Конёк 2018: скорость и масштаб гонки глазами болельщика


Лыжные гонки и триатлон всё ближе становятся друг другу. Лыжники начали участвовать в триатлоне раньше, а сейчас много триатлетов пробуют себя на лыжах и радуют прогрессом, повышая уровень конкуренции на дистанциях. Спорт от этого только выигрывает, лыжный спорт становится популярнее!


Сегодня не поговорим о соперничестве лыжников и триатлетов на трассе (хотя это было бы захватывающе). Многие знакомы с самым популярным и ожидаемым стартом года для триатлонистов – Чемпионатом мира по триатлону на длинной дистанции. В этой статье мы хотим ближе познакомить лыжников с историей этого спортивного праздника, рассказать, чем примечательна Кона 2018, и о том, где и как можно увлечённо посмотреть столь масштабное событие в Москве.

Начнем с самого начала


Классическая дистанция триатлона длиной 226 км состоит из трех этапов: плавания (3.86 км), велопробега (180 км) и бега (42.2 км). Идея создания такой дистанции родилась из спора, как и многое великое в спорте. В спортивном мире предмет спора чаще всего – кто лучше. А в триатлоне целых 3 вида спорта, где каждый может быть сильнее в своем виде.


В 1978 году на Гавайях группа спортсменов не могла решить, кто лучше: пловец на длинную дистанцию, велосипедист или марафонец. Морской пехотинец Джон Коллинз, знакомый с соревнованиями по триатлону, предложил разрешить спор, совместив все три гонки.

1978 год Первый Ironman состоялся 18 февраля на Гавайском острове Оаху. Из пятнадцати спортсменов дистанцию преодолели двенадцать. Победу одержал Гордон Хэллер, показав результат 11:46:58.

1979 год Второй Ironman состоялся 14 января. Первой женщиной, завершившей забег, стала Лин Люмер с результатом 12:55:38.

1981 год Ironman перенес место проведения с острова Оаху на Большой остров.

1982 год Соревнования из зимнего сезона перенесли на октябрьский период. В текущем году чемпионат состоялся два раза.


Триатлон Ironman с Гавайев быстро стал популярен, к 1983 году число участников составило тысячу человек.

Трасса – «не сахар»


Все этапы Ironman Коны проходят по одному кругу. Солнце, жара, влажность и порывы ветра усложняют преодоление дистанции.


Этап плавания — 3,86 километра в Тихом океане. Начало — с пирса Kailua. Температура воды в текущем году — 26 градусов. Предельное время — два часа и двадцать минут.


Первый победитель Ironman Гордон Хэллер вспоминает, что, нырнув в воду, можно увидеть рыбу и кораллы. «Это противопоставление. Вы вынырываете — и видите хаос. Затем опускаете голову в воду — и чувствуете безмятежность, тишину и спокойствие. Эта завораживающая картина позволит на время отвлечься от избыточной нагрузки».


Велосипедный этап протяженностью 180 километров пройдет по лавовым полям при переменном порывистом ветре до 45 километров в час; на набор высоты запланировано 1772 метра. Лимит времени — 10 часов 30 минут.


Марафонский забег длиной 42,2 километра с общей высотой подъемов 307 метров.


Пройти дистанцию можно не более чем за 17 часов.

Кона 2018. Перед стартом


Чемпионы 2017 года Патрик Ланге и Даниэла Риф прибыли в Кону для защиты своих званий. Более двух тысяч пятисот спортсменов из разных стран приняли участие в соревнованиях.


Итоговый денежный приз соревнований составляет 650 000 долларов.


До начала состязания ни один участник не преодолевал отметку в восемь часов.

Патрик Ланге (Германия) — 8:01:40 (2017)

Даниэла Риф (Швейцария) — 8:46:46 (2016)


Вся публика надеялась на ожесточенную борьбу на протяжении всего маршрута. Из числа претендентов на победу выделялись:

Мужчины:


Хавьер Гомес, пятикратный чемпион мира ITU, обладатель серебряной медали Олимпийских игр и действующий чемпион мира Ironman 70.3, впервые выступит в Коне.


