23 ноября в хакасском посёлке Вершина Тёи начнется Кубок России по лыжным гонкам сезона 2024/2025. Перед стартом «Чемпионат» побеседовал с Савелием Коростелёвым, лучшим молодым лыжником страны и главным соперником Александра Большунова в борьбе за лидерство в общем зачёте. В разговоре коснулись удалённости Вершины Тёи, нового телеграм-канала, трансляций лыжных гонок, финансовых вопросов в биатлоне и составлении сборной России в одном регионе.
В Тёе жизнь складывается так, что отправляешься на трассу и обратно в комнату.
Более двенадцати дней в Вершине Тёи — это рекорд?
— Нет, во время тренировок в юниорской команде под руководством Александра Александровича Кравченко мы провели здесь 35 дней.
— Это самый мучительный выезд в сезоне?
В определённом смысле да. Мне нравится цивилизация, а тут вся жизнь сводится к тому, что идешь на дорогу и возвращаешься в комнату.
В чём отличие Тюмени? И там «Жемчужина Сибири» также отдалена от города.
Расстояние большое, но не чрезмерно. За 40 минут можно добраться до города, пройтись, освежиться воздухом и морально отдохнуть. В Тёе же главный недостаток в том, что возможности переключить мысли нет. Постоянное нахождение в одной и той же обстановке – это главная трудность лично для меня.
Может быть, лучше всё же устроить соревнования, чем вовсе их отменить?
Конечно! Как вариант, можно было бы рассмотреть Кировск, но у них, во-первых, свои гонки, во-вторых, дорогой перелёт доступен не всем, кроме сборной. Но мы будем соревноваться здесь, в Вершине Тёи. Можно провести крутую гонку, одновременно отправив спортсменов по двум трассам – они же параллельные. Давайте посмотрим, кто быстрее. смеётся).
Если гонки показывают по телевизору, то нам нужно приспосабливаться, если нет — то делаем так, как хотим.
— Трансляции с горы Тёи будут доступны в интернете. Считаете ли вы, что лыжным гонкам следует проводить только там, где есть возможность качественной трансляции?
— Да. Как же иначе отслеживать? По системе онлайн-хронометража, как два года назад? С этого никакой интриги не выйдет – ни зрелищности, ничего. Для меня как для спортсмена разницы нет вообще. Разница только для зрителей. Когда показывают, после финиша тратишь чуть больше времени на общение с ТВ, журналистами, болельщиками. Но готов тратить это время – это наша работа.
Есть ли возражения к датам заездов?
Возможно, возник недопонимание о расписании соревнований в связи с выходными днями. Перед Новым годом только гонки в Чусовом проходят в основном время трансляции – четверг, суббота и воскресенье. Четверг – день спорный, но запланирована разделка, а контактные спринт и преследование – на выходные. Помимо этого, лишь несколько гонок пройдут в выходные.
Для нас не принципиально, в 11 часов или пару часов позже начинались бы соревнования в Тёе. Важно учитывать погодные условия и продолжительность светового дня, а также множество других факторов. Было бы замечательно, если бы все выходные были заняты лыжными гонками, а отдельные — буднями. В итоге: если трансляции качественные, то подстраиваемся под время показа, без них – по желанию спортсменов.
Лыжники стали получать больше внимания в СМИ и узнаваемыми широкой публикой.
— Лыжи — нишевый и не медийный вид спорта?
— категорически не согласен! Какой это нишевый вид, если на Олимпиаде в Пекине сборная России больше всего медалей выиграла благодаря лыжникам? Медийна видимость конечно есть, но за время отстранения лыжники стали популярнее и узнаваемыми.
Теперь люди тебя на улице всё реже не путают с кем-то другим?
Каждый раз меня удивляет такая реакция. Было забавно, когда мы с друзьями летом пошли на футбол посмотреть матч ЦСКА. Сидели на трибуне, внезапно подошли болельщики и попросили сфотографироваться. Недавно ходил на медиафутбол, там тоже ребятами часто подходили, это приятно.
