
Тренер АлександраБольшунова и НатальиНепряевойЮрий Бородавко комментирует результаты «Тур де ски» и грядущий чемпионат мира в Зефельде.
«Тур» в нынешнем формате не являлся гонкой Большунова. Саша сильнее выступает в отдельных соревнованиях, где раскрывает свой потенциал. Классика у него особенно удается, но в программе этого года было пять коньковых гонок. Два спринта, два масс-старта и два преследования – преимущественно спринтерский формат. Что будет в следующем году, покажет время. Но нынешний «Тур» подошел для тех, кто привык ехать в группе и перед финишем вырываться вперёд.
В лыжах не до командной тактики
Я думал, что Денис Спицов на финише догонит пятёрку. Что же помешало ему это сделать?
– Очень сильно выложился в предыдущей гонке. Восьмое место в классическом масс-старте для него – отличный результат. Даже я такого не ожидал. Денис не успел восстановиться, плюс были проблемы с лыжами. Если бы всё работало хорошо, за Сундбю и Мельниченко он сумел бы усидеть.
– Кто-то мог обыграть Клебо на этом «Тур де ски»?
Думаю, если бы Устюгов был в оптимальной форме, то Сергей, обладающий хорошими навыками как в спринте, так и в конькобежном спорте, точно поборолся бы с Клебо. Не будь ошибки на шестом этапе, когда он преследовал бонусные секунды, результат мог быть другим. Кто бы победил, если бы стартовали вместе, сказать сложно. Устюгов много отыграл в подъеме, но я видел, что норвежец шел достаточно легко. После финиша Клебо говорил о невероятной усталости, но на дистанции он все контролировал: никаких гримасов на лице, ровный вдох и уверенное руководство ситуацией.
Как удастся победить этого юношу на мировом первенстве?
Можно и нужно пытаться обойти Клебо в гонках. Он силён в масс-стартах и спринте, но даже там его обгоняли. Важно в контактных гонках сделать всё так, чтобы он не чувствовал присутствие других спортсменов и был вынужден работать самостоятельно. Если он сильно устанет, то выдаст свой суперфиниш уже не сможет. Это случалось неоднократно.
– Это команда может сыграть по-другому на турнире?
О шестом этапе «Тур де ски» уже сказано многое, где Устюгов потерял много позиций. Некоторые считают, что нужно было всем соперникам встать перед Клебо и не позволить ему уйти вперёд. Но как это сделать, если он готовился к отрыву? Как сдержать его? В любом случае он бы убежал – либо с кем-то из наших спортсменов, либо без.
– Возможна ли командная тактика в лыжных гонках, как это есть в велоспорте?
Давайте будем честны. В велоспорте есть спортсмены, выполняющие функции поддержки лидеров. Что делать и зачем – им известно точно. Но распределение обязанностей и премий тоже отличается: всё разделяют поровну.
В лыжном спорте приходится ли кому-то жертвовать собой ради другого ради идеи? Мне кажется, это не совсем этично. У нас в сборной высокая конкуренция: каждый борется за место в команде, за очки в Кубке мира. Отдавать гонку, где можно проявить себя, в угоду лидеру – кто на это пойдет? В велоспорте соревнуются командами, а у нас индивидуальный вид спорта. Оценка работы спортсмена и тренера идет по каждой гонке.
Разговоры возникли после заявления Маркуса Крамера о командной тактике для российской сборной на массовом старте. Возможно, – это была провокация?
На совещании обсуждения тактики команды отсутствовало. Каждому тренеру поручено было провести собственное собрание с игроками. Три тренера ставили задачи, не осведомлённые о задачах остальных.
Непряева может прибавить в спринте к ЧМ
– Непряева, первая россиянка, завоевавшая награду на «Тур де ски».
Несмотря на имеющиеся недочеты, спортсменка прогрессирует, поднимаясь всё выше и выше по ступенькам успеха. Посмотрите на «Тур де ски», практически на всех этапах она стояла на подиуме. szkoda, что не было Каллы, Андерссон, Йохауг, но выступление россиянок на «Туре» от их отсутствия не становится менее ценным.
Непряева продемонстрировала хорошие результаты в заездах на дистанцию, но не вышла в финал ни одного из спринтов. В чём причина такого исхода?
Согласны с этим. Обсуждали это и считаем, что над этим нужно работать. Не хочу подробно описывать наши проблемы, но в спринте это может добавить. Это произойдет в ближайшее время. Не забывайте, что «Тур де ски» мы рассматривали не как главный старт, а как этап подготовки к чемпионату мира. Сейчас повышаем соревновательную выносливость, чтобы сделать следующий шаг.
Читать интервью полностью