Каминский о российской тренерской школе: «Подобно дрессировке»

Тренер сборной России раскрывает секреты успеха спринтеров, рассказывает о применении барокамеры в автобусе, тренировках по классике в Новой Зеландии и ситуации со швейцарцем Бургемайстером, который отошёл от основной группы.
— Юрий Михайлович, вы уже практически целый сезон занимаете должность главного тренера. Все обязанности освоили?

Моя задача — руководить всем, что приводит к успеху. Это множество административных задач и иногда вмешательство в планы старших тренеров. В женской команде сейчас больше всего проблем, поэтому уделяю ей особое внимание. Тренеры там новые, не имеющие опыта — это слабая сторона, которую нужно укреплять.

Как воспринимают ваши действия более опытные наставники?

Хорошо. Предполагал, что будет хуже. Стремлюсь быть тактичным, но не знаю, как это выглядит с точки зрения других. Наше слабейшее звено — отсутствие системы контроля. Непонятно, как отслеживать реакцию спортсмена на нагрузку, как меняются его показатели от начала к концу сезона. Будущее — в работе с лидерами, с теми, кто может завоевывать медали. Но парадокс состоит в том, что пока вся система не заработает в команде, такой подход будет недоступен.

В чем причина отставания женской сборной по результатам?

— Причины сложные и многосторонние. Главнейшая, как ни странно, в том, что девочки развиваются быстрее мальчиков. По этой причине многие специалисты начинают использовать их для заполнения пробелов. Одна спортсменка в возрасте 13–14 лет участвовала во всех соревнованиях своего региона, от юниорских до взрослых. Выступала успешно, но к моменту попадания в взрослую сборную заработала перенапряжение сердечной мышцы и потеряла возможность заниматься большим спортом. Что говорить, если в женской сборной всего два человека достойно проходят спуски, а остальные выглядят неуместно?! Это беда девочек, а не их вина. Детским тренерам нет времени для работы над техникой, они стремятся к результату…

Наши лыжники достигают наилучших результатов именно в спринте, Алексей Петухов даже стремится к участию в Кубке мира.

Мы применяем методику с упражнениями на максимальную силу и скоростно-силовую работу. Это увеличивает скорость спринта, а также позволяет добиться быстрых результатов. Для длинных дистанций необходима более тщательная работа. Не случайно в марафонах чаще побеждают опытные спортсмены.

— Каковы особенности сотрудничества со швейцарской группой специалистов Бургемайстера, в которой занимаются Легков и Черноусов?

Я не вмешиваюсь в их планы. Спортсменам работать с Рето нравится, группа компактнее и мобильнее основной сборной. Но нельзя пользоваться некоторыми нашими преимуществами, например перевозной лабораторией. Бургемайстер делает упор на силовую работу, которую, на мой взгляд, Легков «переварил», а вот Черноусов еще нет. В то же время мне кажется, Рето стоило бы уделять больше внимания технике бега. Я вижу, как работает над ней наш старший тренер Олег Перевозчиков, как упорно добивается от ребят правильного движения. Возможно, в этом и есть разница тренерских школ: русская похожа на дрессировку. Не зря у нас успехи там, где важно максимальное число повторений — в художественной гимнастике, синхронном плавании.

— Что за перевозную лабораторию вы используете?

Это микроавтобус с водителем-оператором. Снимает техника спортсменов, регистрирует показания электрокардиограммы и других параметров здоровья. Внутри автобуса расположена барокамера для восстановления.

— Зимой идея покорила вас — сбор в Новой Зеландии. Немного далеко?

В Новой Зеландии упор делали на классический стиль. Даже зарубежные специалисты заметили прогресс. Алексей Петухов и Антон Гафаров, прежде считавшиеся специалистами по конькобежный бегу, теперь в классике даже могут бороться за выход в полуфинал.

Уже ли у вас есть представление о составе олимпийской сборной на игры в Сочи 2014 года?

— До прошлого сезона написал на бумажке имена тех, кто в Сочи мог выиграть медаль. За год добавились только Полина Медведева и Елена Соболева. Прибавьте человек десять из молодежной сборной, которые за два года смогут раскрыться. Вот и получился состав претендентов на Олимпиаду.

— На сколько процентов он совпадет с нынешним?

Вы считаете, что число спортсменов у нас велико? Вероятно, к Сочи добавится не более двух новых имен, пока не узнанных общественностью.

Наталья Марьянчик, PROспорт