Клэр Иган: Шанс уйти от ответственности был, но всё было подделано!


Клэр Иган — сильная биатлонистка, в российской команде в данный момент занимала бы третье или четвертое место и имела шансы попасть на эстафету.


В лучшие времена Иган поднималась на пьедестал Кубка мира. У Клэр необычная биография: биатлонным спортом она занялась лишь в 25 лет. До этого она окончила университет и изучила четыре иностранных языка.


Иган руководит комиссией спортсменов IBU и в этой роли сделала несколько громких антироссийских заявлений. Ей не понравились «слишком мягкие» санкции против России на чемпионате мира по биатлону, настаивала она на четырехлетнем отстранении и нейтральном статусе.


В результате получилось как будто Сэмюэльссон в юбке. Встреча с Иган в Поклюке показала, что её взгляды гораздо более обширные. Вероятно, их не стоит считать действительно антироссийскими.

Помимо биатлона занималась овощеводством на ферме.

Чемпионат мира не принёс вам желаемых результатов. В чём причина?


Хотелось бы понять причину. Сезон складывается неровно. В Хохфильцене были хорошие результаты: Иган во всех гонках была в топ-20, а в спринте однажды заняла 9-е место. Потом стала уставать. Вероятно, потому что когда хорошо выступаешь, то бегаешь все гонки подряд. В Поклюке в индивидуалке шла с тремя нулями до последнего рубежа, вспоминать это тяжело! Но переволновалась и на финишной стойке промахнулась трижды…

— Вы в Инстаграме рекламируете товары сборной США, а всё полученное от их продажи направляется на тренировки команды. Как это функционирует? Не спонсирует ли вашу деятельность собственный спортивный союз?


В США федерация биатлона полностью оплачивает все только спортсменам уровня Кубка мира. Такое положение действует лишь в этом сезоне, раньше такого не было. Но есть еще спортсмены, которые выступают на Кубке IBU, на юниорском чемпионате мира… Им приходится платить за многое самими. Например, участницы открытого чемпионата Европы заплатили по 800 долларов плюс авиабилеты за свой счет. Для поддержки участников решили продавать мерч. Лично от этого ничего не получила, но благодаря болельщикам удалось компенсировать расходы всем шести спортсменкам, выступавшим на Европе.

Любители лыжных гонок или биатлона больше ценят американцы?


Два вида спорта не очень востребованы, но лыжи быстро набирают популярность. В Пхенчхане у нас появились олимпийские чемпионки по лыжам, это подняло интерес. Кроме того, в условиях пандемии доступно меньше видов спорта, и лыжи — один из них. Говорят, сейчас в магазинах закончились беговые лыжи, дефицит! С биатлоном сложнее: для него нужно оружие, стрельбище…

— Вы начали заниматься биатлоном лишь в 25 лет. Многим спортсменкам к этому возрасту приходится завершать спортивную деятельность. Как это могло произойти?


Я выступала за школьную лыжную команду, но это не было спортом в его профессиональном понимании. Даже не думала о возможности поехать на Олимпиаду или чемпионат мира. После школы поступила в университет, изучала политологию и иностранные языки. Говорю еще на четырех языках помимо английского: немецком, французском, итальянском и испанском. Но мне по-прежнему нравился спорт. В выходные иногда участвовала в гонках. И как ни странно, получалось хорошо: в 22 года была близка по результатам к лучшим лыжницам страны моего возраста. Тут задумалась: если без тренера, без плана, тренируясь по настроению в свободное от учебы время, могу быть среди лучших в стране, то может, стоит заняться этим серьезно? Так что после университета присоединилась к профессиональной лыжной команде, а спустя два года перешла в биатлон.

Вы правда работал в пиццерии, чтобы платить за тренировки?


В университете и позже мне приходилось трудиться. Наша команда работала так: спортсмены не платили за тренировки и сборы, но выполняли различные обязанности. Клуб имел отель, где проводились любительские спортивные сборы — это был основной источник дохода, который тратили на нас, профессионалов. Я занималась детьми, помогала с тренировками любителей, даже выращивала овощи на ферме…

— Правда? Утром тренируешься на Олимпиаду, а вечером занимаешься огородом?


— Понимаю, звучит странно, но это правда. В Соединенных Штатах олимпийские виды спорта не получают государственной поддержки. Наш олимпийский комитет существует исключительно на деньги спонсоров. Если вы выступаете в малоизвестном и непопулярном виде спорта, да ещё и не на высоком уровне, то у вас нет другого выбора, кроме как зарабатывать где-то еще. Мне повезло, что я работала всего около десяти часов в неделю. Многим приходится гораздо тяжелее.

— Как же все-таки вы и ваши соотечественники можете конкурировать с соперницами, которые с четырнадцати-пятнадцати лет уделяют только спорту? Может быть, в вашей системе есть свои плюсы?


Начала серьезно тренироваться в 23 года, сейчас мне 33 — то есть около десяти лет занимаюсь профессиональным спортом. Последние пять-шесть лет имею достаточную поддержку, чтобы не работать где-то еще. Если Лиза Витоцци начинает заниматься биатлоном с 13 лет и к 23 годам уже среди лидеров Кубка мира, то лучше начинать спорт в детстве? В чем-то — безусловно. У вас будет больше времени, чтобы выступать. Я до сих пор прогрессирую в стрельбе и чувствую потенциал, но физические возможности с каждым годом все сложнее поддерживать. Но жалею ли я о том, как сложилась жизнь? Ни капли.

