Как биатлонные спортсменки противостоят морозу в Норвегии

В субботней женской гонке преследования в Холменколлене россиянка Ольга Зайцева завоевала серебро, не обратив внимания на 15-градусный мороз. «Советскому спорту» о том, как выжить, когда всё вокруг вымерзает, рассказали три призера преследования – немка Магдалена Нойнер, Зайцева и Дарья Домрачева из Белоруссии.
Магдалена Нойнер (Германия)

Привычка к морозу:

Биатлон – вид спорта, где к любой погоде приноровишься. Ведь не в залах мы выступления проводим. А когда столбик термометра опускается до минус двадцати, приходится собой командовать и покинуть дом.

Защитный пластырь:

Если нос и щеки мерзнут, пользуюсь им непременно. Пластырь совсем не докучает, но бережет чувствительные участки.

Теплая одежда:

Выходить на старт в шубе невозможно, нужно двигаться и надевать что-то более удобное. Все как всегда: термобелье, комбинезон, перчатки…

Проблемы во время гонки:

Главной проблемой было лёгкое недомогание из-за болезни. Было беспокойство, что холодный воздух только ухудшит состояние. К счастью, ничего плохого не произошло, и даже не замерзла.

Рецепт от мороза:

Быстро надо двигать руками и ногами. На самом деле, правда, что даже в тёплой одежде, если стоять на одном месте, замёрзнешь быстро.

Ольга ЗАЙЦЕВА (Россия)

Привычка к морозу:

В Москве раньше зимой происходили настоящие морозы. Уже долго не выступала в таком холоде. В Европе к такой низкой температуре привыкли меньше, чем когда-то.

Защитный пластырь:

Пластыри с меня отваливаются, так что я в них не бегаю. Порой использую кремы, разогревающие мышцы, но не в Холменколлене. Бегу в спецшарфе-буфе, довольно хорошо защищает.

Теплая одежда:

Это самое тёплое термобелье, которое у меня есть, но на спуске всё равно любая одежда пропускает холодный воздух.

Проблемы во время гонки:

На первом круге замерз нос, начала чувствовать, что он белеет. Терла его на спусках, нос отошел, но на последних кругах замерзли пальцы рук. После гонки отходили с болью, очень неприятные ощущения.

Рецепт от мороза:

Хорошенько прогревайтесь перед тренировкой.

Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия).

Привычка к морозу:

Несмотря на то, что выросла в Сибири, к такой низкой температуре привыка не могу. В Сибири бывало, даже при минус 30 выходила на тренировку. Но последние соревнования в Европе проходят в куда более комфортных условиях, давно отвыкли от мороза.

Защитный пластырь:

В прошлых гонках я применяла для себя пластыри телесного и черного оттенков, сейчас решила попробовать розовый. В пластыре бегать ощутимо теплее, хотя не все спортсмены это практикуют.

Теплая одежда:

За десять минут до старта преследования я всё ещё сомневалась: снимать ли разминочные штаны. Без них так холодно! На спусках комбинезоны продуваются насквозь. Но выступать на Кубке мира в разминочной форме было невозможно…

Проблемы во время гонки:

Из-за холода пальцы настолько онемели, что на третьей стрельбе я их совсем не ощущала.

Рецепт от мороза:

Не прекращай движение! Даже кратковременная остановка во время разминки может привести к затеканию всего тела, особенно пальцев на руках и ногах. В такой мороз важно быть в постоянном движении. Но даже это не дает полной гарантии комфорта – гонки при минус 20 градусах все равно неприятны.

Наталья Марьянчик, Советский спорт