Кашкаров о кандидатуре Польховского

Олимпийский чемпион и член президиума Федерации биатлона Санкт-Петербурга Юрий Кашкаров в эксклюзивном интервью NEWS.ru объяснил, почему не согласен с кандидатурами старших тренеров сборной, предложенными правлением, и назвал достойных претендентов на эти должности.

Бывший спортсмен объяснил причины конфликта между руководством СБР и президентом Владимиром Драчёвым, считая его работу неудовлетворительной.

Как вы восприняли смену трех ключевых фигур в штабе сборной по решению руководства СБР — главные тренеры мужских и женских сборных, а также главный тренер.

К изменениям в тренерском штабе я отношусь положительно. Без результатов старшим должно быть место только тем, кто способен добиться их. Остальные могут трудиться помощниками или в резервном составе. Главный тренер так же не оправдал ожиданий.

Как считаете, правильно ли решение правления позволить Валерию Польховскому самостоятельно сформировать тренерский штаб и приглашать знакомых специалистов?

В сложившихся обстоятельствах поддерживаю кандидатуру Польховского, однако возражаю против его предложения назначать тренеров, имеющих опыт работы здесь без заметных результатов. В России альтернативы Польховскому не представляю.

Какие специалисты, по вашему мнению, более подходят для работы старшими тренерами?

За последние десять лет тренерский штаб утратил прежний авторитет, поэтому главная задача сейчас — его вернуть.
Среди подходящих кандидатур — наставники с спортсменами в сборных командах: Александр Касперович, Леонид Гурьев.
На тренерском совете Федерации биатлона Санкт-Петербурга предложили Николая Загурского старшим тренером женской команды.
Необходимо вспомнить молодых тренеров — Сергея Башкирова, Максима Ихсанова, Андрея Волкова. В Тюмени есть хорошие наставники, в Ханты-Мансийске — Владимир Брагин и Андрей Русских.
У этих тренеров был результат, в отличие от тех, кого назначили.

Не стало для вас неожиданностью, что недавно завершивший спортивную карьеру биатлонист Алексей Волков присоединился к тренерскому составу мужской сборной России?

Весь мир тяготеет к тренерской работе для завершивших карьеру спортсменов. Конечно, в Германии и Австрии им сначала нужно получить образование, пройти курсы и лицензию, но у нас в последнее время успешные спортсмены вообще не идут тренировать. Последний олимпийский чемпион, который работал со сборной командой, — Владимир Аликин. Плеяда от поколения Павла Ростовцева до Алексея Волкова пошла в руководители, депутаты или занялась совсем другой деятельностью, но тренерами экс-спортсмены не стали. Это обидно, потому что их опыт нужнее сборной команде, чем в каких-то общественных делах. Может быть, им не хочется идти работать в СБР, может быть, хочется власти, но ни Максим Чудов, ни Иван Черезов, ни Николай Круглов не пошли в тренеры. Ростовцев поработал три года с Вольфгангом Пихлером и ушел снова на административную работу. Антон Шипулин тоже не стремится передавать свой огромный опыт. У нас нет великих спортсменов, уровня Александра Ивановича Тихонова, но есть много хороших спортсменов, которые не хотят работать тренерами, а тем, кто хочет, не дают.

Вы говорите про олимпийского чемпиона Валерия Медведцева?

— Верно, немного поиграл в сборной, но дважды оттуда убирали. После чего желание работать в команде пропало, как и у Аликина. Полагаю, молодые специалисты сейчас более грамотны с точки зрения теории, но им не хватает практики, как Виталию Норицыну или Артёму Истомину, который в 25 лет стал тренером. У старшего поколения наоборот, много практики, а теории не хватает. Кто-то не желает или не имеет времени перестроиться на новый лад.

Как вы считаете, что скажется на ситуации ожесточенное противостояние президента СБР Владимира Драчёва с правлением, которое теперь обсуждается в СМИ, и сможет ли это разрешить только министр спорта?

Мне непонятна эта ситуация. Драчёв сам устанавливал это правление, продвигал туда своих людей. А сейчас Черезов, Сергей Тарасов и другие его соратники голосуют против него. Это неработающее правление. Кто этим руководит, я понять не могу, но это явно не Драчёв.

В настоящее время первым вице-президентом Алексеем Нуждовым, формирующим коалиции для реализации своих планов, называют «серым кардиналом» биатлона.

Я Нуждова хорошо знаю, сам мало что сделает. Много трудится в детском спорте, занимается пневматикой, но человек не из спорта. Раньше «серым кардиналом» в биатлоне был Вадим Иванович Мелихов, многое зависит от советников и консультантов. Неоднозначно себя ведёт глава медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов. Непонятно, на кого работает.

Внешне складывается впечатление, что его действия преимущественно направлены на удовлетворение интересов Нуждова, а не непосредственного начальника — Драчёва и Службы безопасности России.

В правлении кроме Нуждова есть ещё Юрий Векшин, Виктор Майгуров и другие. Деньги выделяют также Нуждов, исполнительный директор СБР Сергей Голиков. Выделить часть заработанного мог бы Драчёв, но у него это не получается.

У него мало влияния в правлении, так как он не способен ничем помочь.

Тихонов вкладывал личные средства в биатлон и пользовался авторитетом, а Драчёв спонсоров привлечь не смог. Согласен с Алябьевым: если что-то не получилось, нужно признать это и не оправдываться. Непонятно, зачем говорить о том, что тренеров не будет поддерживать, если их всё равно поставят. В такой ситуации виноват именно Драчёв.

— Он совсем не тянет как президент?

Голосование по назначению тренеров и финансовые трудности организации показывают реальную ситуацию. Хочешь руководить дальше — привлеки финансирование и распоряжайся имеющимися средствами с умом. На чемпионате Европы нас обыграли спортсмены, которых мы передали в Беларусь. Павел Магазеев перешел в Молдавию и победил всех наших на Кубке IBU в Минске.

Вашу подпись обнаружили под письмом ветеранов Драчёву. Согласны ли вы с его содержанием?

Есть два разных вопроса. Я прочитал текст с телефона Алябьева, когда его ещё только готовили. После этого ни Бойцов, ни Нуждов, ни Голиков, и никто другой не отправлял мне писем, не звонил и ничего не спрашивал. Поэтому я официально его не подписал. Согласен или нет — моё личное дело.