Юрий Каминский о снижении роли спорта на Олимпийских играх

Известный специалист, тренирующий Никиту Крюкова, рассказал о решении спортсмена не участвовать в Олимпийских играх и постановлениях Спортивного арбитражного суда.

Все празднуют оправдание спортсменов. Что чувствуют тренеры?

– Я много времени уделяю охране своих чувств, не позволяя им бесцельно рассеиваться. Но, когда исключили АлексеяПетуховаУ меня было много эмоций. После этого я уже внутренне настроил себя на подобное решение. Никите КрюковуСанкции коснулись и меня, как тренера спортсменов. На всех специалистов, работавших с ребятами, также распространился негативный эффект. Радует, что CAS опроверг все обвинения. Мы уже не очень надеялись на это решение. Ощущение такое, будто мы снова выиграли Олимпийские игры. Хотя решение CAS, если подумать, даже важнее. Честное имя дороже любой медали, в том числе олимпийской.

Вы говорили о тени, которая всегда была вами окружена. Что вы могли в этом заметить?

В ноябре и декабре я участвовал в Кубке мира и могу сказать, что иностранные коллеги большей частью всё-таки оказывали поддержку. Возможно, свою роль здесь сыграло и… Маркус КрамерОн был очень коммуникабельным и подробно разъяснял иностранцам наше положение. В нашей олимпийской команде трудились… Изабель Кнауте и Рето БургермайстерСервисные центры Эстонии могли бы обнаружить подобные действия.

ВЫСТУПИТЬ В ПХЕНЧХАНЕ – НЕРЕАЛЬНО

Сергей Устюгов сообщил, что решение о его недопуске в Пхенчхан привело к снижению мотивации и отсутствию желания тренироваться. Каково было реакция Крюкова на эту новость?

Слушания состоялись в декабре, до них велась полноценная подготовка. В Финляндии выступление не удалось, но сознательно выступали под нагрузкой. Сейчас понятно, что участие в Пхенчхане невозможно, тогда же верили в лучшее. Когда комиссия FIS отстранила участников – стало тяжелее. Мотивация оставалась, но, например, на сборах в Болгарии Никита тренировался самостоятельно. Даже жили отдельно, чтобы успокоить FIS. До 15 января Крюков тренировался по графику. Потом снова слушания и это заметно отразилось на процессе. Понятно стало, что Олимпийские игры пройдут мимо. В последнюю неделю заметил, что Никита стал относиться к тренировкам прохладнее.

– В какой форме он сейчас?

Трудно сказать, что будет дальше. Впереди старты – посмотрим. 4 февраля у него Манжосовская гонка, 6-го – спринт на чемпионате Москвы, а 9 и 11-го – FIS-старты в Москве и Красногорске. Возможно, эта пауза морально расслабила Никиту и пойдет только ему на пользу. Сейчас все зависит от психологии, от того, как спортсмен пережил эту ситуацию. Мы, если честно, даже не разговаривали на эту тему, я боялся касаться подобного разговора. Никита и так был в напряжении, не хотелось лишний раз его тревожить.

В четверг Крюков заявил, что под нейтральным флагом в Пхенчхан ехать не будет.

– Я просил его воздержаться от громких заявлений, но полтора месяца назад он всё же не устоял и высказался, лишив себя возможности отказаться. В декабре я не соглашался с ним, а теперь полностью поддерживаю. Отстранение сильнейших спортсменов – Ана, Шипулина, УстюговаИзменения были значительными. Въезд в Пхенчхан был запрещён. РетивыхЕго не было даже в Сочи. За что? Как человек, работавший с ним, могу сказать, что Глебу витаминки трудно заставить съесть. ПанжинскогоНо Александру разрешили участие. Куда смотрит логика? Должны ли быть основанием для предъявления претензий лишь положительные результаты допинг-тестов.

ОКР обратился к МОК с заявлением о допусках для 15 спортсменов на игры в Пхенчхане. Список не включает Крюкова.

Не сомневаюсь, что его высказывания о неприемлемости выступлений без флага и гимна оказывали влияние.

Продолжит ли Крюков выступать после происшествия? Будет ли у него для этого мотивация?

– Проблема в том, что теряется мотивация тренироваться, а не соревноваться. Это очень тяжелый труд, серьезные самоограничения, на которые можно идти только имея серьезную цель. С точки зрения технической и физической подготовки я не думаю, что в ближайшие два года Крюков будет испытывать проблемы, которые помешают ему показывать высокие результаты. Весь вопрос в психологии. На сегодня у Никиты раздвоение. Появилась семья, дочь, требующие внимания, даже если об этом не говорят. Сам Крюков сильно ориентирован на дом. Естественно, задумывается о будущем. И что Никита решит – его личное дело. Я вмешиваться точно не буду, тут ему нужно определиться сам. Поддержу любой его шаг и помогу чем смогу.

Я РЕЗКО РАЗОЧАРОВАЛСЯ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

– Смотреть за Олимпиадой в Пхенчхане будете?

Вероятно, как и любые спортивные мероприятия посмотрю, но восторженных эмоций испытывать не буду. Раньше я был фанатом олимпийского движения и считал, что Игры – особенные соревнования, в которых даже участвовать большая честь. Когда спортсмены побеждали и завоевывали медали там, я был счастлив. Но после решения о недопуске ведущих спортсменов произошла метаморфоза. Я резко разочаровался в Олимпиадах. Теперь считаю, что чемпионат мира – более престижные соревнования.

– Даже так?

Возможно, я раньше слишком романтизировал Олимпийские игры, сейчас это политическое шоу. На первой полосе газет после оправдания 28 наших спортсменов — о том, что Россия вернула себе первое место в общекомандном зачете. Мы тут же начали считать медали. Может быть, стоит переосмыслить отношение к этим соревнованиям?

– Как?

Уровень турнира искусственно повышается перед Олимпийскими играми: политики проявляют себя, спортсмены оказываются в центре внимания, чтобы продемонстрировать свою причастность. Для спортсменов самих же Игр делают мало. Например, спринт состоится в 21 час – это нормально? Всё ради трансляций. Атлеты подстраиваются под зрителей, а не наоборот. Ради шоу готовы на всё, даже выплеснуть ребенка вместе с молоком.

Наша подготовка всегда сосредоточена на Олимпийских играх. Можно ли использовать выделенные для них средства иначе?

– Например?

– Выделить часть средств на подготовку резерва и для работы спортшкол. Тогда уйдёт ажиотаж, всегда имеющийся перед Олимпийскими играми. Будем ездить туда как норвежские дети на Европейские юношеские олимпийские фестивали. Никакой накачки! Собрали состав за две-три недели до старта – и вперед. А мы к Олимпийским играм готовимся по три-четыре года, из которых два – основательно. Под это дело составляются списки, выстраиваются все вертикали спортивной власти. Чем ближе к делу, тем больше шумиха набирает обороты. А самого спорта остается всё меньше…