В Ханты-Мансийске мужская сборная России проводит заключительный перед международным сезоном сборы.
До объявлений состава сборной страны до четырех предновогодних этапов Кубка мира осталось немного времени.
Юрий Каминский, старший тренер команды, поделился информацией о критериях отбора спортсменов, факторах, влияющих на решение тренеров, а также о взаимодействии с атлетами в пресс-службе СБР.
– Уменьшились ли нагрузки на сборе в Ханты-Мансийске по сравнению с нагрузками в Алдане?
Октябрь оказался самым напряжённым месяцем для спортсменов сборной. Не все справились с нагрузками. Причины пока неизвестны, требуется больше информации и анализа. За два-три дня будет готов окончательный состав на Кубок мира.
В контрольных тренировках сильнее всех выступали Евгений Гараничев и Антон Бабиков.
Опытные спортсмены лучше понимают, когда снижать нагрузку и регулировать интенсивность, поэтому к нужному моменту находятся в хорошем состоянии. Контрольные тренировки для спортсменов сборной России – именно нужный момент. Увидим, как всё будет развиваться на этапах Кубка мира.
Женя Гараничев сказал, что летом было много работы по технике. Но для меня он – сложный спортсмен, как и многие опытные атлеты. С одной стороны, опыт позволяет тренеру быть уверенным в них. Но если хочешь добиться прогресса вместе с ними, появляются трудности. Тренеру важно убедить спортсмена изменить элемент техники или функциональность, чтобы немного прибавить.
Не все спортсмены верят в это. Спортсмена нельзя просто заставить выполнять новые элементы, связанные с техникой. Без понимания с его стороны это бесполезно. Для понимания необходимо, чтобы он поверил в выполняемую работу.
Летом утверждали, что не все ребята верят тому, что предлагаете. Поменялась ли сейчас ситуация?
Надеюсь, что да. По качеству выполнения упражнений разница с летом уже очевидна. Стараются делать всё осознанно. Можно сказать, команда приняла ту линию, которую предложил, хотя некоторые вопросы остаются. Идёт нормальная командная работа, собрания, личное общение. Кто-то в большей степени полагается на тренера, а кто-то – в меньшей. Я всегда стоял и стою на такой позиции: процесс совершенствования – зона ответственности спортсмена. Мы, тренеры, можем только помочь ему в этом. Мы можем что-то дать, но взять или нет – решает только сам спортсмен. Иногда приходится навязывать что-то в приказном порядке, но это крайне редко. Вообще, я не видел ещё ни одного классного спортсмена, который бы делал безусловно всё, что предлагал тренер.
В ходе контрольных тренировок у Эдуарда Латыпова, самого быстрого биатлониста сборной, наблюдается снижение точности стрельбы. В чём причина?
Мы немного меняем некоторые моменты стрельбы. Стремление – чтобы она была быстрой и ритмичной, переходить на другие скорости не только на дистанции, но и на рубеже. Не всё получается. Если тренер обращает внимание на элемент техники передвижения по дистанции, над которым мы работаем, а большинство его и не рассмотрело бы, то в стрельбе такое не проходит, всё отражается на мишенях. Стрельба – более тонкое техническое действие, и если что-то не так, начинаются проблемы. На тренировках Латыпов очень неплохо отрабатывал стрельбу, но с дополнительным стрессом на двух контрольных гонках не справился. Нужно над этим работать, учиться справляться.
– В контрольных гонках были неожиданности?
Не буду называть фамилий, кто-то из ребят немного разочаровал, а кто-то – порадовал в отдельных моментах. В общем итоге… Всё было бы понятно по результату: кто из резерва перешёл в основную команду. Все бы увидели, но пока этого нет. Позитивные изменения происходят, но для качественного скачка нужно большего.
– Вы говорите про молодых ребят?
– Да. Прогресс от таких спортсменов ожидаем во второй половине сезона. У высококлассных спортсменов более стабильные навыки. Тренеру важно быть деликатным, а не навязывать что-то лишнее. Такие спортсмены сами ухватят ценное и встроят его в свою технику или стрельбу. С молодыми сложнее. Все делают старательно, с энтузиазмом, но не осознают тонкости. Не сразу всё происходит, особенно в технике.