Патрик Ланге, немецкий спортсмен, победивший на трассе прошлой осенью, вновь будет бороться за первое место.


Себастьян Кинли, немецкий триатлет, выиграл в Коне бронзу в 2013 году, серебро в 2016 году и золото в 2014 году.


Лайонел Сандерс завоевал серебро на Ironman в Коне год назад.

Женщины:


Даниэла Риф из Швейцарии и Миринда Кэфри из Австралии сойдутся в борьбе за звание четырехкратной чемпионки Ironman World Championship.


Хизер Джексон — американская спортсменка, занявшая пятое место в 2015 году, третье в 2016 и четвёртое в 2017.


По предварительным данным, Люси Чарльз станет лидером плавательного этапа женского заезда.


В соревнованиях Россию представляли шестнадцать человек: Александр Богданов, Сергей Богданов, Иван Бузанов, Виктор Доронин, Роман Евграфов, Валентина Кукрус, Павел Лемесев, Дмитрий Либер, Сергей Новиков, Виктор Осокин, Михаил Пирожков, Татьяна Шипулина, Светлана Ушакова, Ирина Тихонович и Дмитрий Залога. Самым быстрым «железным человеком» России — Иваном Тутукиным — был представлен про-класс.


Конец 2018 года. Как стальные люди превзошли себя и все ожидания.


В этом году погода оказала решающее влияние на установление новых рекордов соревнований. Такой ситуации еще не наблюдалось: многие спортсмены превзошли прошлые достижения, но такого масштаба повышения результатов…


Новое время трассы — 7:52:39! Два участника преодолели дистанцию за менее восьми часов.


Ланге сохранил чемпионский титул и установил новый рекорд трассы, после чего сделал предложение своей возлюбленной прямо на финишной черте. Такой прекрасный результат — как для молодоженов, так и для болельщиков!


Если вас поразил рекорд среди мужчин, то готовьтесь к еще более удивительной цифре: Даниэла Риф сократила собственное время на 20 минут! Ей понадобилось всего 8 часов 26 минут и 16 секунд для преодоления дистанции, что раньше было бы быстрее результатов лучших мужчин.


В день рекордов спортсменка Кона превзошла свои же показатели в плавании, велоспорте и общем зачете среди мужчин и женщин. Зато беговые рекорды так и остались неприкосновенными.

Мужчины:

1. Патрик Ланге (Германия) 7:52:39

2. Барт Эрнаутс (Бельгия) 7:56:41

3. МакНейм Дэвид (Великобритания) 8:01:09

Женщины:
1. Риф Даниэла (Швейцария) 8:26:18
2. Чарльз Люси (Великобритания) 8:36:34
3. Хауг Анна (Германия) 8:41:58


Российские триатлеты на Ironman Kona


Лучший результат среди российских триатлетов показал Роман Евграфов из Казани — 9:00:56 (20 место в группе 35–39, 116-е место среди всех участников). Самой быстрой российской спортсменкой стала Валентина Кукрус с результатом 10:29:43 (24 место в группе 40–44; 139-е место среди всех женщин). Иван Тутукин сошел с дистанции на беговом этапе.

Взгляды из толпы. Где и как просмотр Чемпионата Мира по триатлону IRONMAN 2018.


Триатлон появился в моей жизни шесть лет назад. В 2012 году я впервые попробовала в рамках одного старта сначала проплыть 750 метров, а затем сразу пробежать 5 километров (акватлон). На тот момент я, наивная девчонка, даже не подозревала, что это серьёзно и надолго.


Тот, кто знакомится с триатлоном и увлекается им, неизбежно узнает об Ironman – легендарной гонке, где в режиме нон-стоп нужно преодолеть этап плавания на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и закончить дистанцию марафонским забегом на 42,195 км. Итого 226 км силы воли, характера, выносливости, веры и верности своей цели.


