Лидер сборной России по бобслею Екатерина Юрлова рассказала о прошедшем сезоне, о дружбе с Кайсой Мякяряйнен и своих ближайших планах.
«СЕБЕ – ЧЕТВЕРКУ ЗА СЕЗОН»
– Катя, что помешало команде добиться успеха в этом сезоне?
О всей команде сказать затрудняюсь. Что касается меня, то считаю свой сезон удачным и заслуживаю твердую «четверку». Впервые в карьере, хотя уже давно не новичок сборной, я не пропустила за год ни одного этапа Кубка мира.
– Возникает мысль, что определённые шаги можно было обойти. При наличии возможности выбора отправились бы в Северную Америку?
По совету тренера я раньше отказывалась от дальних соревнований, когда у меня была возможность выбора. В этом сезоне такой возможности не предоставилось. Главной целью сезона было возвращение квоты. Изначально мы с тренерами планировали выступление на всех этапах Кубка мира.
– Если бы была возможность исправить одну ошибку за весь сезон, какую бы исправили?
В этом сезоне – ничего. Но я бы старалась избежать травмы перед началом сезона. Это помогло бы мне. Ведь когда нет возможности полноценно готовиться, это сказывается даже на психологии. Когда видишь, что менее сильные соперники столько привозят тебе на лыжне, становится очень обидно.
– Бывало, что вы плакали?
В Эстерсунде пришлось выступить без спринта и гонки преследования из-за обострения травмы. Было страшно, что не смогу выступать и подведу команду. Из-за перелома ребра и ушиба грудной клетки толкаться было невозможно. Первые два старта прошли без боли, а потом она вернулась.
– Где и когда вы получили эту травму?
В Болгарии в горах проходил мой сбор перед началом сезона. Подготовка велась отдельно от команды – это было частью моего индивидуального плана. Во время тренировки на лыжероллерах произошел несчастный случай, и у меня получила травму груди.
«МНЕ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО»
– Многие специалисты после чемпионата мира в Осло считают, что победа недоступна, так как команда не тренируется совместно перед сезоном.
Несмотря на всё, последние два сезона показали мне преимущество индивидуальной подготовки. У меня есть вера в своего личного тренера и других людей, с которыми я работаю. Лучший вариант – тренироваться индивидуально, но периодически присоединяться к команде для оценки уровня. В прошлом году я побывала на полезном международном сборе с участием французской, норвежской, американской, канадской команд и моей подруги Кайсы Мякяряйнен.
– Кайса помогает вам?
– Да, многому у нее учусь в плане техники.
– Она так запросто открывает свои секреты?
– У неё нет никаких тайн, кроме того, что она трудолюбивая и много времени тратит на тренировки. Ещё мне очень нравятся её постоянный оптимизм.
– А вы ей чем-то помогаете?
Она с удовольствием сотрудничает со мной по стрелковой подготовке. В скорострельности она уступает мне, что мотивирует её. Когда я приезжаю в Финляндию, она с радостью проводит со мной тренировки комплексного плана. На дистанции Кайса превосходит меня, но на рубеже я уравниваю счет. Получается хороший обмен ударами.
– В гости Кайса приглашает?
Да, я часто бываю у неё дома. Несмотря на то, что финны в целом люди замкнутые и не любят принимать посторонних, приглашать гостей – не очень характерно для них.
– А Кайса какая?
Добрый и открытый человек. Обожает вязание и готовку. Выпекает прекрасный пирог с черникой и умеет создавать множество других вкусных блюд. Любит и русскую кухню.
– И когда она приезжает к вам домой, вы…
Да, когда к нам приезжает летом, я готовлю для неё пельмени и традиционные супы.
«РАДИ ИГР В СОЧИ Я ЗАКРЫВАЛА ГЛАЗА НА ВСЕ»
– В ходе нескольких этапов сезона складывалось впечатление, что гонки могли быть спасены, если бы последний этап бежали именно вы. Что привело к тому, что первый раз в вашей карьере вы стали финишёром Чемпионата мира?
– Я не решаю, на какой этап выйти. В начале сезона до финиша работала Ольга Подчуфарова. Если тренеры так поступают, значит, всё проанализировали и решили, что это лучше.
– Говорят, что вы отказались от последней стадии сами.
Я не могу обратиться к тренеру и заявить, что этот отрезок пути желаю пробежать, а тот – нет. Это решение не по моей воле. Кто утверждает, что заключительный этап является самым важным? Возможно, на первом этапе можно проиграть настолько много, что даже финишер не спасет в дальнейшем.
– После Антерсельвы ухудшилась результативность во всех соревнованиях, включая чемпионат мира.
Это непонятное явление. Иногда, если не слишком концентрироваться на результатах, последний может появиться сам – благодаря ошибкам противников или счастливым стечениям обстоятельств. Но иногда всё спланировано до мелочей, а все равно ничего не выходит.
– Чаще всего ставится задача достичь наивысшей формы перед главным стартом. А может быть ваша цель — пройти весь сезон на высоком уровне, подобно лидерам мирового биатлона, у которых пик, кажется, никогда не заканчивается?
У меня нет задачи выйти на пик формы к определенному моменту. Готовлюсь ко всему сезону и стараюсь все этапы держаться на одном уровне. Разные результаты зависят от разных моментов, а не от наличия или отсутствия пика формы. В Антерсельве мы выигрывали, но мое самочувствие тогда было далеко не идеальным. К каждой гонке приходилось очень тщательно настраиваться. Соревнования проходили на высокогорье, и непонятно, что ждать от организма из-за недостатка высокогорных сборов. На чемпионате мира случались такие гонки, где самочувствие и настрой были в порядке, но медали не удалось выиграть. Поэтому пик формы тут ни при чем.
– С Ольгой Подчуфаровой ты подружился, но сейчас у неё проблемы не только с пиком, но и со всей формой. Ей нужна поддержка, а ты как раз психолог.
Я переживаю за Ольгу так же сильно, как и она сама. За сезон мы очень сдружились. В нескольких этапах жили в одном номере, хотя в Осло и Ханты-Мансийске разъехались из-за условий.
Поскольку в моей спортивной карьере были сложные ситуации, я старалась поделиться своим опытом. Надеюсь, она его приняла – и это ей поможет.
– Какую ситуацию ты считаешь самым трудным испытанием?
Подготовка к выступлению у Вольфганга Пихлера прошла непросто. Я покинула сборную после неё, затем долго возвращалась в команду. Чтобы вернуться, нужно было участвовать во множестве российских стартов, что отнимало много сил. Даже прошлом году, когда выиграла чемпионат мира, половину сезона потратила на то, чтобы попасть в команду.
– Вы рассчитываете поехать на Олимпиаду 2018 года?
После того как неожиданно не попала в команду на Олимпийские игры в Сочи, перестала строить долгосрочные планы. Когда не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отобраться в национальную команду на Игры в Ванкувере, поставила себе глобальную цель – Сочи-2014. Четыре года шла к ней, закрывая глаза на все, только тренируясь. Каждый день просыпалась и говорила себе: «Сочи – это моя Олимпиада». Когда за несколько месяцев до Игр отправили из команды, поняла, что нужно более реалистично на всё смотреть. Поэтому сегодня в моих планах нет никаких Олимпиад. Единственный план – выступить на чемпионате России, на «Гонке чемпионов» в Тюмени и начать анализировать сезон. Дальше нескольких недель вперед не заглядываю.
«Советский Спорт»