Каминский: улучшение маневренности и переключения передач — приоритет


Главный тренер мужского сборной России по биатлону Юрий Каминский в беседе
Metaratings.ru Комментарий к результатам спринтерской гонки этапа Кубка мира в Рупольдинге.

– На дистанции выяснилось, что соперники быстрее нас на данном рельефе. Полагаете, в чем причина? Может быть, из-за усиленной подготовки на высоте и вследствие этого снизились скоростные показатели атлетов?


Считаю, что это одна из причин. Хотя снег на нашем новогоднем сборе на Бельмекене был быстрым… Не всегда, конечно. Были и снегопады. Но стояла теплая погода, поэтому трак достаточно быстро утрамбовывал всё, и снова всё было нормально. Были и быстрые тренировки в подготовке. Спускались мы вниз, на высоту 1450 метров, чтобы разгоняться… Но всё равно акцент делали на подъемные хода… Но я тут заметил (эта трасса выявила этот недостаток), что нужно больше работать над прохождением поворотов, на переключениях ходов – то, что я называю нюансами спринтерской подготовки.

Насколько критически серьёзно повлияла замена Семинского перевала на Антхольц на подготовку?


В обеих схемах были как плюсы, так и минусы. На Семинском перевале два перелёта – это минус, зато возврат в климатическую зону Китая быстрый. Большим плюсом являлось быстрое привыкание к времени, чтобы затем раньше начать скоростные тренировки в Китае. В Антхольце акклиматизация займет четыре-пять дней, поэтому такого преимущества не будет.

Где вы собираетесь жить в Антхольце — ниже трасс или на той же высоте?


Внизу, но разницы почти нет. Два-три сотни метров. Будем надеяться, что всё сработает.

Каким образом отмена двух этапов Кубка мира по лыжным гонкам повлияет на подготовку к Олимпийским играм?


— Это вызывает только недоумение. Мы же в биатлоне проводим кубковые гонки. И всё хорошо. Ну заболевают один-два человека в командах. Так раньше тоже болели простудами и гриппом… Норвежцы сейчас поехали на сбор. Также могут там подцепить вирус и заболеть. В любом месте человек может его подцепить. Если меры предосторожности принимать, то всё обойдется нормально. А кстати, FIS горнолыжников закрыл?

– Нет.


Вот ответ. Это указывает на то, что не требуется проведение лыжных гонок FIS. Ранее неоднократно заявлял о необходимости лыжным гонщикам выйти из FIS и создать собственную федерацию, подобно тому, как это было сделано с биатлоном.

– Бородавко утверждает, что лыжные гонки – дотационный вид спорта, который поддерживается за счёт большей популярности горнолыжных дисциплин, прыжков с трамплина и двоеборья в мире и Европе.


– Лыжные гонки – самый популярный зимний вид спорта среди людей, которые занимаются им, а не просто смотрят его по телевизору. А картинку на экране создает FIS и её продаёт. Значит, там неэффективные менеджеры.

Насколько отмены этапов сильно сказываются на спортсменах?


В соревнованиях по бегу марафону примут участие участники. Между собой проведут контрольные пробежки… Не очень существенно. На это надеюсь.

Видео интервью можно посмотреть здесь и здесь