Комментарии на финише

В гонках преследования в Уистлере 16 февраля российские биатлонисты не завоевали медалей. Черезов и Булыгина стали шестыми. Чемпионами Олимпиады стали Ферри из Швеции и Нойнер из Германии. Предлагаем комментарии победителей, участников и тренеров сборной России.

Владимир Барнашов: «На втором рубеже Анна Булыгина сделала два выстрела, не попав ни разу».

Анна Булыгина вновь допустила неприятную ошибку на втором огневом рубеже. Технические неточности – не достал обойму — вылились в два холостых выстрела. Из-за задержки спортсменка потеряла около 20 секунд, что эквивалентно лишнему штрафному кругу.

Было трудно психологически догонять соперниц. Одно дело бежать на пятках, а другое – знать о 40-50 секундном отрыве и даже не видеть лидеров. Если бы Ольга Зайцева промахивалась меньше одного раза, реально боролась бы за бронзу. Светлана Слепцова и Ольга Медведцева сегодня со стрельбой не справились.

После гонки я разговаривал с девочками, и все сказали, что сегодня физически себя чувствовали лучше, чем во время дебютной спринтерской гонки: четыре круга прошли вполне достойно, хотя, возможно, где-то не хватило мощи на пятом заключительном круге.

Важно отметить выступления соперниц: Магдалена Нойнер показала феноменальный результат в стрельбе. Анастасия Кузьмина также отстреляла хорошо — две ошибки у обеих спортсменок при отличной работе ногами. Мари Лор Брюне пробежала хуже, зато не допустила ни одного промаха на четырех рубежах.
Нельзя сказать, что результат устраивает. Булыгина и Зайцева сегодня вполне могли бороться за медали. Слепцова и Медведцева отставали от лидеров.

Тренер женской сборной России по биатлону Леонид Гурьев считает, что Булыгиной не хватает смелости, веры в себя и решительности.

Тренер российской команды и персональный тренер Анны Булыгиной прокомментировал её выступления в первых двух состязаниях Олимпийских игр, а также обозначил сложности, с которыми ей пришлось столкнуться на стрельбище во время гонки преследования.

– На сборе в Оберхофе в августе с немецким мастером сделали Булыгиной новое ложе – хорошее, классное, которое идеально ей подходит, – рассказывает Леонид Гурьев. – Еще мастер поменял ей магазин: с больших перешли на маленькие – по пять патронов, но покороче, поменьше. После этой замены у Ани постоянно вылетают обоймы. Специалист по оружию Владимир Суслопаров тщательно занимался ее винтовкой, обточил все, и вроде бы все неполадки исчезли.

Сегодня на втором рубеже была растерянность: непонятно, куда Аня стреляет. Неужели по чужой установке?
После гонки Аня пояснила, что пыталась вставить магазин, но он не цеплялся, получалась осечка. Потом увидела, что у неё магазин выпал, вставила его – и снова осечка. Сначала подумала, может быть, патронов не хватает, но сама вставила патроны и уже начала стрелять. На втором рубеже Аня провела 46 секунд и проиграла соперницам 21 секунду. Возможно, это происшествие выбило её из колеи. После гонки мы с ней поговорили, она рассказала все мне, но настроение у неё в целом неплохое.

Прежде чем олимпийские игры начались, меня больше волновало стрельбище. У нас было мало времени для тренировок после этапа Кубка мира в Антхольце. На сборе в Риднау мы занимались на тренажере, а здесь, в Уистлере, Аня больше практиковалась по мишеням. Мы не подпускали её к установкам, чтобы немного успокоить психологически.

После спринтерской гонки проанализировали прохождения дистанции спортсменками и заметили, что девушки существенно отстали на последнем круге. Сейчас пытаемся выяснить причину — в лыжах или в подготовке спортсменок.

Булыгина функционально готова: подготовительный период и межсезонье прошли с интенсивной работой над черновиками программы. Сейчас ей может не хватать чего-то: возможно, решительности, уверенности или боевого настроя. С другой стороны, возможно, Ане не хватает свежести: в декабре она участвовала во всех гонках этапа Кубка мира, затем поехала на «Ижевскую винтовку», выступала в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце, пропустив лишь одну индивидуальную гонку на последнем этапе Кубка мира.

Проанализировав выступления олимпийских чемпионок Магдалены Нойнер и Анастасии Кузьминой, мы видим сходное. Нойнер выступала меньше в этом сезоне: пропустила первый этап Кубка мира в Остерсунде, затем из-за проблем со спиной не выступила в Оберхофе и подошла к Играм более свежей. Кузьмина участвовала на этапах Кубка мира до рождественских каникул, под новый год сломала руку, а потом приехала уже в Антхольц, но бегала там преимущественно ногами, так как больная рука не позволяла ей полностью раскрыться.

