Кашкаров о возможности создания двух команд в прошлом году

Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров поделился впечатлениями от участия в «Югорском лыжном марафоне», прошедшем 7 апреля в Ханты-Мансийске, и «Гонки чемпионов» в Москве накануне. Свои мысли о старте, а также последних изменениях в сборной России по биатлону спортсмен высказал Елене Головенских, специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.
Юрий Кашкаров: Мы с друзьями серьёзно отнеслись к «Гонке мастеров», которая прошла в рамках «Гонки чемпионов». Договорились, что не будем выяснять отношения, а сделаем всё возможное для удовольствия зрителей. После гонки я улетел в Ханты-Мансийск на «Югорский лыжный марафон». Приглашение на заключительный этап Кубка мира по биатлону получено заранее.

— Готовились к марафону?

Всегда стремлюсь сохранять хорошую форму. Однако это мой первый марафон за 25 лет! До «Югорского» бежал его лишь раз – на «Празднике Севера», преодолев дистанцию в 60 километров. Не ставил перед собой цели показать высокий результат, тем более что шёл классикой. Было обидно, что все ждут меня на финише, а я очень медленно иду. Скольжение было не идеальным, поэтому шел долго, боролся сам с собой. Но дошел! Это мой главный успех, победа над самим собой.

Несмотря на то что вы пришли последними, вас встретили овациями.

Просто устали ждать (улыбается). Я же первый, кто преодолел этот марафон классическим стилем.
Лучше всего получается именно так — классикой.

В следующем году будете участвовать в марафоне, поскольку планируют сделать его ежегодным?

С удовольствием приму участие в организации, приглашу приятелей.

Что скажете о недавних изменениях в тренерской группе сборной России по биатлону?

Мужская команда имеет перспективы. С женской командой продолжается непонятная ситуация с тренерами. Нужно было убрать Вольфганга Пихлера и поставить Леонида Гурьев во главе команды. Это предложение озвучили на тренерском совете в Увате. Сам я не смог присутствовать, но прислал своё выступление – его зачитали. На сегодняшний день Гурьев – сильнейший тренер женского биатлона. Команда под руководством Гурьева могла бы достичь высоких целей. Да, у него есть тяга к своим воспитанницам, но учениц он собирает со всей страны. Лидеры команды, которые получили закалку у Гурьева, думаю, уже в следующем сезоне будут плавно входить – с хорошим запасом сил – в национальную сборную. Но пока ставят тех, кто удобен.

Вы считаете, что новый наставник женской команды, Александр Селифонов, не изменит ситуацию к лучшему?

Мне жаль Селифонова, ведь ему предстоит не тренировать, а сражаться. Пока не представляю, как два руководителя – в сущности, две группы – придут к соглашению и наладят работу.

Ваше мнение о создании другой команды?

Лучше было бы это сделать годом ранее. Я лично предлагал сформировать две равноценные команды. Только сейчас пришли к такому решению. Но уже поздно, до Олимпиады осталось совсем немного времени, необходимо принимать принципиальное решение. Должна быть ответственность и у президента Союза биатлонистов России, и у остального руководства СБР. Принимая принципиальные решения – должны за них отвечать. Мне обидно за биатлон. Я посвятил ему всю свою жизнь. И нынешние решения, действия руководителей СБР мне совершенно непонятны.

Елена Головенских,
TEAM RUSSIA-2014