Йоханнес Клэбо из Норвегии и Стина Нильссон из Швеции выиграли спринты свободным стилем на I этапе Тур де Ски-2019 в Тоблахе, повторив успех предыдущего конькового спринта на этапе Кубка мира в Давосе. Стине, как и в Швейцарии, компанию на пьедестале составила подруга по команде из США. На этот раз это были Дальквист и Колдуэлл вместо Ингемарсдоттер и Диггинс. У мужчин второе и третье место заняли представители Франции Ришар Жюв и Люка Шанава. Лучшим среди россиян стали Юлия Белорукова, финишировавшая четвертой в женском финале, и Александр Большунов, устроившийся шестым среди мужчин.
В женских четвертьфиналах выбыла фаворитка генеральной классификации Ингвильд Флюгстад Ёстберг. Наталья Непряева прошла в полуфинал лаки-лузером, а Юлии Белоруковой пришлось бороться за второе место. Сергей Устюгов начал свой забег уверенно, но на последнем подъеме его обошли. При выходе на финишную прямую он оступился, потерял равновесие и шансы выйти в следующий круг. Глебу Ретивых повезло еще меньше — на заключительном подъеме у него сломалась палка, и на финишной прямой он фактически не боролся. Александр Большунов выиграл свой забег, но пятое место в старте дало ему меньше времени на восстановление, чем соперникам.
Белорукова и Непряева участвовали во втором полуфинале. Юлия сражалась за места с первого по третье с Ингемарсдоттер и Касперсен Фаллой. Норвежка лидировала большую часть забега, но на финише шведку и россиянку удалось её обойти, оставив вне финала, так как счастливые проигравшие вышли из первого забега. В финал не прошла ни одна норвежская спортсменка, зато три шведские и две представительницы США. Единственная российская участница на их фоне не растерялась и первую треть дистанции вела группу, но затем её обогнала Нильссон. Стин Нильссон ушла в сольный отрыв, оставив соперниц бороться за серебро. Юлию в этой борьбе уже на заключительном подъеме отодвинули на пятое место, однако на финише она сумела включиться и до последних метров боролась за бронзу — всё же не хватило совсем чуть-чуть.
Александр Большунов в полуфинале выбрал тактику лидирования, что снова принесло успех — лишь на финише его обогнал француз Жюва, но он спокойно вышел в следующий раунд. В финале Александр вновь атаковал соперников, но на этот раз те оказались сильнее. Клэбо какое-то время шел рядом с Большуновым, но на предпоследний спуск ушел первым. Большунов встал следом, но при заходе на последний подъем потерял скорость, чем воспользовался проскочивший вперед француз. Пока соперники боролись между собой, Клэбо создал небольшой задел, а Александр потерял силы и финишировал лишь шестым, пропустив вперед двух норвежцев: Скару и Иверсена.
30 декабря состоятся коньковые гонки на 10 километров среди женщин и 15 километров среди мужчин.
Результаты