16 мая СБР обнародовал состав сборной России по биатлону. Главной сенсацией стал переход молодых Карима Халили и Даниила Серохвостова к Артёму Истомину после успешного сезона под руководством Юрия Каминского.
В этой же группе – девушки. Антон Бабиков по взаимному согласию перешёл от Каминского к Сергею Башкирову, поэтому в группе старшего тренера мужской сборной из опытных и титулованных спортсменов остался только Эдуард Латыпов.
В интервью Metaratings.ru Каминский объяснил причины тренировки резервной команды, прокомментировал состав группы 27-летнего Артёма Истомина и его ответственность, а также рассказал о отличиях принципа разделения на группы в российских лыжных гонках и биатлоне.
В связи с чем произошло увольнение Халили и Серохвостова, и был ли это для вас сюрприз?
Конечно, президент СБР сообщил мне о составе команд. Меня удивило, что некоторые спортсмены пытались наладить работу моей группы по своему усмотрению. Вот по этому поводу у нас с ними и возникла разногласия.
Согласен, у нашей группы были недочеты, в прошлом сезоне случались трудности. Но ради прихотей спортсменов опытного и квалифицированного тренера я никогда не откажусь.
– Вы говорите о тренере по стрельбе Максиме Максимове?
Да. Я бы посоветовал посмотреть анализ выступлений наших спортсменов за прошлый сезон на сайте IBU. В стрельбе прогресс у Халили и Серохвостовой очевиден. Возьмем 25 сильнейших спортсменов мира – и увидим, что Халили по нынешней ситуации занимает 3-7 позицию среди этих участников Кубка мира. Хотя Карим прошел все этапы Кубка мира до Олимпиады, а погодные условия, как и на Олимпиаде, были далеко не комфортными…
Серохвостов увеличил точность выстрелов по сравнению с прошлым годом на девять процентов. По результатам, тренер по стрельбе в моей группе не слабый. Возможно, педагогические отношения были не самыми хорошими. Однако при обсуждении спортсмены не предложили ничего конструктивного для их улучшения.
Желание «хочу» или «не буду» не является аргументом. Хотя утверждение лыжного тренера Егора Сорина о недостатках в стрелковой подготовке важно, это все же слова. Лично я предпочитаю опираться на цифры и мнения специалистов, например, Александра Куделина (бывшего тренера сборной России по стрелковой подготовке). Он считает Максимова одним из лучших стрелковых тренеров страны. Новосибирская федерация сейчас приглашает именно Максимова на свой семинар по стрелковой подготовке.
Почему спортсмены, не являющиеся лидерами сборной, имеют право выбирать партнёров по тренировкам? Нельзя ли, чтобы все их пожелания осуществлялись лишь на самостоятельной подготовке за счёт регионов, а не в составе сборной?
Второй аргумент против формирования групп подготовки – это «воля решений, предоставленная спортсменам». Полагаю, именно из-за этого у Гараничева и Елисеева наблюдается падение результатов, потому что сами решают, где и с кем им тренироваться.
Майгуров раньше не замечал Истомина среди наставников сборной, а сейчас считает его главным тренером.
Какие роли исполнял Артём Истомин и какими обязанностями занимался в вашей группе, как аналитик и менеджер?
Артем занимал должность помощника старшего тренера и выполнял разные задачи. После перевода аналитика Дмитрия Шукаловича президентом СБР в группу Сергея Башкирова обязанности аналитика взял на себя Истомин. В прошлом сезоне президент СБР вообще не замечал Истомина среди тренеров сборной, а в нынешнем представляет его ведущим тренером сборной.
Для профессионального роста Артема последнее время я давал ему много индивидуальной работы с отдельными спортсменами. Мне нравилось, как он активно и многому учился. Парень безусловно талантливый. В прошедшем сезоне Артем получил более широкие полномочия, особенно по технической подготовке. Считаю, что Артем хорошо справился с порученной работой и способствовал достижению хороших результатов спортсменами нашей группы.
Он работал по своей методике или же по Вашей?
– Разумеется, деятельность его соответствовала общей стратегии. Полномочия в период работы на Кубке IBU были расширены, а при необходимости я внедрял коррективы в рабочие планы.
У него никогда не было опыта полной самостоятельной работы и работы с женщинами в команде?
– Нет. У меня другой вопрос: сможет ли он справиться не только с женщинами в команде, но и с имеющимися на данный момент лидерами группы? Видимо, руководство имеет своё представление об этом вопросе.
Более 70 процентов результатов команды в биатлоне сегодня будет обеспечивать Артем Истомин, если судить по составу его группы. В группе у него два самых талантливых молодых мужчины и все сильнейшие женщины, кроме Казакевич. Понятно, что большая часть медалей должна достаться именно этой группе. Артему не позавидуешь: ответственность колоссальная.