В ходе командного собрания тренерский штаб определит участников «индивидуальной гонки», так как участие в пяти стартах подряд — тяжёлая задача. Также запланирована эстафета и масс-старт, в котором выступят Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Зайцева и Ольга Медведцева.

Анна Булыгина, Светлана Слепцова, Галина Куклева и Владимир Аликин обсуждают мужские и женские гонки преследования.

– Чувствовал себя сегодня лучше, чем во время спринта, – делится . Анна БулыгинаСегодня бега не задался так, как хотелось бы, слишком много потеряла на последнем круге. С магазином случилась неприятность, подобное уже встречалось.

Уже ощутили разницу между Олимпиадой и другими соревнованиями?

Впервые на Играх, поэтому сложно судить. Организация хорошая, всё проходит как обычно. Единственное отличие — четвертое место не награждают цветами. Олимпиада – престижнее, но участники и дисциплины такие же, как на этапах Кубка мира.

– Чувствую себя хорошо, – говорит после гонки. Светлана СлепцоваЗаняв 18 место, спортсмен отметил небольшую усталость, но считает, что она скоро пройдёт. Настроение хорошее, боевое. Главное сейчас — не раскисать, а наоборот, собраться и работать с полной самоотдачей. В такой ситуации выживает сильнейший. Безусловно, есть ошибки, которые нужно исправлять, и если что-то пока не получается, надо немного подождать – не все всегда приходит сразу.

В перерыве между женской и мужской гонками зрители покидают трассу и трибуны: на площади перед стадионом шумят, болтают, смеются, пьют кофе и обмениваются биатлонными значками. В укутанной по-зимнему толпе сильно выделяются красивые русские дамы в красно-белой одежде.

В Уистлере высадился десант олимпийских чемпионок из России: Наталья Снытина, Надежда Таланова, Луиза Носкова и Галина Куклева прибыли на стадион для поддержки российских биатлонистов. Снытина, Таланова и Носкова одержали победу на Олимпиаде в Лиллехаммере, Куклева – в Нагано.

– В прошлом, будучи спортсменкой, Олимпиада представлялась мне совсем иначе, – делится воспоминаниями Галина КуклеваТогда мы сконцентрировали своё внимание только на нашем выступлении, никуда не ходили и за никого не болели. А теперь посещаем другие соревнования, вчера, например, были на лыжных гонках. Помню, на Олимпиаде в Нагано у нас был отдельный дом: жили в олимпийской деревне, а туда приезжали накануне старта, после гонки уезжали, уступая место мужской сборной. Кстати, и повара у нас тоже были свои, правда, не русские, а американцы: старались как могли, готовили нам борщи и другие любимые блюда русской кухни. Только у них получалось все, конечно, не так, как у нас… Не хватало российского духа, наверное.

Организаторы снова подготовили сюрпризы в мужском пасьюте. Легуллье из Канады и Тила из Америки завершили дистанцию раньше положенного времени – опять вышла из строя электроника, а во время гонки вместо их фамилий красовалась звездочка, обещая пересмотр результатов.

– Сегодня я доволен ребятами, хоть награды не завоевали, – говорит старший тренер мужской сборной. Владимир АликинЕвгений Устюгов показал третий ход среди всех участников, Антон Шипулин – шестой, Иван Черезов ходом был немного тяжеловат. Несколько промахов не позволили бороться за призовые места. Предполагать в биатлоне – занятие неблагодарное. Очень неприятно, когда на соревнованиях такого уровня происходят технические накладки. Не скажу, что это обстоятельство сильно повлияло на исход гонки, но определенное преимущество получили спортсмены: бежали вместе с лидерами, а ведь гонка преследования – это контактная борьба и здесь важна каждая деталь.

Евгений Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин точно выступят в эстафете, так как сейчас объективно сильнейшие в сборной. Обсуждаться будет только четвертая кандидатура. Николай Круглов выступит в индивидуальной гонке. Оба он и Виктор Васильев тренируются по персональной программе. Виктор в нормальной форме, вчера я внимательно смотрел его тренировку и остался очень доволен.

Венсан Жей: «Искал медаль в индивидуальном зачёте».

Бронзовый призёр гонки преследования Венсан Жей сообщил, что до начала Игр не ожидал получить медали в первых двух соревнованиях.