Узнаваемость приносит не «мертвые» социальные сети, а спортивные достижения.
— Конечно же не так, как у фигуристов, хотя почему-то именно их вспомнил, – лыжники движутся верно, вот только темп не самый быстрый.
В секции скажем так, слишком много болельщиков с некорректным поведением.
— Вы думаете, среди нас таких нет? Написано много несусветной ерунды, подозревают во всех возможных проступках. Не так уж их много, но есть такие.
Кто предложил создать телеграм-канал «Комитет спортсменов»?
Наша команда тренируется и ищет особенность, которая бы отличала нас от других. Пока выбираем, в каком направлении двигаться — не реализуем первоначальную задумку.
— А что было задумано изначально?
— По какой причине название «Круглая жизнь лыжников» не было выбрано, а «Комитет спортсменов», и в описании у нас «круглая жизнь зимников»? Мы взяли идею у юмористов из канала «Круги на полях».
Их каждый день что-то записывают, с чего-то угорают, постоянно генерируют контент. Наша мысль такая же, но для зимнего спорта – не только наша группа, не только лыжники, а спортсмены из разных видов. Просто пока сами не можем зацепиться за что-то.
Вначале стремление было привлечь в канал как можно больше людей из разных областей, чтобы диалоги там велись постоянно. Обратите внимание: канал активизируется, когда разъезжаемся на межсборье, то есть порознь. Когда же собираемся вместе, какой смысл общаться друг с другом, если мы и так разговариваем вживую? В таком случае удобнее общаться с подписчиками в чате. Вот если привлечь людей из разных областей, тогда общение будет повседневным. Надеюсь, реализуем первоначальную идею и не оставим её без внимания.
Не место тренерам в «Комитете спортсменов»?.
Наш тренер имеет собственный канал, но администраторами его не назначил. Поговорим о ситуации, когда это изменится. смеётся).
В Татарстане был прогресс, тогда как остальным субъектам приходилось либо удерживаться на прежнем уровне, либо идти назад.
— Чем отличается жизнь для тебя после переезда из Архангельска в Татарстан?
В личном плане почти всё осталось прежним, разве что появился новый работодатель. В части налаженности работы – татарстанская система очень хорошо организована.
— Слишком много? В одном регионе — сборная России. Федراسیون лыжных гонок Татарстана в соцсетях шутливо предложил свою команду на Кубок мира и получил критику.
В эстафетах желательна большая конкуренция, ведь в личных гонках каждый работает индивидуально и положение практически не меняется. Хочется верить, что в этом году Москва и Тюмень окажут нам, татарам, превосходной команде, достойное сопротивление.
— Что ещё по-татарски умеешь говорить, помимо «алга»? (вперёд. — Прим. «Чемпионата»)?
— «Без булдырабыз!» («Мы можем!» — Прим. «Чемпионата»)Я ничего не изучал и не собираюсь. Всё, что я усвою, будет лишь блефом. Не вижу смысла. Гораздо лучше оставаться собой и действовать искренне.
Возможно ли что-нибудь изменить текущей обстановке?
Финансирование — ключевой фактор. Лыжные гонки Татарстана привлекают много спонсоров благодаря умелой работе Федерации. Профессиональный спорт нуждается в частных инвестициях, поскольку государственные, региональные и муниципальные средства не всегда достаточны. Если бы у других регионов такие же спонсоры, ситуация была бы иной.
— Клубная структура — выход из ситуации?
Безусловно. Даже сборную Татарстана можно разбить на четыре клуба, и у каждого будет свой спонсор. Сейчас белорусы, которые всегда выступали как один регион, на Кубке МЛКБ в биатлоне выставили четыре или пять клубов. И Татарстан может столько же лыжных выставить. «ФосАгро» может сформировать два-три клуба. Другие крупные предприятия тоже могут спонсировать клубы. Даже если на всех вообще один спонсор будет, это интересно – будет конкуренция между клубами. «Газпром» вон сколько клубов спонсирует, «Ред Булл» тот же. Мы можем на Кубке России бегать за клубы, на чемпионате страны – за регионы.
