Биатлонисты из России проводят финальные тренировки перед контрольными соревнованиями в Ханты-Мансийске 12 и 13 ноября. Гонки выявят команду для первых этапов Кубка мира и Кубка IBU.
Юрий Каминский, старший тренер мужской сборной, с командой пребывает в Алдане.
Юрий Михайлович поделился информацией о ходе сбора, противостоянии биатлонистов и лыжников, а также ожиданиях от контрольных стартов с пресс-службой СБР.
— Как погода в Якутии?
Сибирская жара для этого времени года удивляет, но нам повезло больше, чем в прошлом году. В Алдане температура тогда падала ниже 20 градусов, а сейчас самый холодный день показал -9. В основном колебалась от -4 до +4. Однажды снег сильно подтаял, и сотрудникам лыжно-биатлонного центра пришлось много работать, чтобы трасса оставалась пригодной для тренировок. Но это не помешало нам постоянно заниматься на «пятёрке». Через несколько дней после таяния пошёл хороший снег, засыпало все круги. Потом из-за оттепели некоторые участки покрылись льдом. С одной стороны, трасса стала быстрой, с другой – на спусках и виражах приходилось осторожничать – проступал лед, жалко инвентарь.
Все выполняли тренировки, связанные с состоянием здоровья?
Все хорошо, давай постучим по дереву, пусть так и остается.
В Алдане произошла встреча с лыжниками группы Олега Перевозчикова, состоялась совместная контрольная гонка в четверг. Какие результаты вы можете о ней сообщить?
Не считаю нужным распространять сведения подобного типа. Группы подготовились по-разному, провели разное число тренировок. Посторонние люди, руководствуясь какими-то цифрами, которые должны оставаться внутренней информацией, будут либо осуждать, либо воспевать.
На тренировке решались технико-тактические задачи и оценивался функциональный уровень. По контрольной гонке можно сказать, что лыжная подготовка по сравнению с прошлым годом улучшилась.
Однако говорить о количественных показателях рано. Результат во многом зависит от реализации летней и осенней работы.
Лыжи подготовили совместно с коллегами из сборной одним парафином, но бригады смазчиков у каждой команды были свои. Температура воздуха колебалась от 0 до +1 градуса. Длина дистанции составила почти 12,9 километра. Главной целью было оценить уровень подготовки спортсменов, и этот показатель был достигнут.
К 1 ноября запланирована контрольная тренировка по биатлону. Лыжников приглашать не будем, оружия на всех недостаточно (смеётся). На самом деле сбор у лыжников уже закончится, и они уедут до того, как мы сможем посоревноваться в биатлоне, как это было с флорболом.
Как у вас с флорболом? После игр делили снимки. Кто крепче – биатлонисты или лыжники?
Дважды нас победили, одна игра была нашей победой. В соревновании участвовали представители тренерского штаба и специалисты команд, спортсмены же выступали болельщиками. На тренировках мы занимаемся либо флорболом, либо волейболом.
— Почему именно эти виды?
Эти игры сравнительно безопасны с точки зрения травматизма, футбольным даже предпочтительнее. Футбол в это время запрещён, футболисты у нас играют не так технично, а по ногам могут зарядить. Баскетбол тоже не рекомендуем. Остаются флорбол и волейбол.
Что касается духа команды перед стартом сезона, то…
Работа идет хорошо. Все ответственны к своим обязанностям. В олимпийский сезон выкладываются по полной программе, выполняют много работы, настраиваются на отборы и последующие соревнования. Сейчас нельзя снижать объёмы, чтобы не потерять форму во второй половине сезона. Когда у нас Олимпиада, все знают. Два объёмных аэробных микроцикла уже пройдены, далее будет модельно-соревновательный. К двум контрольным добавим ещё две скоростные работы.
— Вы в Ханты-Мансийск на контрольные гонки не летите?
Нет. Пятеро ребят: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили и Евгений Гараничев, попавшие в состав на этапы Кубка мира, будут с 8 по 24 ноября на сборе в австрийском Обертиллахе. С ними будет тренер другой группы Сергей Башкиров. Тренер по стрельбе Максим Максимов присоединится к ним чуть позже после завершения отбора с ещё одним спортсменом.
На Кубок мира заявлены семь человек, однако в Ханты-Мансийске выберется лишь один — шестой участник.
Один биатлонист поедет на этапы Кубка Мира. Второй станет первым запасным, но начнет сезон на Кубке IBU. Не вижу смысла брать спортсмена с основной командой и не выпускать его на старт. Лучше получить соревновательную практику. Если случится форс-мажор в основной команде, именно этот биатлонист без дополнительных условий будет добавлен в состав.
Кто-то гарантировал себе место в сборной на Кубок. IBU?
В Ханты-Мансийске все будут проходить отбор. Мы пригласили еще восемь спортсменов помимо тех, кто уже на централизованной подготовке. Основанием для этого стали результаты прошлого сезона и летних стартов. У многих будет возможность пройти отбор, но окончательное решение будет за тренерским штабом. Будут учтены многие факторы, в том числе степень готовности спортсмена к отбору и его способность продолжать показывать результат.
Список спортсменов, прошедших отбор на контрольные старты в Ханты-Мансийске.
2. Кирилл Бажин (Свердловская область),
3. Михаил Первушин (Московская область),
4. Александр Поварницын (Удмуртская республика),
5. Никита Поршнев (ХМАО-Югра),
Даниил Серохвостов из Новосибирской области и Алтайского края.
7. Семён Сучилов (ХМАО-Югра),
8. Кирилл Стрельцов (Московская область),
9. Денис Таштимеров (Тюменская область),
10. Василий Томшин (Санкт-Петербург),
11. Максим Цветков (Санкт-Петербург),
12. Андрей Вьюхин (Тюменская область),
13. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра),
14. Иван Колотов (Пермский край),
15. Ильназ Мухамедзянов (Удмуртская республика),
16. Пётр Пащенко (ХМАО-Югра),
17. Евгений Сидоров (Ленинградская область),
18. Роман Сурнев (Ульяновская область).