Каминский: К Цветкову претензий нет, критики адресуются выступлению лидеров


Юрий Каминский, главный тренер мужской сборной России по биатлону, высказался о прошедших на Играх мужских гонках.

– Юрий Михайлович, за нашей командой три вида состязаний биатлонистов: смешанная эстафета, которая оказалась для нас архи-нервной, но медальной – бронза. Индивидуальная гонка, в которой мы остановились в шаге от пьедестала, и спринт…. Взгляд со стороны: ногами наши спортсмены бегут хорошо, а вот стрельба выбивает напрочь…


Я буду говорить только за мужской состав. В первой гонке наилучший результат показал Максим Цветков. У Карима Халили стрельба в индивидуальной гонке не получилась. Два результата – один выше возможностей, другой ниже. Логинов и Латыпов, возможно, были близки к своим результатам, но стрельба оставила желать лучшего.


Ветровые условия оказывают на наш результат прямо противоположное влияние по сравнению с большинством соперников. В штормовую погоду мы добиваемся большей точности, но при слабом ветре или его отсутствии результаты ухудшаются.


В индивидуальной гонке тренер по стрельбе Максим Максимов считает, что если бы Цветков попал последним выстрелом, а Логинов не промазал дважды на последнем рубеже, всё было бы замечательно: победитель и призер были бы из нашей команды. Но это биатлон!

В интернете видела информацию, что Тимофей Лапшин, представляющий южнокорейский клуб, считает ветровую остановку на стрельбище зимней Олимпиады в Китае полностью случайной.


Мы с Максимом Максимовым регулярно обсуждаем ветровую обстановку. Максим считает, что в индивидуальной гонке она не была такой сложной: ветер был контролируемым и более-менее стабильным. В смешанной эстафете ситуация была иной – ветер был абсолютно непредсказуемым, менял направление направо-налево, вперед-назад. Подстроиться под него было очень сложно, и все допускали ошибки. Только шведы завершили эстафету без штрафных кругов. Даже норвежцы несколько раз заходили на лишние круги.


По мнению Максимова, Денис Херманн как истинная биатлонистка отработала стрельбу, показав цену выстрела и всем пример того, как работать с каждым выстрелом. Биатлонисты должны уметь бороться за каждый выстрел, ведь у бывшей лыжницы навык стрельбы не такой отработанный годами, как у других биатлонистов. В индивидуальной гонке пригодился бы Антон Бабиков, потому что он, как белорус Смольский, проигрывая ходом, боролся бы за каждый выстрел. Смольский сам себе ходом проиграл достаточно много. Акцент был сделан на стрельбу, ведь нашим спортсменам постоянно говорят о важности качественной стрельбы. По результатам гонок видим, что где-то не дорабатывают: Херманн в индивидуальной гонке стала медленнее стрелять, чем в спринте. Максимов считает, что Смольский адаптировался к ветру.
Я стоял рядом с Рыженковым на подъеме. Он давал коррективы белорусским спортсменам по стрельбе и напоминал про ветер. Мы тоже своим ребятам напоминали об этом. Ветер здесь – козырь, которым нужно уметь пользоваться во время гонки.

Каковы прогнозы погоды и ветра на предстоящие дни соревнований по биатлону?


Прогноз устойчивый, сильных холодов ждать не стоит. С ветром придётся разобраться во время предсоревновательной тренировки. Тот, кто адаптируется к условиям, победит или займёт призовое место.

Неудача Цветкова могла возникнуть из-за его раннего старта? Возможно, ему следовало бы, подобно Тарье Бе, начинать позже?


В спринте наши спортсмены занимали первую группу, как и большая часть сильнейших атлетов, распределившихся по группам случайным образом.


Что касается Цветкова – я не анализировал индивидуальную гонку, там всё зависело от одного выстрела. Но сегодня он очень грамотно распределил силы по дистанции и показал всё, что мог. Небыстрый первый круг, потом добавлял, последний круг – максимально быстрый. Выдал всё, что мог, как вчера Клэбо на пятнадцатикилометровой гонке.


Цветков на последнем отрезке занял седьмое место, а по всей гонке – девятое. Это хороший результат. Стоит узнать, мог ли он лучше проехать второй круг. Однако неизвестно, сохранил бы он при этом ноль на стрельбе.

– Тартаков Бе шёл по плану Цветкова и стремился отыграть эти потерянные полторы секунды.

Тарей бежал так же, как всегда. Медленный первый круг, на втором круге увеличил скорость. Он понимал, но если бы не было Цветкова, был бы кто-то другой. За километр до финиша на последнем подъеме Макс понял, что проигрывает Тарии Бе секунду – я ему кричал.

– Что станет с оставшимися детьми? Как обстоит дело со стрельбой?

Что тут сделаешь? Много работы на автоматизме, который вырабатывается годами. Спортсмены с большим запасом прочности хорошо себя проявляют. У нас, наверное, кто мог бы более качественно стрелять сегодня – это Латыпов. Два габарита на лежке не прошли. Просто поторопился со стрельбой. Каждый выстрел должен обрабатываться – ему надо делать это не спеша, но у него пока нет автоматизма. Стрелял в спринте 26 секунд, а надо было бы 28 – чуть поторопился.

Что касаемо Серохвостова, то Даниил прекрасно выполнил задание по укладке (лежке). Три первых выстрела из положения лежа были точными, затем два промаха. Каковы ваши комментарии по этому поводу?

Не готов ничего говорить. Сейчас даже это не расскажет. От недостатка мастерства. Пока еще многое недопонимает, находится в процессе становления стрельбы. Но показывает уже хороший результат. Кто бы сказал, что будет 19-м на Олимпийских играх с двумя промахами – посчитали бы за очень приличный результат, а мы сейчас им не очень довольны. Ход у него 16-й. Сбросить десять секунд – ходом – и сразу седьмой или восьмой. В чем причина – будем разбираться.

Даниил в интервью заявил, что ощущения не те из-за тупого снега. Ему привычнее летать по европейским трассам. С его техникой нужно включать вариабельность, а пока она на уровне автоматизма. Поэтому еще много работы предстоит.

Какие задачи ожидают наших спортсменов на гонку преследования?

– Всё так же – бороться за каждый выстрел! В десятке будет Латыпова, можно сражаться за награду. Серохвостовой нужно постараться быть как можно ближе к лидеру. Возможно, Даниил и сегодня уже себе медали рисовал в голове, но это пока недостижимо. Лишь когда всё сложится удачно. Пожелайте нам удачи!