— Почему?


До двадцати трёх лет я жила обычной жизнью человека. Окончила университет, получила хорошее образование. Нет проблемы для меня чем заняться после завершения спортивной карьеры. И знаете, что мне еще нравится в нашей американской системе? Для нас нет стереотипов, мы открыты для самых разных спортсменов. Например, я бегала ещё в университете вместе с лыжницей Роузи Бреннан. Мы ровесницы, но она достигла своих лучших результатов только в этом сезоне. Думаю, во многих других странах ей бы давно пришлось закончить. Ничего не показываешь в двадцать два-двадцать три года — до свидания. Но у нас не так.

Я не согласна с Коулманом и счастлива, что его исключили.

— Ваша активная позиция по вопросу российских допинговых скандалов, что именно вызывает у вас наибольшую тревогу?


Я не согласна с решением CAS в деле ВАДА против РУСАДА. Полагаю, следовало применить рекомендации ВАДА, которые строже нынешних. Санкции должны были быть на четыре года, а спортсмены выступать абсолютно нейтрально, без флагов СБР или федераций. Это уже не нейтральность, ведь звучит название страны, и по факту ее представляют.

Что вас это касается? Зачем «чистым» российским спортсменов наказывать и запрещать им выступления под флагом своей страны, если они не причастны к допинговым нарушениям?


— Не против российских спортсменов, полностью согласна с тем, что выступают — но только нейтрально. Это единственный способ хоть как-то заставить вашу систему меняться. Думаю, нынешние санкции — это ничто, и никаких изменений в российском спорте так и не произойдет.

— Какие преобразования бы вам хотелось увидеть? В Министерстве спорта, Олимпийском комитете и большей части федераций произошли смены руководства. Что еще?


Что ещё? Я читала доклады Макларена и Паунда, в которых говорилось, что многие ваши спортсмены даже не знали, что им дают допинг или что с их пробами потом проделывают какие-то манипуляции. Там были дети, которым давали ЭПО, стероиды и прочую жесть. Знали ли они, что это опасно? Что таким образом можно угробить здоровье на всю жизнь? Буквально недавно, в декабре, 20-летняя российская спортсменка сдала положительный тест на анаболики. Я не знаю, может, это был её личный выбор, а может, и нет. И когда я думаю об этом, я хочу, чтобы у российских спортсменов был выбор, была возможность выступать «чистыми». Хочу, чтобы никто больше не сталкивался с этой системой, которая оставляет два варианта — принимай допинг или заканчивай. Никто не пришёл к спортсмену и не сказал: «Эй, если хочешь побеждать, прими допинг, потому что все на нем бегают». Это неправда! Я точно знаю, что в России очень много талантливых спортсменов, которые могут побеждать «чистыми». И я мечтаю, чтобы система их не уродовала. Они заслужили шанс выступать честно. Умрет ли система теперь, после мягкого решения CAS? К сожалению, вряд ли…

В 2019 году спортсмен из США Кристиан Коулман пропустил три проверки на допинг вне соревнований, отправился на чемпионат мира и завоевал золотую медаль. Почему в этом случае не возникло общественного негодования?


Это действительно было стыдно и неправильно. Не поддерживаю Коулмана и рада, что в итоге его отстранили и не поедет на Олимпийские игры. Выступать в Дохе не должен был, это ошибка. Пропустил три теста — до свидания. Хорошо, допустим, можно случайно забыть поменять данные и пропустить один тест, хотя со мной такого не случалось. Можно даже дважды. Но когда знаешь, что есть два «флажка», случайно получить третий исключено. Особенно если ты топовый спортсмен с целой командой помощников. Хочу, чтобы меня услышали: я вообще не против России, наоборот! Мечтаю выучить русский язык, очень интересует ваша культура. Но я за чистый спорт. Если для этого нужно критиковать США, Канаду, Россию — без разницы, так и буду делать.

— Объясните тогда основное отличие: в случае с Коулманом или велосипедистом Лэнсом Армстронгом достаточно наказания конкретных спортсменов. Никто не говорит о запрете американцев или лишении их флага. Почему с Россией всё иначе?


В России проблема не в отдельных спортсменах, а в системе. Чиновники самого высокого уровня замешаны в этих делах. Наш USADA поймал даже Армстронга, чем я очень горда. Несмотря на то что он был национальным героем, мой брат болел за него во время «Тур де Франс». Благодаря ему удалось собрать средства для реабилитации онкологических больных. Но когда выяснилось об обмане, все перевернулось. Сейчас его никто не уважает, это позор для его страны. В России всё иначе. Чем глубже копают, тем больше коррупции обнаруживают. Даже в прошлом году, когда у вас был шанс предоставить ВАДА данные и закрыть эту тему, что вы сделали? Подделали всё! Я не юрист, но доверяю людям, посвятившим годы этой проблеме. Например, Джонатану Тэйлору из ВАДА. Если он рекомендует такое наказание, значит оно будет эффективным.

Выбор Логинова в пользу допинга привёл к осуждению.

Что вы думаете о Александре Логинове? Согласны с Мартеном Фуркадом, который ранее негативно высказывался о нём и даже не протягивал руку на подиуме?


Правила таковы: после дисквалификации можно снова участвовать в соревнованиях. Я без проблем поздравлю Александра лично с хорошим результатом, если будет возможность. Другие люди могут осудить его за употребление ЭПО. Александр обрек себя на это выбором. Теперь ему с этим жить.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