Изменения произошли в составе мужской сборной России по лыжным гонкам после стартовых этапов Кубка мира в Контиолахти. 22-летний Карим Халили, успешно прошедший два этапа Кубка России в Ханты-Мансийске и Увате с двумя победами, присоединился к команде. Прилетев в Австрию, спортсмен поделился со СБР информацией о своем самочувствии, эмоциях после неудачных отборочных гонок и четырёхлетнем плане подготовки.
– Когда узнали, что едете в Хохфильцен?
Личные тренеры известили меня о ситуации. Старший тренер мужской сборной Юрий Михайлович Каминский связался с ними. 3 декабря после победы в суперспринте в Увате уже имелась точная информация о логистике.
В сентябрьском интервью пресс-службе СБР говорилось о масштабных планах на сезон, но команда не прошла отбор. Как это повлияло на ситуацию в Ханты-Мансийске?
Планировал сразу попасть в состав команды, но тогда загруженность была большая. До старта Кубка мира оставалось более двух недель. Непосредственно перед отбором провёл сложный сбор почти целый месяц, уделяя тренировкам много внимания и подошёл к отбору на фоне большой загрузки. Честно говоря, рассчитывал, что этого хватит, чтобы попасть в команду, но проблемы со стрельбой помешали.
Юрий Каминский говорил после отборов, что важно, как Карим усвоит пройденные объемы работы в подготовке. Продолжается ли этот процесс усвоения?
– Полагаю, можно обсуждать эту тему. С момента отборочных стартов до начала Кубка России старался не снижать интенсивность тренировок. Когда начались гонки, нагрузки уменьшились, и самочувствие улучшилось. В прошлом сезоне действовал по тому же сценарию – перед стартами сбавлял интенсивность нагрузок и разгонялся в ходе сезона.
– В этом сезоне объем подготовки больше, чем в прошлом?
– Да, тренировки были немного интенсивнее. Однако подробности известны лишь мне и тренерам.
– Как вы себя чувствовали после несостоявшегося отбора? Винили себя?
Реагировал спокойно, хотя после окончания отборов немного неприятно было. Сразу переключился на подготовку к этапам Кубка России, чтобы доказать свою состоятельность. Правда, как уже говорил, сначала проделал всю запланированную работу, а гонки в Ханты-Мансийске бежал с небольшим объёмом тренировок.
Тренер Егор Сорин настолько хорошо подготовил свою жену-лыжницу, что норвежцев и шведов это беспокоит. Возможно, вы заставите их обсуждать и биатлон?
– Ха, буду стараться. Но если серьезно, каждый спортсмен индивидуален, и нельзя утверждать, что если методика сработала с одним, то сработает и с другим. У каждого свой план подготовки. Не возникает сомнений в том, что всё делается правильно. С Егором Владимировичем отличный диалог, постоянно предлагаю что-то новое, идёт деловое обсуждение, а не просто выполнение плана.
– Карим, ты почему не отправился с группой на первый зимний сбор в Алдан?
В Якутии сбор должен был начаться 14 октября, а я только 12 октября закончил горный сбор в Сочи. К его окончанию уже ощущался результат работы, накопилась усталость. Немедленно обсудил этот момент с тренерами сборной и личными наставниками. Было принято совместное решение, что не стоит переезжать со сбора на сбор и накапливать усталость.
Следовали ли за первыми этапами Кубка мира? Каковы ваши впечатления?
Многие команды и одиночные спортсмены показывают результат ниже ожидаемого уровня. Сплоченный анализ возможен лишь после четырёх этапов сезона.
Российская сборная, традиционно, испытывает высокое давление. Болельщики относятся к каждой неудаче как к личному оскорблению, как можно судить по высказываниям в комментариях.
Можно понять спортсменов, ведь после гонки существует протокол с результатом. Многие не обращают внимания на детали и почти никто не замечает позитивных моментов. В основном сами спортсмены со своими тренерами их отмечают, а таковые моменты есть. Это значит, сделан шаг вперёд.
Главный источник беспокойства на старте сезона — норвежец Стурла Холм Легрейд, всего на год старше тебя.
Да, он хорошо начал сезон, даже если бы и не было победы в первой гонке. Сравнивая с дебютом прошлого года, когда он тоже был хорош, то тогда больше поднимался за счёт стрельбы. Ход по дистанции у него весьма неплохой. Мы с ним постоянно пересекались на стартах начиная с 2018 года. Обратил внимание на такой момент – его стрельба на Кубке мира стала лучше, чем на молодёжном уровне и чемпионате Европы. Попадание в основную сборную его успокоило и сняло лишнее давление.
– Хороший ориентир, потому что вы вместе с ним тренировались на одинаковой скорости.
Я постараюсь выступить на высшем уровне.
– Вы избежали неприятностей с коронавирусом?
– К счастью, да. Буду надеяться на дальнейшее избежание этого, но пусть будет лучше постучать по дереву.
Жить в Европе с ограничениями после России… как-то непривычно. У нас же все полегче.
В России я тоже придерживался всех правил, общался только с тренером. Жила и питалась в одиночестве. Избрала такой путь – минимальный контакт. Для меня все осталось примерно таким же.