Расписание Кубка мира по лыжным гонкам 2020/21 и решения FIS, касающиеся правил соревнований


В пятницу, 21 мая, состоялось онлайн-совещание Комитета по лыжным гонкам международной лыжной федерации FIS. В ходе встречи была разработана серия предложений, которые предстоит представить на одобрение Совета FIS – высшего руководящего органа федерации.


В этом году деятельность подкомитетов основывалась на отчетах рабочих групп, которые занимались решением конкретных задач. В состав этих групп входили спортсмены, тренеры, телевизионные эксперты и другие специалисты. Особого внимания заслуживает рабочая группа, отвечавшая за смазку и подготовку лыж на соревнованиях Кубка мира. Ей поручено полностью изменить методику подготовки лыж, поскольку действующая система предоставляет командам большего размера значительное преимущество в этом аспекте перед небольшими, что негативно влияет на результаты состязаний.


На текущий момент все предложения подлежат одобрению Советом FIS. Представляем вашему вниманию ключевые из них:

Комитет, отвечающий за Кубок мира и Континентальный Кубки

Расписание матчей Кубка мира 2021/22 и последующих сезонов


Для разработки календаря соревнований учитывались удобство для спортсменов и команд, обеспечение справедливых условий и привлечение представителей максимального числа стран. Ключевыми аспектами являлись:


  • Старт сезона приходится на последние выходные ноября, а завершение – на период после третьих выходных марта
  • В состав календаря входят пять этапов, а также дни отдыха, не включенные в программу соревнований
  • Выбор стран и городов, где будут проходить соревнования, определяется удобством транспортной доступности и эффективностью логистики
  • В тех случаях, когда это представляется возможным, лыжные гонки проводятся совместно с состязаниями в других видах спорта, связанных с зимними условиями


Окончательное утверждение календаря состоится на осенних совещаниях FIS

Разработка графика проведения соревнований Кубка мира по лыжным гонкам на сезон 2021/22

Особенности:


В рамках Кубка мира по ручному мячу не планируется проведение соревнований в формате многодневной гонки.


Преманон (Ле Рус) из Франции и Фалун из Швеции достигли договоренности о проведении дополнительных соревнований. Кроме того, Фалун разработает технико-экономическое обоснование, чтобы оценить возможность организации совместных состязаний, в которых примут участие мужчины и женщины, в воскресенье, 13 марта.

Таким образом, подтвердилась информация, что Завершающий матч Кубка мира 2021/22 состоится в Тюмени в формате многодневной гонки.


Вместе с тем, информация о создании, появившаяся в финском издании Kestävyysurheilu, не получила подтверждения
в рамках Кубка мира по лыжным гонкам аналога Большого Шлема . Вероятнее всего, этот турнир будет включён в следующие сезоны, однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Правила Кубка мира


В связи с изменениями, вызванными ковидными ограничениями в прошлом сезоне, правила проведения Кубка мира претерпели значительные корректировки, некоторые из которых были закреплены на постоянной основе. Внесены изменения, направленные на уменьшение финансовых затрат для организаторов этапов Кубка мира и команд с ограниченными ресурсами.

Подкомитет по правилам и контролю


Водителям запрещено совершать обгоны, создающие препятствия для других транспортных средств


Учитывая произошедшие во время Кубка мира и чемпионата мира события, была сформирована экспертная группа, в состав которой вошли, среди прочих, шесть действующих спортсменов. В ходе обсуждений было принято решение о необходимости внесения ясности и большей прозрачности в действующие правила. Новые правила и соответствующие разъяснения будут представлены на осенних встречах.

Международная федерация лыжных гонок (FIS) намерена пересмотреть существующие правила, касающиеся контактной борьбы


Необходимо внести коррективы в систему квалификации во время командных спринтов, чтобы по четыре лучшие команды (вместо двух) из каждого полуфинала проходили дальше, а также две команды по времени (вместо четырех). Такая перемена обусловлена тем, что неоднократно наблюдались значительные изменения погодных условий, что давало участникам одного из забегов заметное преимущество над другими. «Л.С.» еще в декабре 2019 года обращался к FIS с предложением о подобных изменениях:

Международная горнолыжная федерация (FIS) должна внести изменения в регламент состязаний в связи с произошедшим на этапе Кубка мира в словенском городе Планице

Подкомитет по лыжероллерам

Календарь Кубка мира по лыжероллерам 2021


В календаре Кубка мира по лыжероллерам на 2021 год запланировано четыре этапа, несмотря на действующие ограничения на переезды. В связи с решением CAS, чемпионаты мира и чемпионаты мира среди юниоров не могут проводиться в России, поэтому FIS одобрила запрос оргкомитета Валь ди Фиемме и поддержала их предложение о проведении этих соревнований. Все мероприятия будут организованы с учетом всех ограничений, связанных с пандемией Covid-19.

Кубок мира по лыжероллерам 2021:

23-25 июля, Баньска Быстрица (Словакия)
20-22 августа, Отепя/Тарту (Эстония)
27-29 августа, Мадона (Латвия)
3-5 сентября, Ханты-Мансийск (Россия)


Чемпионат мира по лыжероллерам пройдет с 16 по 19 сентября в Валь ди Фиемме, Италия)

Подкомитет по массовым соревнованиям

FIS-очки


Раньше очки FIS вручались исключительно на соревнованиях, проводимых в формате массовых гонок протяженностью не менее 30 километров и с участием пяти или более спортсменов, имеющих лицензию. Теперь предлагается расширить действие этого правила на все гонки, отвечающие указанным параметрам.

Ограничение по температуре


В настоящее время максимально допустимая температура для проведения массовых соревнований составляет -25 градусов. Рассматривается возможность уменьшения этого значения. Осенью рабочая группа должна предоставить свои рекомендации относительно данного вопроса.

По материалам fis-ski.com