– Вы выражали желание увидеть в составе сборной на Кубок мира одного молодого атлета, который мог бы быть готов к Олимпиаде.
Тренировки помогли нашим молодым ребятам стать очень близкими друг к другу. Сегодня кто-то выступает лучше, завтра другой, послезавтра третий. Мы следим за парнями, анализируем всё, что с ними происходит, чтобы понять – нужно ли включать кого-то в состав на данный момент.
В случае наличия Кубка IBU вопрос не был бы поставлен – молодые спортсмены отправились бы на соревнования за опытом. Пока есть только Кубок России, где можно себя проявить. Лично я ещё не испытал этого, но по лыжным гонкам могу сказать: Кубок мира и Кубок России – разные вещи. Хотя на внутренних стартах борьба за высокие места иногда бывает полезнее.
Перед принятием решения необходимо все взвесить. Спокойно оставаться в резерве – одно дело, а участвовать в соревнованиях – совершенно другое. Важно еще учесть состояние спортсмена перед началом Кубка мира.
Не слишком ли большой у Карима Халили груз ответственности? На контрольных тестах результаты скромные.
За Егором Сориным в лыжной группе велся тщательный контроль, как полагается в национальной сборной. По состоянию здоровья никаких отклонений не выявлено. Что касается остальных аспектов, с личным тренером Карима и Сориным будет проведён разговор. Речь идёт о долговременной адаптации и конкретной готовности к соревнованиям. В данный момент его готовность невысока. Чтобы сделать выводы, требуется дополнительная информация. К сожалению, пока я недостаточно хорошо понимаю, на какой стадии функциональной готовности он находится, да и стрельба оставляет желать лучшего.
Малиновский с точным выстрелом дважды победил Карима, если брать во внимание летний чемпионат России.
По функциональным качествам Игорь оценивался нами чуть ниже Василия Томшина. Как и говорил ранее, среди молодых один лучше сегодня, другой завтра. Пока не определился стабильно лучший.
– Насколько оперативно возможно адаптироваться в условиях пандемии? Возможно, потребуется внести скорые изменения.
– Очень сложно, если честно.
Ты тренируешь спортсмена, рассчитываешь на него, а он заболевает. Такой случай случался со мною несколько раз в лыжных гонках, и это сильно влияло как на индивидуальные, так и на командные соревнования. Особенно на командные, где потеря одного участника сказывается на результате. Впрочем, во всем мире сейчас такая же ситуация. Моя задача, как старшего тренера сборной, – обеспечить безопасность спортсменов и всего персонала. И то не всегда удаётся оградить ребят от этой болезни.
Похоже, мы наладили обстановку в Алдане, однако оказалось, что этого недостаточно. Любой атлет может заболеть, но по моему опыту, есть спортсмены, которые очень бережно относятся к своему здоровью, и у них все хорошо, а есть те, кто не понимает важность мер предосторожности и профилактики.
Александр Поварницын продолжает оставаться в Алдане, вчера у него был ещё положительный результат теста, через несколько дней ему предстоит повторное обследование. Никита Поршнев заболел совсем недавно, за его здоровьем будут наблюдать.
– А собственная безопасность?
Внедряю те же меры предосторожности, что и остальные участники команды. Несмотря на то, что похоже переболел летом во время межсборья. Результат ПЦР был отрицательным, но присутствовали другие симптомы. Тест на антитела показал их наличие. Поэтому сейчас вряд ли заболею. Тем не менее, своим примером демонстрирую необходимость соблюдать все требования.
Как тесен контакт тренерского штаба с главным тренером Валерием Польховским?
Мы постоянно обсуждаем все значимые тренировки. Если считает нужным высказать замечания и предложения – внимательно слушаем, как и наши. Сейчас совместно проводим аналитическую работу по всей информации, чтобы определить окончательный состав. Информированный гражданин – господин, а неинформированный – раб.