У меня появилась возможность стать свидетелем 42-го Чемпионата мира IRONMAN 2018 в центре подготовки к циклическим видам спорта – ТРИАТЛОН ЦЕНТРЕ, располагающемся в здании велотрека в Крылатском.


13 октября в Триатлон Центре во время Гавайской ночи транслировали гонку на большом экране (проекторе). Комментировал происходящее Александр Скрывля и Андрей Арих. Андрей выходил на связь из Анапы, так как находился на GROM ANAPA TRAIL.


Во время трансляции выступал Владимир Волошин — победитель DECA One per day (10 полных «железных» дистанций: 3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42,4 км бег за 10 дней) и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN. Владимир рассказал зрителям о собственном опыте прохождения «железных» дистанций и давал комментарии относительно происходящего на Коне как человек, знакомый со всеми нюансами процесса.


С Михаилом Громовым из Анапы состоялся телемост.


Во время гонки транслировались прямые эфиры с комментариями репортеров Артема Париенко и Евгения Халилова с Гавайев.


На экране показывались данные о текущем положении гонки.


Протянувшаяся на более десяти часов гонка может показаться неопытному зрителю изнурительной, однообразной, растянутой во времени и в некоторых моментах – унылой.


Организаторы обеспечили высокий профессиональный уровень информационного сопровождения мероприятия. Каждый участник, независимо от опыта в триатлоне, уровня спортивной подготовки, личных целей и задач, получал понятную, актуальную и интересную информацию. За это отдельно спасибо комментаторам и ведущим!


Меня поразила не только гонка, но и стол для гостей: красная икра, рыба, сыры, овощи, фрукты. Холодное пиво, вино и прохладительные напитки предлагались из напитков. Свежий плов по «гавайскому» рецепту стал главным блюдом – очень вкусно!


Все эти развлечения оказывались доступными участникам по сравнительно невысокой стартовой сумме.


Посетителей гавайской ночи собралось множество. В числе гостей были приглашенные эксперты: Степан Вахмин, Кирилл Голдовский, Виктор Жидков, Дмитрий Ростягаев, Егор Виноградов, Евгений Рулевский, Владимир Гаврилов, Владимир Волошин и другие.


Все собравшиеся с замиранием сердца следили за главными героями – квалифицированными участниками чемпионата мира из России на Коне: Александром Богдановым, Сергеем Богдановым, Иваном Бузановым, Виктором Дорониным, Романом Евграфовым, Валентиной Кукрус, Павлом Лемесевым, Дмитрием Либером, Сергеем Новиковым, Виктором Осокиным, Михаилом Пирожковым, Татьяной Шипулиной, Светланой Ушаковой, Ириной Тихонович и Дмитрием Залогой.


Мероприятие было одновременно светским и спортивным.


Этот опыт оказался интересным и ценным для меня. Комментарии ведущих помогли разобраться в происходящем, узнать о истории соревнований, тонкостях и подводных камнях феноменальной гонки на выносливость.
Впервые пришлось наблюдать такую большую концентрацию людей, гордо носящих титул Ironman, на нескольких сотнях квадратных метров. Смотреть на них, слушать их рассказы… Видеть и осознавать, что эти люди тоже из плоти и крови. Только сила воли у них, видимо, железная!


Возможно, это событие станет ещё одним шагом на моём пути к достижению железобетонной дистанции.


Честно говоря, я ушла до завершения мероприятия, которое было запланировано на шесть часов утра 14 октября. В девять часов утра мне нужно было оказаться в Битцевском лесу для съёмки репортажа о кроссе по пересеченной местности «Лисья гора» совместно с командой спортивного интернет-канала Sport Vision.


Для меня Ironman – это светлое будущее, поэтому я позволила себе несколько часов сна и отдыха.


Елена Орлова – любительница триатлона, тренер по фитнесу и создательница YouTube-блога «Спорт и Мы».