В феврале 2019 года отмечается 65-летие со дня первого выступления советских лыжников на чемпионате мира по лыжным гонкам, состоявшемся в шведском Фалуне с 13 по 21 февраля 1954 года. На этом чемпионате впервые были проведены соревнования среди женщин в гонке на 10 км и эстафете 3х5 км. Программа состязаний среди мужчин претерпела изменения: дистанция в 18 км была заменена на гонку на 15 км. Помимо этого, в расписании значились две гонки на длинные дистанции – 30 и 50 км – и эстафета 4х10 км.
Лыжники отправлялись на чемпионат, не имея представления о предстоящих испытаниях. Их результаты имели решающее значение для возможности участия в Олимпийских играх 1956 года и дальнейших чемпионатах мира. Михаил Протасов в 1948 году показал четвертый результат в Холменколлене, однако это не позволило ему выступить на зимней Олимпиаде 1952 года.
Внимание шведской прессы и иностранных спортсменов было приковано к советской делегации. И вот начались соревнования! В первой гонке на 15 км среди мужчин весь подиум заняли финские лыжники, во главе с известным Вейко Хакулиненым, и наша команда не получила ни одной награды. Однако последующие мужские гонки оказались более успешными и принесли нам медали. Владимир Кузин победил в гонках на 30 и 50 км, ему был вручен большой хрустальный «Королевский кубок», и он получил звание «Короля лыж» за победы в гонках на длинные дистанции чемпионата. Но на этом достижения не закончились. В эстафетной гонке 4х10 км наша команда, в составе Николая Козлова, Федора Терентьева, Алексея Кузнецова и Владимира Кузина, завоевала серебряные медали.
Любовь Козырева (Баранова) стала первой в женской гонке на 10 км, обойдя финских лыжниц. В эстафете 3х5 км, где наши спортсменки завоевали второе золото, честь представляли Л.Козырева (Баранова), Маргарита Масленникова и Валентина Царева – все они из Ленинграда.
В завершении соревнований лыжники нашей команды завоевали 4 золотых и одну серебряную медали.
Это ознаменовало собой триумф отечественного лыжного спорта. Было опровергнуто мнение о доминировании скандинавских лыжников, и на спортивной карте появилась новая сильная лыжная держава – Россия.