Самый титулованный российский тренер провел встречу со спецкорреспондентом «СЭ» на следующий день после выступлений Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова в командном спринте и назвал ситуацию своими именами: одно серебро в двух спринтерских гонках – это серьезный недобор.
Шептали, что Юрий Каминский где-то в Олимпийском парке. Слалом между пальмами прибрежного кластера принес репортерское признание. В одном из ресторанов парка вокруг него кружились восторженные болельщики.
Это была домашняя олимпиада во всем ее величии.
Трудно предположить, что было бы с главным тренером российских спринтеров, если бы в Сочи команда завоевала не одну серебряную медаль, а два золота, как произошло год назад на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме.
Устюгов, произведший до финала сильное впечатление, попал в завал в индивидуальном спринте. Крюков, лучший классический лыжник мира, «отобрался» в тройку претендентов на победу в командном спринте. Уже на стадионе ему едва удалось устоять на ногах после столкновения двух соперников. Двух золотых медалей не вернуть, но и с этим серебром нужно как-то жить.
Всё требовалось обсудить, осмыслить. Мы с Каминским оказались на террасе, где за дорогими коктейлями проводила время публика перед фигурным катанием. В динамиках звучала Леди Гага. Никогда ещё поп-дива не была так близка к ситуации в российском лыжном спринте.
Вы осознавали, что проигрыш в личном забеге мог поставить под сомнение вашу репутацию тренера в рамках эстафеты? Из всех моих вопросов я по какой-то причине решил начать именно с этого.
Искренне говоря, мало волновало меня это. Важно было то, что Крюков специально готовился к гонке два, а то и три года. Как и весь наш коллектив. Домашняя Олимпиада – большой накал страстей. К тому же в Сочи надо было отстоять ванкуверский успех, а это как прыжки с парашютом: самый тяжелый прыжок – второй. Тогда, в Ванкувере, было еще определенное недопонимание психологизма момента. Сейчас о недооценке ситуации речи не было. Ответственность давила на спортсменов. И не только на них.
Спринтерский бег – это дело удачи, где многое зависит от непредвиденных событий и совокупности факторов. Сочинская Олимпиада вновь продемонстрировала этот факт.
Нет ничего больше добавить. Я уверен, что могли бы снизить риски. Серебро в двух гонках не то, чего ожидали. Сравнить это с Ванкувером или Валь-ди-Фьемме – неудачно.
Здесь присутствовали иные стили. В конькобежном спорте мы традиционно показываем худшие результаты. Это, безусловно, не случайность. Я считаю, что причиной тому является то, что коньковый стиль у нас развит не так совершеннее, как классический. Хуже подготовлены трассы по всей стране, особенно детские, чем в Европе. А потом это сказывается на взрослом спорте. В индивидуальном спринте у нас не было таких выдающихся исполнителей, как в классическом стиле. И, конечно, несчастье постигло Устюгова и Крюкова.
<Чтобы избежать столкновения с соперником, нужно опередить его. Самые опасные ситуации в велоспорте возникают в хвосте гонки.
Это правда. Но я хочу обратить внимание на другое: Устюгов не такой опытный спринтер, как другие наши спортсмены. По ходу забегов у него было несколько очень мощных ускорений, что немного настораживало. Потому что здесь, на этой трассе, можно было позволить себе ускориться лишь дважды. Сейчас, задним умом, конечно, понимаем: надо было ему поэкономиться в забегах, и тогда нашлись бы силы и со старта уйти лучше, и на спуск выйти хотя бы третьим. Убежден, у Устюгова были шансы на любую медаль, вплоть до золотой.
***
Пять лет назад все утверждали, что Петухов – представитель нашей страны на спринте в Сочи.
– Да, он – тот самый человек. К сожалению, Алексей – спортсмен психологически чувствительный. Сохранить его в нужном состоянии во время соревнований очень трудно. Он не развалился, но всё же стал сильно волноваться перед гонкой, что безусловно повлияло на его решения.
Вклад на Лешу был значительным; ему об этом, разумеется, говорили. И я тоже не скрывался, прямо говорилось в группе: «Леш, мы на тебе держимся в конечном итоге».
Он прилагал много усилий, сильно желал победить. В какой-то момент стал экономить силы, стремясь войти в финал в наилучшей форме. Думаю, он допустил тактическую ошибку, не выйдя вперед в своем полуфинале. Нужно было держаться за него и уехать первым или вторым на предпоследний спуск, чтобы на тяжелом подъеме обгонять пришлось уже его, а не ему. Наконец, еще один момент. Мягкий снег, которым отличается «Лаура» в эти дни, крайне невыгоден Петухову.
Вы помнили о снеге во время испытательных состязаний годичной давности?
