «Круглая жизнь лыжников»? В описании у нас круглой жизни зимников? Мы переняли идею у юмористов и их канала «Круги на полях». Они каждый день что-то записывают, с чего-то хохочут, постоянно производят контент. У нас мысль такая же, но в области зимнего спорта – не только наша группа, не только лыжники, а спортсмены из разных видов. Просто пока сами не можем зацепиться за что-то.
Вначале целью было привлечь в канал как можно больше людей из различных областей, чтобы диалоги там велись постоянно. Примечательно, что канал активизируется, когда участники разъезжаются на межсборье, то есть порознь. Вместе же общение друг с другом теряет смысл, ведь мы и так общаемся вживую. В таком случае удобнее взаимодействовать с подписчиками в чате. Привлечение людей из разных направлений обеспечит ежедневное общение. Надеюсь, реализуем первоначальную идею и не оставим её без внимания.
— Если это «Комитет спортсменов», то тренеры туда не входят?
Наш тренер имеет собственный канал, но не назначил нас администраторами. Обсудим ситуацию после её изменения. смеётся).

Развитие происходило в Татарстане, в то время как другие регионы либо не менялись, либо уступали.
— Чем отличается твоя жизнь сейчас по сравнению с жизнью в Архангельске? Или разница лишь в названии области?
Из личных причин изменений мало, разве что новый работодатель. Что касается работы, то в Татарстане порядок хорошо налажен.
— Слишком много ли всего это? В одном регионе создан состав сборной России. Соцсети Федерации лыжных гонок Татарстана попытались шутливо заявить о возможности участия самостоятельной команды в Кубке мира и получили негативные комментарии.
В эстафетах нужна большая конкуренция, потому что в личных гонках каждый сам за себя, и ничего не меняется. Хочется верить, что в этом году Москва и Тюмень соперничать с нами, татарам, дадут достойную борьбу.
— Знаешь что-нибудь на татарском языке помимо «алга»? (вперёд. — Прим. «Чемпионата»)?
— «Без булдырабыз!» («Мы можем!» — Прим. «Чемпионата»)Я не занимался обучением. Всё, чему бы я научился, было бы притворством. Необходимо быть собой и действовать естественно.
Можно ли поменять текущее положение дел?
Финансирование — ключевой фактор. Лыжные гонки Татарстана привлекают множество спонсоров, федерация умеет находить взаимовыгодные решения с ними. Профессиональному спорту необходимы частные инвестиции – государственные, региональные и муниципальные средства недостаточны. Если бы у других регионов были такие же финансовые ресурсы, ситуация была бы иной.
— Клубная структура — выход из ситуации?
Согласен. Даже сборную Татарстана сейчас можно разбить на четыре клуба, и у каждого будет свой спонсор. Сейчас белорусы, которые всегда выступали как один регион, на Кубке МЛКБ в биатлоне выставили четыре или пять клубов. И Татарстан может столько же лыжных команд выставить. «ФосАгро» может сформировать два-три клуба. Другие крупные предприятия тоже могут это сделать. Даже если на всех один спонсор будет, это тоже интересно – будет конкуренция между клубами. «Газпром» вон сколько клубов спонсирует, «Ред Булл» тот же. Мы можем на Кубке России бегать за клубы, а на чемпионате страны – за регионы. Можно с этим работать по-разному.
Не кажется ли вам, что смысл участия в рейтинге регионов сейчас отсутствует? Татарстан всё равно одержит победу.
— До этого момента путь был долгим, кропотливым, с постоянным совершенствованием и улучшением результатов ежегодно. В то же время другие оставались на том же уровне или даже отступали назад. Вот и образовалась разница. Остальным тоже необходимо трудиться.
Предпочитаю обходиться без пробежек перед состязаниями.
— Перед поездкой на вершину Теи ты участвовал в гонке звёзд в Кировске. Как тебе формат?
Поскольку нас пока не пускают на международные соревнования, подобные заезды с детьми нужно проводить чаще, возможно, даже удобнее вписав их в календарь. В целом – это здорово! Гонку показали по федеральному каналу, дети, вероятно, впервые попали на телевидение. Мы все стояли на одном пьедестале – когда еще у них будет такая возможность? А тут вот она, прямо рядом. Очень круто.
— Какой формат соревнований по лыжным гонкам вы бы включили в официальный календарь?
— Возможно, смешанный командный спринт — жизнеспособный формат, и даже на Кубке мира. В некоторых странах, а также в наших регионах нет возможности выставить полноценные эстафетные составы. Когда я с Машей Истоминой выступали за Пермский край, у нас не собиралась эстафета. Но если бы был смешанный командный спринт, мы могли бы бороться за высокие места. Впрочем, у нас будет смешанная эстафета на чемпионате России.
— Как считаешь, ты пробьёшься в состав?
Очень надеюсь на это. По крайней мере, на вторую команду рассчитываю.
— В целом календарь сезона у нас интересный?
— Да очень даже. У нас разные форматы гонок: и равные дистанции, и традиционные. Нет такого, что бежишь 15 классикой, 15 коньком, 15 классикой… до бесконечности. Если бы так было, то всегда оставались бы одни и те же участники. Возможно, добавить больше контактных гонок. Но за счет чего? Жертвовать разделками? Им обывателя не зацепишь, ему подавай финиш, в котором кто первый, тот и выиграл. А если еще падение или завал – вообще круто. Но разделка для того, кто понимает лыжные гонки, – это искусство. Лично мне больше нравятся контактные гонки.
В биатлоне перед этапами Кубка России проходят отборочные соревнования разного вида. Возможно ли сделать то же самое в лыжном спорте?
Не хотелось бы участвовать в таком формате перед этапами Кубка России, поскольку это может несколько снизить уровень подготовки к основным гонкам. Такой формат лучше выделить отдельным шоу, но как его разместить в календаре? Забеги на 100 или 200 метров всегда зрелищны, особенно если снег положить в центре города. Тогда вообще будет прекрасно. Но для Кубка России это непрактично. Нужно подумать над этим.