— Не кажется ли вам, что смысл участия в региональном зачете сейчас отсутствует?
Всех переиграет Татарстан.
Достижения не появились мгновенно, их добились длительной и усердной работой, совершенствуя результаты ежегодно. Другие же оставались на том же уровне или даже откатывались назад. Именно поэтому возникла разница. И всем остальным следует приложить усилия к развитию.
Перед состязаниями я предпочитаю пропускать разминочные пробежки.
Прежде чем направиться в Вершину Тёи, ты принял участие в «Гонке звёзд» в Кировске. Нравился ли тебе формат?
При отсутствии возможности участвовать в международных соревнованиях такие гонки с детьми следует проводить чаще, возможно, удобнее интегрировав их в календарь. В целом – замечательно! Гонку транслировали по федеральному каналу, дети, возможно, впервые появились на телевидении. Мы все стояли на одном пьедестале – когда ещё у них появится такой шанс? А здесь — прямо рядом. Очень здорово.
— Какой формат соревнований ты бы включил в официальный лыжный календарь?
— Может быть, смешанные командные спринты. Формат жизнеспособный и для Кубка мира. Ведь есть страны, а у нас регионы, которые не могут выставить полные эстафетные составы. Когда Маша Истомина и я выступали за Пермский край, собраться на эстафету не получилось. А если бы был смешанный командный спринт, то могли бы бороться за высокие места. Но у нас же будет смешанная эстафета на чемпионате России.
— Как считаешь, ты пробьёшься в состав?
Очень на это надеюсь. Как минимум, думаю, что получится собрать вторую команду.
— В целом календарь сезона у нас интересный?
— Очень даже. У нас разные форматы гонок, и равные дистанции есть, и традиционные, к которым привыкли. Нет такого, чтобы бежали 15 классикой, 15 коньком, 15 классикой, 15 коньком – и так до бесконечности. Если бы так было, постоянно оставались бы одни и те же лица – плюс-минус раскладываешься одинаково, и всё. А у нас разнообразие. Как ещё интереснее сделать? Возможно, больше контактных гонок. Но за счёт чего? Жертвовать разделками? Ими ведь обыватель не зацепится, ему просто подавай финиш, в котором кто первый, тот и выиграл. А если ещё и падение или завал – вообще круто. Но разделка для того, кто понимает лыжные гонки – искусство. Хотя лично мне больше нравятся контактные гонки.
Перед этапами Кубка России в биатлоне проходят прологи, отличающиеся по форматам. Возможно ли организовать аналогичные мероприятия и в лыжных гонках?
Лучше участвовать в подобных забегах после этапов Кубка России, так как перед основными гонками это может быть излишним. Нужно создавать отдельный шоу-формат и решать вопрос его включения в календарь. Забеги на 100 или 200 метров всегда зрелищны. Особенно если положить снег в центре города, тогда будет просто замечательно. Но для Кубка России это нецелесообразно. Нужно обдумать этот вопрос.
«Серохвостов и Халили — красавчики!»
— Не желаешь ли стать биатлонистом? На Кубке МЛКБ огромные денежные награды делили без остатка.
— В чём мне их завидовать? Раздали и всё, сезон начался. У нас тоже гонка — взойди на вершину горы и получай то же самое.
Как ты относишься к такому итогу, который подготовили Серохвостов и Халили?
Молодежь – красавцы! Это коммерческий старт без опоры на СБР и жестких правил. Можно было реализовать любые идеи, которые им приходят в голову. Возможно, после этого лига регламентирует подобные мероприятия, но то, что произошло сейчас – просто замечательно. Ребята привлекли к старту много внимания, заняли первое и второе место, по-дружески разделили призовые и выиграли командой. По моему мнению, это гениальный ход! Не понимаю тех, кто говорит — нам хотелось посмотреть нормальный финиш. У парней 40 гонок в сезоне будет – насмотритесь ещё.
В начале января состоится шоу-гонка с участием лыжников и биатлонистов. Готов ли ты к такому шоу?