Конечно, знали об этом и старались воспроизвести подобную обстановку во время тренировок. Были здесь до Нового года, когда трассу ещё не закрыли официально. В декабре условия были другими, а трасса жестче. Полностью отработать снежные условия, с которыми столкнулись на Олимпиаде, тогда не удалось.
– Вы год назад сказали мне, что выступали на этапе Кубка мира в Сочи на итальянских лыжах.
Шлифты были самыми разными: российские и норвежские. Старались использовать всё самое качественное. Не могу сказать, что с лыжами возникли проблемы, которые существенно повлияли на результат. В последнем повторе эстафеты видно было, что немножко «стреляют» лыжи Крюкова. Но он всё же справился.
В такую погоду финны, пожалуй, лучше всех смазывают лыжи. Видно было по тому, как ехали их лыжники. Наши катили чуть лучше, зато держание было хуже. Крюков был не совсем в комфортной для себя зоне, но шел на это сознательно. Смазчики предлагали подрегулировать держание, но Никита понимал, как и все мы, что основная борьба должна была быть на финише, где нужно скольжение.
Вчера, перед эстафетным стартом, обсуждали этот вопрос. Из-под руки его не тянули, сам подошел с вопросом о порядке выхода на стадион: первым или вторым… Было заметно, что к победе он очень рьян и думал о финише. Отталкиваясь от этого, оказались «намазаны» так, а не иначе.
***
Рассмотрите ситуацию с падением немца Тима Чарнке, чуть не привлекшего за собой Крюкова перед линией финиша. В этой ситуации прав был финн Сами Яухорярви?
— Нет, конечно, не прав. Лыжню там не было, немец двигался по своей траектории, финн его перекрыл. Типичный случай. Если в случае с Вылегжаниным и Сундбю в скиатлоне особого контакта не было и судьи посчитали, что инцидент на результат не повлиял, то этот маневр финна повлиял на результат сразу двух спортсменов. К тому же надо понимать, что из всех трех именно Яухоярви был самым слабым финишером. Не думаю, что ему светило бы даже второе место.
В каких моментах имело место предъявление Германии странного протеста с требованием вручить гонщикам дополнительный набор бронзовых наград?
Немцы предусмотрели, что признание протеста против Финляндии приведёт к нежелательным последствиям.
После финиша зашёл в кабину смазчиков. Мне сказали: «Это золото». Понимал, что это эмоции. Связался по рации с Еленой Вяльбе, та подтвердила, что Германия подала протест. Ждали решения жюри.
Максиму Вылегжанину на пресс-конференции сказали, что он отработал свой этап в эстафете на 100 процентов. Вылегжанин ответил, что если бы на 100 процентов, то привез бы Крюкову десять секунд преимущества, и столкновения с немцем не было бы.
– Максима выбрали за то, что в эстафетах всегда справлялся. Ценю настоящих эстафетчиков, спортсменов высокой степени надежности, решающих задачи независимо от состояния.
Не возникало серьезных сомнений относительно кандидатуры Вылегжанина. Несмотря на предложения рассматривать других, например, Устюгова, выбор в пользу Вылегжанина казался самым подходящим.
Действия Максима оказались положительными. Отрыв не materialized, но следует помнить, что для него это не первая гонка на Играх. Он был несколько недовосстановленным. Не хватило резкости и свежести на равнине, хотя в горной местности он проявил себя отлично. Но на это мы тоже были готовы.
Разговаривали ли вы с Крюковым после финиша? Что решили?
— Подробно пока не разбирались. Но общую атмосферу разговора можно сформулировать так: мы не получили серебро, а упустили золото.
– Олимпиада для вас закончилась. Чем она вам запомнится?
– Чувство недосказанности присутствует. Из-за форс-мажора в обеих гонках не могу точно сказать, насколько хорошо к Играм подготовились. Можно ориентироваться только на показатели биохимии крови и оценку функционального состояния спортсменов. Здесь всё было хорошо.
Крюков показал те же результаты, что и в Валь-ди-Фьемме. Гафаров, упав в полуфинале, был в прекрасной форме с лучшими результатами карьеры. Метал мог бы претендовать на выход в финал, если бы не несчастный случай.
Первое золото для сборной России на этих Играх хотелось бы получить нашей команде. Это значение имело для всех лыжников. Увы, не удалось.
Без золотых медалей для лыжников в Сочи — это серьёзное поражение?
Конечно, неудача. Чемпионаты мира у нас без первых мест были, но чтобы никто не смог победить на Олимпийских играх — такого не припомню. Надеюсь, что прорвет в мужском «полтиннике». Будет много нюансов: погодные условия, адаптация к трассе, расчет скоростей тренерами и спортсменами, организация питания. 50 км – длинная дистанция, но всё же это гонка точных расчетов.
Сергей БУТОВ, «Спорт Экспресс»