«Серохвостов и Халили — красавчики!»
— Не грустишь по биатлонистам? На Кубке МЛКБ огромные деньги дарили всем подряд.
— Чему тогда мне их завидовать? Раздали и все, сезон начался. У нас тоже такая гонка — выиграй гору, получишь то же самое.
Что ты думаешь о таком завершении, которое устроили Серохвостов и Халили?
Парни — красавчики! Это коммерческий старт, проходивший не под эгидой СБР и не регламентированный жёстко. Можно было творить всё, что угодно. Возможно, после этого лига регламентирует подобные вещи, но то, что случилось сейчас – просто пальчики оближешь. Привлекли внимание, заняли первое и второе место, поделили призовые по-дружески, да ещё и командой выиграли. Гениальный ход! Не понимаю тех, кто говорит — нам хотелось посмотреть нормальный финиш. Да у парней 40 гонок в сезоне будет – насмотритесь ещё.
В начале января состоится гонка с участием лыжников и биатлонистов. Готов ли ты к такому зрелищу?
Здесь необходимо тщательно изучить регламент, ведь мероприятие организуют совместно две федерации, а не частный спонсор. Возможно возникновение санкций. Помним историю с Петтером Нортугом – он издевался над шведами изо всех сил. Все об этом говорили. Сейчас за подобное дисквалифицируют, поскольку расценят как неспортивное поведение и неуважение к соперникам. С тех пор прошло столько времени, но помнят не победы, а шоу, что устраивал Петтер. Надеюсь, предстоящая шоу-гонка будет интересна всем – нам, зрителям, и в будущем будут проводиться подобные мероприятия.
Насколько целесообразно определять лучших среди лыжников и биатлонистов на трассе и прицеле? Не лучше ли заняться футболом или другой спортивной деятельностью?
— В киберспорт или хоккей! Любой шум — хорошо, если только позовете. Мы как-то с футболистами одной командой играли, Андрей Романов организовывал. Было весело. Как минимум интересно попробовать себя в другом виде спорта.

Не удалось одолеть Большунова? Тогда либо недостаточно постарался, либо ресурсов не хватало.
Были ли какие-нибудь изменения в подготовке к новому сезону?
— Да всё то же самое. Прогресс же был.
— Как Алексей Торицын повлиял на твою технику?
Он обучает нас управлять мышцами, которые мы не привыкли контролировать. Работа ведётся над малыми моментами, улучшающими технику. Когда спортсмен достигает высокого уровня, всё решают едва заметные нюансы. Мы занимаемся с резиной и грузами, совершенствуя технику. У Саши Большунова – зеркало, у нас – Лёша Торицын. Занятия с ним очень трудны, ведь голова бурлит от информации. Он учит нас правильно выполнять действия, что подкрутить, что напрячь, что расслабить, как принять нужную позу. Результат виден.
— Сколько времени Алексею потребовалось, чтобы доказать всем свою квалификацию отличного специалиста?
Когда упражнение даёт результат уже на первой тренировке, улучшая технику или её ощущение, никаких слов не требуется. Лёша показал это сразу на занятии.
Как прибытие Александра Терентьева повлияло на атмосферу в коллективе?
Ещё появился шутник. Саша – один из старших спортсменов сборной, с которым я познакомился ещё в юности. Наладили хорошие отношения сразу.
— Наташа Терентьева набирает форму?
— Вы все будете потрясены тем, на что она способна! Вернётся она в гонки только тогда, когда примут решение с Егором Владимировичем.
Поговорим немного о прошлом сезоне. Как повлияла победная серия Александра Большунова на его уверенность в себе?
Не могла бить никак. Если не победил – где-то недоработал или сил не хватило. Много сам ошибался в прошлом сезоне, была общая неуверенность. Не связано это ни с кем, только со мной. Нужно пробовать, чтобы понять свои возможности. Плюс невезение традиционное: в Кирово-Чепецке мог собрать полное комбо, но перед гонкой заметил сломанную подошву ботинка, заменить успел. А так собрал бы сломанные палки, лыжи и даже ботинок. Но к таким ситуациям стараюсь относиться с юмором.
Готов ли ты ездить по дороге так же, как Большунов?
Я знаю, что ты имеешь в виду, но нет, я не готов. Каждый движется так, как ему хочется.
— Какие у вас отношения?
— Ничего. Пока. С большинством знакомы, о Саше непонятно, выглядит более замкнутым.
— Какое чувство победы дала тебе гонка в гору, где ты оказался сильнее Большунова?
— Что она может дать? Оттого, что это последняя гонка, я был счастлив. Гора – специфичная гонка. Эмоции были от того, что всё кончилось, можно отдыхать, и вообще от всего. Я отпустил всё и бежал ради удовольствия. Всё осталось на горе, в том сезоне. Новый сезон начался, открывается чистый лист.