— Здесь нужно внимательно изучить регламент, ведь мероприятие организуют две федерации, а не частный спонсор. Могут быть санкции. Давай вспомним, что делал Петтер Нортуг – он над шведами издевался изо всех сил. И все только об этом и говорили. Сейчас за такое дисквалифицируют, поскольку это расценят как неспортивное поведение и неуважение к соперникам. Прошло много лет, и помнят не победы, а те шоу, что устраивал Петтер. Надеюсь, предстоящая шоу-гонка будет интересна всем – нам, зрителям, и в будущем будут проводиться подобные мероприятия.
Не целесообразно соревноваться лыжников и биатлонистов на трассе и стрелковом полигоне. Лучше сыграть в футбол или какую-нибудь другую игру.
— Да пусть будет киберспорт, или хоккей! Любой азарт приемлем, главное — позвать. Мы даже с футболистами как-то вместе играли, Андрей Романов всё организовал. Было весело. А смысл хотя бы в том, чтобы попробовать себя в другой дисциплине спорта.
Не удалось одолеть Большунова – значит, нужно было совершенствовать технику или недостаточно сил было.
Был ли какой-либо пересмотр подготовительных мероприятий к новому сезону?
— Да всё то же самое. Прогресс же был.
— Как Алексея Торицына техника изменила тебя?
Он обучает нас управлять мышцами, контроль которых нам не свойственен. Его работа направлена на мелкие детали, которые совершенствуют технику. Когда спортсмен достигает высокого уровня, решающими становятся почти незаметные нюансы, но они крайне важны. Мы занимаемся с резиной, грузами, совершенствуя технику. У Саши Большунова есть зеркало, у нас – Лёша Торицын. Занятия с ним – тяжкий труд, поскольку голова кипит от информации. Он учит нас правильно выполнять действия, что подкручивать, что напрягать, что расслаблять, как вставать. И результат виден.
Сколько времени потребовалось Алексею, чтобы доказать всем свой профессионализм?
Когда техническое упражнение приносит ощутимый результат уже на первой тренировке, никаких слов не требуется. Лёша во время первого занятия продемонстрировал это на практике.
Влиял ли приход Александра Терентьева на командную атмосферу группы?
Присоединился еще один парень, любитель шуток. В принципе, Саша – один из первых спортсменов взрослой команды, с кем у меня завязалось общение, когда я был еще юниором. Наш контакт получился лёгким и приятным.
— Наташа Терентьева набирает форму?
— Вы все будете поражены её способностями! Вернётся она в гонки лишь после соглашения с Егором Владимировичем.
— Возвратимся на немного к прошлому сезону. Какую уверенность давало Александру Большунову его победное шествие?
— Я не била по-настоящему. Если не смог победить, значит, где-то сам недоработал или мне не хватило сил. Много косячил в прошлом сезоне из-за общей неуверенности в себе. Но это никак не связано с Сашей, это только со мной. Нужно пробовать, чтобы понять, на что готов. Плюс традиционное невезение. В Кирово-Чепецке мог собрать полное комбо, но перед гонкой заметил сломанную подошву ботинка, успел заменить. А так собрал бы сломанные палки, лыжи и даже ботинок. Но я к таким ситуациям стараюсь относиться с юмором.
Готов ли ты ездить на дороге так же, как Большунов?
— Чувствую, что тебе ясно, но нет, я не готов. Каждый двигается так, как ему хочется.
— Какие у вас отношения?
— Не с кем. Пока. Практически всех приветствую, о Саше ничего сказать не могу, кажется, человек закрытый.
— Какая уверенность появилась после победы в горной гонке, когда ты выиграл у Большунова?
— Что она может дать? Счастлив был только от того, что это последняя гонка. Гора – слишком специфичная гонка. Эмоции были и оттого, что всё можно отдыхать, и вообще от всего подряд. Просто отпустил всё и бежал по кайфу. Всё осталось на горе, в том сезоне. Теперь новый сезон, открывается чистый лист.