Юрий Бородавко подготовил четырех лыжников, завоевавших олимпийские медали на Играх в Пхёнчхане: Александра Большунова, Дениса Спицова, Алексея Червоткина и Наталью Непряеву. Спортсмены привезли из Кореи девять медалей.
Встреча состоялась в Рамзау, где обсуждался опыт переживания громких побед, планы спортсменов на будущий сезон и отношение к обсуждениям прошлых результатов.
После прошлого сезона, группа столкнулась с увеличением требований и ожиданий.
Это заметно по спортсменам, по тому, как изменилось их отношение к тренировкам. Олимпийские результаты оказались для них частично неожиданными, поэтому сейчас ставится задача выступать не хуже, а в отдельных дисциплинах – сделать шаг вперед.
В последнее время стало больше людей, которые хотят заниматься у вас?
Да, но предупреждаю всех: это непросто. Не всем удается справиться. Одна девушка тренировалась, но получила травму и прекратила занятия. Впрочем, ей было действительно тяжело.
– С волнением публики вашими подчинёнными всё хорошо?
– Конечно, к такому вниманию и давлению привыкшие не все. Перед олимпийским сезоном я всегда говорил: на Играх бывают неожиданности, чаще всего причина – молодые спортсмены, хорошо подготовленные, мотивированные, но не несущие бремени лидерства. Перед ними не ставят медальные планы и задачи, они приезжают просто соревноваться, показывать себя.
У вас всё получилось, не подцепили звезду тренера?
Я уже неоднократно возвращался в сборную команду. Хорошо помню ажиотаж после Турина, когда точно так же превозносили, а затем те же люди опустили ниже плинтуса. Я отношусь к ситуации спокойно и просто радуюсь, что мы с ребятами смогли это сделать. Именно сделать, потому что, тренируясь, не думаем о медалях и подиумах, а лишь готовимся к работе зимой. Готовим тело и голову. И когда начинается сезон, реализуем все то, что нарабатывали в течение подготовительного периода. Поэтому лето вызывает порой волнение – все ли мы правильно делаем, в нужное ли место приехали, грамотно ли построили тренировочный процесс, не ошиблись ли в чем-то.
– Но сейчас и вы, и спортсмены уже знамениты. Что изменилось?
Перед началом сезона всегда присутствует неопределенность: задачи амбициозны, работы много, а результат первых стартов остается неизвестным. Не только мы тренируемся усиленно, соперники тоже не прекращают занятия. В Рамзау мы занимаемся на одних и тех же трассах и участках, и сейчас некоторые спортсмены проходят их чуть быстрее, чем годом ранее, другие – с той же скоростью.
– То есть в подготовке произошли изменения?
В этом году упор делали на тренировки спецназа для повышения средней мощности отталкивания. Некоторые увеличили мышечную массу, которая теперь активно совершенствуется. Благодаря этому средняя скорость на дистанции возрастет.
– Это уже дало результат?
На мой взгляд, переносимость нагрузки увеличилась. Не тестируемся мы на роллерах, но если говорить о кроссовом беге по нашим стандартным кругам, используемым уже год от года, то практически все спортсмены добавили результат. В настоящее время высокую степень тренированности демонстрируют около двадцати лыжников мира, иногда вся эта группа финиширует в пределах двух секунд. Поэтому нужно искать любые возможности для повышения скорости как по дистанции, так и на финише, где необходимо задействовать все мышечные волокна.
– С болезнями, что поразили Большунова и Червоткина до олимпийского сезона, удалось обойтись?
Все проходит нормально, небольшие простуды и недомогания, но не критично.
– План на сезон составлен?
Да, будем ориентироваться на самочувствие. Стараемся принять участие во всех соревнованиях, а перед мировым первенством проведём сборы в горах. В «Тур де Ски», скорее всего, примут участие.
– К подъему на Альпе-де-Чермис ребята готовы?
– Готовы, готовы… – говорит проходящий мимо Большунов.
– Даже принимая во внимание то, что Саша – опытный гонщик, у него есть другие преимущества, и пропускать «Тур де Ски» из-за одной горы я считаю нецелесообразным, — комментирует реплику подопечного Бородавко. — На сегодняшний день участники готовы выдержать самое тяжелое испытание, которым является «Тур», просто после нужно чуть больше времени на восстановление. Прошедший год показал, что успешно совмещать «Тур» и Олимпиаду вполне возможно, соответственно – и ЧМ тоже.
– Ваши мысли о Зеефельде как месте проведения чемпионата мира?
В прошлом году мы там побывали, видели трассы и даже покатались. Место специфичное, к нему нужно хорошо готовиться. Два склона: северный и южный. На них совершенно разные погодные условия. Один круг тёплый, солнечный и достаточно пологий. Второй – холодный, в тени, с более сложным рельефом.
– Это еще и вызов сервис-бригаде.
Лыжи могут функционировать по-разному.
– Вам после олимпийского триумфа в Корее напомнили о двухлетней дисквалификации из-за допинговой истории 2010 года. Вы читали об этом?
Не читал. Думаю, кто пишет подобное, слишком поверхностно подходит к делу, не до конца знает историю. Не будучи в курсе того, что и как происходило, эти люди не имеют никакого морального права высказываться. Пусть лучше изучат все данные и прочитают мой рассказ о том, как и почему всё случилось. Что же касается нынешней группы, которую хотели очернить этими рассуждениями, то она абсолютно чиста.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, «Матч ТВ», РИА Новости/Алексей Филиппов