В эстафетах российские биатлонисты не сдают позиций даже при возникновении критических ситуаций.
Юрий Каминский, старший тренер команды, сообщил об этом в интервью RT.
Он считает, что более стабильная работа на огневых позициях поможет выйти на новый уровень.
Эксперт поделился принципами формирования состава для командной гонки, раскрыл мотивы приглашения Антона Бабикова и продемонстрировал талисман, приносящий ему удачу.
— Насколько нервно вы пережили эстафетную гонку?
— Встреч подобной давности не помню, честно. И даже на чемпионатах мира меньше волновался. А вот здесь, в Хохфильцене, как будто сам себя не узнаю.
— Все же это лишь стадия Кубка мира…
Ожидания велики. Ходим вокруг да около, будто совсем близко к медалям. Одно подводит, другое. Когда Вася Томшин начал стрелять на лёжке, у меня возникла мысль: если продолжит в том же духе, то можем с норвежцами бороться за золото.
— И тут Томшин ловит штрафной круг…
Полагаю, у молодого человека на стойке случился небольшой психологический сбой. После этого мне стало спокойнее: оставалось лишь догонять, что всегда легче.
— Не впервые ли вам выпадает эта обязанность на посту главного тренера?
К сожалению, нет. В прошлом году Саша Логинов в Антхольце круг бежал, а на прошлой неделе в Эстерсунде мы с кругом стали третьими. Всё повторяется. Количество дополнительных патронов даже такое же: 1 + 9, как и в Эстерсунде.
Штрафной удар в эстафете – разрушительное событие для сборной России?
В гонке моментально возникает чувство возможных действий и оценки отставания. Разочарование приходит позже.
— Получается, эта бронза — выступление выдающееся?
Я назвал бы его солидным. Помните, как Суворов писал Багратиону: «Надлежит начинать солидно, а кончать блистательно». Но вот блистательно у нас пока не получается. Теоретически мы могли бы побороться и за второе место, если бы Логинов с Латыповым чисто отработали стойку, но с тремя дополнительными патронами у каждого рассчитывать на более высокое место уже не приходилось.
Была ли когда-нибудь на ваших глазах российская эстафета, которую удалось закончить без дополнительного снаряжения?
— такого, кажется, еще ни разу не происходило. Бывало с кем-то, точно помню, но место забыл.
— Здесь же, в Хохфильцене, в 2014 году. И ведь победу в эстафете мы тоже здесь одержали на чемпионате мира. Теперь, когда этап завершился, можете ли вы объяснить, что послужило причиной колебаний в составе для эстафеты?
Мы прежде всего обращали внимание на состояние спортсменов. Желание дать отдохнуть Кариму Халили повлияло на решение не рассматривать его кандидатуру. Тяжело бежал уже первый старт, и три подряд были бы для него излишними нагрузками. В любом случае нам предстоит менять состав, проверять разных людей. Нет у нас стабильной четвёрки, способной бороться за золотые медали на Олимпиаде. Поэтому продолжаем экспериментировать, наблюдая за тем, как каждый проявляет себя в условиях соревнований.
Норвегия — суперкоманда, с которой предстоит сражаться. Победа над ней в Пекине потребует от всех максимальных усилий. Как тренеру, мне нужно правильно составить команду. Необходимо выбрать тех, кто в нужный момент сможет показать свой максимум в эстафетной гонке. Опытные спортсмены должны поддержать молодых и не подвести их. Только так у нас будут шансы на успех.
Латыпов понимал, что мог оказаться в Хохфильцене вне заявки на эстафету?
— Да. Накануне вечером я разговаривал с ним об этом.
— И какова была реакция?
— Совершенно обычная. Эдик заявил о готовности принять любое решение тренера. В этом он напоминает солдата: приказали — исполнил.
Не всё ясно с вашими словами о Антонe Бабикоve: действительно ли рассматривался вариант участия его в эстафете?
— В чём сложность? Антон в распоряжении второй сборной, которая базируется всего в 150 км от Хохфильцена. Два часа езды. Просто необходимости такой не было. Если бы гонку преследования ребята пробежали совсем плохо, тогда мы бы задумались о ротации. Тем более что я постоянно созваниваюсь с Артёмом Истоминым, который ведёт резервную команду, и в курсе состояния всех спортсменов. Собственно, вместе с Истоминым мы решили, что нет смысла срывать Бабикова с подготовки и тем самым прерывать акклиматизационный процесс, возвращая его на один день на равнину.
Тренеры из Беларуси заявили, что не включили Динару Алимбекову в эстафету из-за акклиматизации, которая в Хохфильцене ее затронула. В этом случае это обычное явление?
И нам пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Спринт особенно сильно повлиял на Халили и Серохвостова, Латыпов едва справился с этим состоянием, а Логинов по-моему, тоже чувствовал себя неспокойно в гонке преследования. Про Томшина ничего сказать не могу.
Василий сказал, что ему было некомфортно во время первой гонки перед финишем.
— По этому поводу затрудняюсь высказываться. Ведь лично мне подобного не приходилось испытывать.
Впечатлены ли вы началом команды в новом сезоне?
Рад, что никто не сдает даже в ситуациях, когда эстафеты оказываются на грани катастрофы. В то же время нужно делать следующий шаг, стабильнее проходить стрельбу. Тогда ребята станут конкурентоспособными. Если говорить о стрельбе, то кроме Томшина остальная тройка работала на уровне норвежской. Васю я бы не сильно ругал. Мне понравилась его лёжка. На самом деле я попросил его на этом рубеже по возможности ускориться — Стурла Легрейд не любит, когда кто-то раньше него со стрельбы на дистанцию уходит. Возможно, что стрельба Томшина и норвежца выбила из колеи на первом рубеже.
Что лучше в олимпийский период — сформировать состав эстафеты заранее и по максимуму тренироваться вместе или же провести отбор, оценив возможное участие максимального числа спортсменов?
— Нужно действовать, опираясь на имеющиеся ресурсы. Если бы ситуация была такой же, как в предыдущем году, когда скамейка была короткой, это было бы совсем другое дело.
Вспомним последний чемпионат мира: в эстафету Халили ставили из-за отсутствия альтернатив, выбирая между плохим и очень плохим вариантом. Карим сделал всё возможное, но отставание на его этапе оказалось заметным.
Без помощи французов третье место нам не удалось бы. В нынешнем сезоне всё поменялось: у нас появилась возможность испытать в эстафете спортсменов, которые весьма удачно выглядят в контактных гонках. Хочется увидеть также и Бабикова.
Не хочется сглазить удачу, но в этом сезоне вся ваша группа удивительно быстро прогрессирует.
— Зачем вас, по-вашему, позвали в сборную?
Есть ли у вас талисман, который всегда берете с собой на гонки?
— Сейчас, пороюсь по карманам. Вот (ВИзвлекает из внутреннего кармана маленькую серебряную пластину. ): это якутский бог охоты — Байанай.
— Помогает стрелять?
— Да пока что-то не очень…