Хотя результаты пятничного забега нельзя назвать поводами для гордости, считать их полным провалом тоже было бы несправедливо.
В любом случае Эдуард Латыпов, тренировавшийся в межсезонье по плану Каминского, повторил лучший результат в карьере и занял десятое место. По скорости ему удалось превзойти даже Александра Логинова, который с двумя кругами штрафа стал 26-м и снял с себя биб действующего чемпиона мира.
Матвей Елисеев поражал мишень точно, но этого результата хватило лишь для 19-й строчки с минутовым отставанием от победителя — шведа Понсилуоме. В то же время дебютант чемпионатов мира Карим Халили занял только 64-е место и не вышел в гонку преследования.
Латыпова уместно включать во всех аспектах, за исключением ОФП.
— С результатом Латыпова начнём. Поздравляем, хотя до награды не хватало лишь одного попадания.
Мы с ним ожидали такого результата. В планах было попасть в пятёрку лучших – с десятого по пятое место. Я разумеется понимаю, что до медали Латыпов пока не дорос. Но шанс занять место на подиуме был, и как видите, в биатлоне всё может произойти. Вот пример – норвежцы тоже допустили промахи.
— Промах на «стойке» — это чистая психология?
Его наилучший процент точности на сегодняшний день составляет 85, то есть он ещё ни разу не оставил нас без очков. Но меня больше беспокоила «лежка».
Эдуард стремительно стартовал, занял первое место сразу же после стрельбы с положения лёжа, а затем немного снизил темп. Это оплошность?
В эстафете я его предупреждал: здесь горы, быстрое начало может привести к закислению.
Латыпову удастся пройти четыре рубежа преследования, получив минимум штрафов?
Желаю ему с каждым разом все больше уверенности. Гонка преследования будет очень напряженной. Там такие близкие результаты, что фактически будет масс-старт. Главное — нормально выполнить выстрел. Потому что скорость Эдуард демонстрирует свою, может быть, даже чуть быстрее обычного.
Что ему мешает с такой превосходной скоростью получить награду?
Здесь целый комплекс причин. Можно улучшить его практически во всем: в технике, стрельбе и психологии. Возможно, только с ОФП у него все порядке. Не случайно Бьорндален его отметил. Добавьте точности и уверенности — и всё будет хорошо.
Бабиков в эстафетном беге так же необходим, как и прежде был Волков.
Что случилось с Логиновым: два неточностей и весьма посредственная скорость?
Саша продемонстрировал стратегию, которую использовал на протяжении всего сезона.
— Что произошло с его винтовкой во время второй стрельбы?
— Я не видел, потому что стоял на трассе.
— Что скажете про Матвея Елисеева?
Выступил не на уровне ожиданий. На последних занятиях чувствовал себя хорошо. Хотели, чтобы был среди лучших, особенно с точным выстрелом. Непонятно, в чём причина такого результата. Матвей занимается по индивидуальному графику.
Карим Халили не вошел в поле для игры, и всем было ясно, что ему очень трудно бегать. Неужели на чемпионате Европы всё обстояло иначе?
Швейцарец Ягер, чемпион Европы (44 с двумя промахами. — Прим. «СЭ»), бежал вприпрыжку. Халили прошел так, как обычно в этом сезоне: движения затянутые. Видимо, работа с ним велась с прицелом на Олимпийские игры.
Хотели ли вы увидеть Халили на этом Чемпионате Мира, или всё же предпочли бы Кирилла Стрельцова?
— Хотел видеть сильных спортсменов. Не важно, Халили, Стрельцова, Поршнева или даже Сучилов. смеетсяГлавное, чтобы команде оказали помощь. Сегодня насчет состав команды складывается не просто.
Состав эстафеты достаточно ясен. Однако, будет ли к ней готов Антон Бабиков, занявший 53-е место с одним промахом?
Антон незаменимый, как когда-то был Алексей Волков. Быстрее развития хода хотелось бы, но думаю, он сейчас проработается. Эстафетный этап короче спринта на 2,5 км. Бабиков скорее взрывной спортсмен. Для улучшения физической подготовки нужно с ним серьезно работать с начала межсезонья. В этом году мы начали в июле и упустили два месяца базовой работы, которая могла бы ему сильно помочь. Антон тренировался много, к нему претензий нет. Но пока результат не получается.
Некоторые лжеэксперты вызывают разочарование, стараюсь их не просматривать.
— Рады ли вы результатам сбора команды в Поклюке перед мировым первенством?
Изначально планировали остаться в Антхольце, но не удалось всё организовать. В итоге получили как выигрыш, так и убыток по сравнению с Антхольцем. Знакомая трасса, отработанный подход к стрельбищу… По крайней мере, у Латыпова заметен эффект. У него же в эстафете три габарита не прошли. Если бы хотя бы два прошли — был бы его обычный процент попаданий. Но понравилось, что подошёл к рубежу ровно на том пульсе, который тренировали. А на дистанции пульс был значительно выше. Это говорит о том, что физически спортсмен готов отлично, но умеет регулировать своё состояние.
Будете ли продолжать жить наверху, когда другие команды расположились внизу, в Бледе?
Можно спустить всех участников соревнования вниз. Сейчас считаем дни. Проблема в том, что подъезд к Поклюку из Бледа очень сложный. У меня, например, при подъеме и спуске болеет голова. Каждый по-своему переносит трудности, но многие спортсмены сразу заявили, что это не вариант для них. Сейчас можем спокойно так сделать: персонал, живущий внизу, поднимется, а спортсмены переберутся вниз. Может быть, это поможет получить эффект суперкомпенсации. Но это не окончательное решение, еще будем думать.
Как реагируете на критику со стороны некоторых коллег?
Мой опыт подсказывает, что от такой критики результаты спортсменов улучшаются. Некоторые специалисты, скорее псевдоспециалисты, разочаровывают. Таких стараюсь не читать, всё равно приходится сталкиваться. Сейчас стараюсь услышать как можно больше мнений, чтобы получить больше информации.
Неправда ли, что Александр Логинов набрал вес?
Нет, наоборот, по сравнению с Хохфильценом Саша похудел на два килограмма. С динамикой у него всё хорошо, но где-то не хватает базовой подготовки. Если сравнивать с прошлым чемпионатом мира, он проигрывает самому себе примерно 15-20 секунд. Это не так много. Так что надеюсь, Саша ещё прибавит.