В журнале «Лыжный спорт» сообщили о смене мест в календаре Суперкубка-2004: велосотня пройдет 12 июня, а кросс – 19 сентября.
Показалось нам более логичным перенести кросс на осень, когда готовность лыжников к нему многократно возрастает, а велосотню – на июнь, где шанс попасть под дождь ниже, чем в сентябре. После выхода журнала с новыми датами у Федерации велосипедного спорта состоялась биржа (аналог тренерского совета у лыжников), определявшая календарь следующего сезона. Велосипедисты вновь предложили провести Велосотню в статусе этапа Кубка России. Но выяснилось, что 12 июня совпадает с этапами Кубка мира по маунтинбайку, на которые поедут сильнейшие российские байкеры. Значит, 12 июня Велосотню невозможно провести в ранге этапа Кубка России. Как оказалось, невозможно её провести в этом статусе и ни в одно из ближайших воскресений. Велосипедисты обозначили два наиболее предпочтительных варианта:
1.первое или второе воскресенье августа.
2.Третье воскресенье сентября.
Нам не подошел первый вариант, так как в августе сложно собрать достаточное количество волонтеров (каждый заезд обслуживают обычно 50 – 60 человек, и это в основном студенты, которых в августе нет). Второй вариант нам не нравился из-за вероятности дождя.
НО…
Сегодня журнал «Лыжный спорт» проводит крупнейший маунтинбайк-марафон в России. Такой ход странен, ведь именно лыжники организуют сегодня самый массовый веломарафон в стране. Достичь этого удалось благодаря привлечению к старту двух разных групп: велосипедистов и лыжников. Не исключено, что на старт различных гонок Суперкубка также выйдут люди, которых сложно отнести ни к чистым лыжникам, ни к чистым байкерам – ориентировщики, любители бега, экстрима… Кроме того, уровень организации гонки произвел впечатление на руководителей ФВСР. На последней Велосотне присутствовал президент ФВСР А.Гусятников. И на бирже мы слышали много тёплых слов в наш адрес. Видно было, что велосипедистам не хочется терять эту гонку. Видно было, что велосипедисты заинтересованы в том, чтобы Велосотня оставалась этапом Кубка России. Видно было, что велоиспедисты не хотят с нами расставаться. И это было приятно. Это было так не похоже на то, как в аналогичной ситуации поступают руководители ФЛГР. Приятно видеть конструктивный и доброжелательный подход со стороны партнёров.
Мы столкнулись с выбором: отменить статус этапа Кубка России по маунтинбайку и провести Суперкубок согласно датам из журнала «Лыжный спорт» №27 или оставить все даты прежними, удовлетворив пожелания байкеров, и признать несоответствие календарю Суперкубка в журнале «Л.С.» №27 действительности. В конце концов, решили пойти навстречу ФВСР.
Оргкомитет понимает, что календарь, при котором велосотня проходила бы в начале лета, а кросс – осенью, был более логичным. С большим трудом согласились на нынешний вариант, думая прежде всего о развитии проекта. Необходимо привлекать спонсоров, телевидение, городские власти. Необходимо развивать и обустраивать Битцу. Статус Кубка России по маунтинбайку в этом смысле является серьёзным подспорьем. Впрочем, не отказываемся от идеи поменять рано или поздно местами беговой и велосипедный этапы, найдя компромисс с ФВСР.
Итак, правильный календарь Суперкубка-2004:
Лыжная Суперсотня – 8 марта;
Беговая «Тридцаточка» — 12 июня;
Велосотня – 19 сентября.
Вновь подчеркну, что указанные в «Л.С.» №27 даты утратили силу.