Я имею запасную команду, и это превосходно.
– Самый сильный биатлонист команды в настоящий момент – Эдуард Латыпов – всё-таки у вас. .
– Состав у меня сегодня фактически резервный, но это меня не беспокоит. Это прекрасно для меня как тренера. Даже идеальный вариант. В прошлом сезоне мы тоже выступали преимущественно в качестве полурезервной команды.
В результате участие в Олимпиаде приняли трое из вашей группы…
– Да. Однако пока в нашей группе не решен вопрос с аналитиком. Рассматриваются несколько кандидатур. Мне кажется, нам требуется больше аналитика, чем тренера-помощника.
Я видел Истомина в другом амплуа. В предлагаемой постановке его потенциал реализуется не полностью. Не против его самостоятельной деятельности наставника – Артем перспективный тренер. Но испытания лучше начинать не с сильнейших спортсменов, а с юниорской команды или под руководством опытного наставника.
Руководство не занимается тренировкой спортсменов. Тренер лучше всего знает потенциал каждого спортсмена и может решить, стоит ли ему продолжать работу с конкретным человеком.
Конечно! Мы последнее время любим сравнивать биатлон с лыжными гонками, обращать внимание на то, как устроено там все. В сборной по лыжным гонкам старшие тренеры в первую очередь подбирают спортсменов в свои группы, а не наоборот.
По итогам прошедшего сезона у меня сформировалось ясное представление о тренировочном процессе для планомерного развития Халили и Серохвостова. Я разрабатывал индивидуальные планы подготовки, весьма амбициозные с учетом особенностей каждого из них и их профессионального роста до уровня сильнейших спортсменов мира. Однако вмешался переход Артема Истомина на самостоятельную работу.
Егор Сорин начал самостоятельную работу в лыжных гонках именно так.
В биатлоне приводят пример молодого шведского тренера, но важно помнить, что он окончил школу Вольфганга Пихлера. Однако результат его работы на прошлой Олимпиаде нельзя назвать идеальным. Впервые заметил, что на Олимпиаде шведы не были в оптимальной форме.
Из-за добавления небольшого количества женщин в мужские команды лыжники из смешанных групп добились успеха.
Узнав о проведении текущего сбора в Терсколе совместно с женской группой, возник вопрос: началась ли эпоха создания смешанной команды Истомина и Каминского в биатлоне?
Нет, это третий аргумент, который считаю неправильным в объединении женской и мужской групп. В качестве примера приводят группы лыжной сборной, но упускают важный механизм этого объединения. Объединение сработало прежде всего потому, что в мужские группы добавлялось небольшое количество женщин.
В группах Крамера и Бородавко мужчины превосходили женщин по силе, вслед за ними стремились женщины. В группе у Сорина же были равноценные составы из мужчин и женщин. Сколько из молодых мужчин попали в основной состав?…
Смешанная, состоящая из женщин и мужчин группа вызывает у меня серьёзные опасения. Группа из десяти человек для неопытного тренера сборной — перебор.
Даже для меня, имеющего большой тренерский опыт и работавшего с двадцатью спортсменами в спортивной школе, в сборной Москвы и сборной страны… Биатлон в этом смысле ещё более сложный вид спорта.
– Кто сейчас с вами на сборе в Терсколе?
Все из списка группы, кроме Латыпова, который восстанавливается в башкирском санатории, примут участие в стрелковом сборе в Токсово с 31 мая по 6 июня. После этого запланированы сборы в Уфе, Рыбинске и на Семинском перевале.
Алексей Нуждов заявил в интервью «Матч ТВ», что желает видеть вас главным тренером биатлонной сборной и старшим тренером мужской команды. У вас был опыт работы главным тренером в лыжных гонках, но через год вы отказались от этой должности. Почему?
Я принял предложение стать главным тренером по лыжным гонкам для организации тренировочного процесса и перевода научно-методического обеспечения групп на более современный уровень. В этом отношении речь шла об аналитике, медико-биологическом обеспечении, врачебном контроле и работе сервис-групп, опираясь на опыт работы со спринтерской группой.
Достиг некоторых успехов. Специалисты моей спринтерской группы продолжают работать с сильнейшими лыжниками сборной в группе Юрия Бородавко. Это врач, мануальный терапевт и сервисёры, которых я пригласил в спринтерскую команду. Имею опыт подбора специалистов узкого профиля для достижения максимальных результатов спортсменами.
У меня есть идеи по совершенствованию положения в биатлонной команде страны. В случае необходимости могу их озвучить позже. Однако, прежде чем это сделать, нужно проконсультироваться с руководством СБР и тренерами.