
Благотворительный забег Wings for Life — это гонка, где участники бегут не к финишу, а от него. Автомобиль-кетчер дает им фору и через 30 минут начинает преследование. Когда он догонит участника, его забег заканчивается.
Вся сумма регистрационных сборов и пожертвований направляется на исследования методов лечения травм спинного мозга.
В мире эта гонка проходит на множестве дистанций, а в России в этом году её не провели (ранее она проходила в Коломне), но можно было принять участие виртуально – установив специальное приложение на телефон и пробежав по своему городу.
В Вене убегали Екатерина Юрлова и Антон Бабиков.


Антон Бабиков завершил бег на 60 км, получив 19 место в мировом рейтинге. Его результат стал третьим среди участников гонки в Вене и лучшим в категории 25-30 лет.
Описание того, как долго я мечтал об этом и по каким причинам, опустим. Расскажу лишь о том, как всё происходило.
Щелкаю пальцами – и вот уже я в Вене! Уверенность зашкаливает, может, от счастья, предвкушения, а может, от достаточного количества мотивации. Вечером накануне гонки пробежка на 12 километров – все отлично. Планировал пробежать 50 километров, темп должен был быть 4 минуты 18 секунд – задача для осени вполне выполнимая, но весной я еще не так уверен в своих беговых способностях.
На старте все организовано отлично – понятно и никаких пробок. Раздался старт, и начался забег. Сразу же нашел комфортную группу. Первые десять километров прошли легко – бежал за спинами лидеров, привыкал к трассе, интересовался у всех, как они ведут себя во время пробега, что едят, что надевают, какая техника. К пятнадцатому километру моя группа начала сбавлять темп, и я пошел догонять бегунов впереди, сохраняя равномерный ритм.
Закончив круги по городу, выбежали к Дунаю. К двадцати пятому километру остался один и постепенно обгонял бегунов, снизивших темп. Загадка для меня осталась: зачем начинать такой длительный пробег со скоростью 3 минуты 30 секунд на километр, а потом переходить на шаг.
Время шло быстро, к 33 километру я вышла вперед среди женщин, темп устраивал, я шла быстрее своего плана. Вдоль трассы много болельщиков подбадривали и улыбались, а я отвечала улыбкой. Марафонскую дистанцию преодолела за 2 часа 50 минут.
К мне подошел велосипедист с водой и энергетиками — официальное сопровождение лидеров гонки. Говорил только по-немецки, но мне удалось выяснить, что я бегу третьим.
Вдоль реки дул встречный ветер продолжительное время, пульс учащался, дискомфорта не испытывал, но понимал, что силы ограничены. На 47-м километре обогнал бразильца, бежавшего вторым. Тот выглядел боеспособно, но темп снизился. Возможно, это была ошибка, стоило отдохнуть за ним.
Достиг изначальной цели в 50 километрах. Пройдя 55 километров, снизил скорость, опасаясь травмировать мышцы. Говорили, что первый пробежал за четыре минуты, а третий — за пять.
Мотивация у меня не пропадала, голова хорошо работала, всё критично не было, просто первый в жизни пробег 60 км – это не может быть легко. Услышал приближение мотоциклов и машин и тут удивился, мимо буквально пролетел бразилец, встал за ним и разогнался, но он продолжал убегать, петляя по шоссе. Вывод: он псих, я не думал, что кто-то так рвано бегает такие дистанции, ещё минута и меня обогнал автомобиль, всё закончилось.

19 место в мировом рейтинге, третье место в Вене и первое в мире среди спортсменов 25-30 лет. Прошел 60,1 км за 4 часа 6 минут. «Я счастлив», — написал Бабиков в Инстаграме.