Веря в медаль в индивидуальной гонке, рассчитывал прежде всего на точный выстрел. Две награды в спринте и преследовании – это удивительно. Сложно стартовать первым, особенно когда тебя поджимает Эмиль Хегле Свенсен. Когда догоняли, безотказная стрельба внушала уверенность.

«Также очень рад третьему месту моей подруги Мари Лор Брюне. Хорошо проявила себя, не допустив ни одного промаха. Пока еще не виделись из-за пресс-конференций и допинг-контроля. Вероятно, встретимся на вручении медалей», – приводит слова Жея Ski Chrono.

Бьорн Ферри: «Забегая с Зуманном и Эдером, осознал, что способен превзойти ожидания».

Победитель гонки преследования на Олимпийских играх 2010 года швед Бьорн Ферри поделился своим осознанием возможности завоевать золото.

На втором круге, бегая рядом с австрийцами Зуманном и Эдером, понял, что могу идти с ними на равных, а значит, показать хороший результат. Когда же мы пошли вместе с Жейем, решил проявить инициативу и выйти вперед, так как заметил, что он уже устал.

Очень рад победе. Подходил к Олимпиаде после травм, из-за которых пропустил сентябрьскую и октябрьскую подготовку. Несмотря на это, сумел подойти к Играм в хорошей форме.

Анастасия Кузьмина заявила: «В ожидании гонки я испытывала волнение сильнее, чем накануне».

Анастасия Кузьмина из сборной Словакии рада, что выиграла медаль во второй олимпийской гонке кряду.

Бежать было очень тяжело, ведь гонка оказалась серьёзной проверкой. После спринтерского забега я сильно устала. Чувство волнения перед этим стартом было сильнее, чем в субботу. Я начала гонку первой и должна была попасть в тройку лидеров. Это задание оказалось нелёгким.

Точность стрельбы определяла исход гонок. Это был спор характеров.
Рада, что прошли две гонки, и у меня две медали. Сын мечтает о трех наградах. Пока все идет по плану. Теперь нужно отдохнуть и начать готовиться к следующей гонке. Все мы люди, а не машины», – говорит Кузьмина Šport.sk.

Антон Шипулин: «Будем сражаться за награды, за родину».

Ванкувер. Победитель этапа Кубка мира в эстафете Антон Шипулин поделился задачами, которые тренеры определили для него на гонку преследования.

Сегодня все участники соревновались при одинаковых погодных условиях, что позволило вести борьбу на равных. Моя цель заключалась в том, чтобы улучшить личный результат и заработать очки для старта в массе. Думаю, мне это удалось.

Тренеры разберут результаты этих двух гонок и на основании этого выберут участников остальных стартов. Мы будем сражаться за медали, за Россию, — сказал Шипулин Sports.ru.

Евгений Устюгов: «Очень жаль, что на четвёртый день Олимпийских игр у нас нет ещё ни одной медали».

Евгений Устюгов, победитель этапов Кубка мира, сообщил подробности о случившемся с хронометражем в гонке преследования, сообщает корреспондент Sports.ru Иван Калашников из Ванкувера.

Я заметил нарушения на старте — кажется, канадца Легелле допустили раньше. Не совсем понял, что происходило. Перед моим номером девятым хотели запустить время шестого. Ферри, наверное, возмутился и начал говорить: «Что же вы делаете?!» Я не стал разбираться и просто стартовал.

Ощущения от гонки превосходные – работал на протяжении всей дистанции, усталости нет, мог бы пробежать ещё один круг. Не знаю, побегу ли во всех трёх оставшихся гонках, но физически готов к этому. Во время спринта чувствовал себя хорошо, но последний круг со снегом и дождем всё изменил.

Преследование – это безудержная гонка. В спринте еще хватает времени перестроиться, а здесь все меняется слишком быстро. Только на подходе к последнему рубежу я понял, как надо было бежать. Потому и с стрельбой не справился – с дыханием, с другими деталями.

Уже четвёртый день Олимпиады, но у нас пока нет ни одной медали. В биатлоне были особые надежды, которые мы уже четвертый раз не оправдываем. Надеюсь, всё изменится, – сказал Устюгов Sports.ru.

Светлана Слепцова сражалась изо всех сил как в спринте, так и в пасьюте, достигнув результата, которого она способна.

Иван Черезов: увидя Чудова после финиша, зная его темперамент, никогда не поверит в то, что тот мог выиграть — и сдать гонку.

Обзор подготовлен по материалам
АСИ «Весь спорт»,
Официального сайта СБР
и www.sports.ru

Фотогалерея Александры Вильфы из Олимпиады на сайте Федерации спортивной борьбы России.