
Блиц-интервью после финиша. Беседовал Иван ИСАЕВ:Сегодня меняла атмосферу… Работают лыжи удовлетворительно? Лыжи показали себя отлично. Часто выезжала вперед, но все равно без спусков наката. Скольжение прекрасное.
Спринт закончился для вас раньше обычного? Это помогло?
— Да нет. Здоровье-то ещё есть! (смеётся)Даже если бы продолжила выступать в спринтерских состязаниях, я всё равно смогла бы восстановиться.
Не слишком ли опасно постоянно тянуть за собой всех конкурентов?
Многократно занимаясь этим, я не опасалась измотаться сильнее остальных. Свой характер не позволяет мне ехать в хвосте. Особенно, если лыжи хорошо настроены… К тому же, я не всегда штурмовала первую позицию.
Что случилось с этим падением? Вы сильно напугали нас, а потом так резко восстановились и устремились следом!
Времени не было терять, нужно было догонять всех. В противном случае группу лидеров можно было бы упустить окончательно. Штейра с Шевченко немного отстали, а я со спуска их настигла и зацепилась концом лыж за Валентину – вот меня и развернуло, мы все глупо упали.
Пожалуйста, опишите ход событий на завершающем подходе.
В шоке осталась, когда Ковальчик вперёд устремилась! Конечно, понимаю, что она сильна, но такого от неё не ожидала. Боялась Нойманнову, Штейру, Кюнцель… но не Ковальчик. Терпела «на зубах», как говорится. Руки и ноги свело, от боли даже закричала. В эти мгновения думала, что вообще там, на вершине подъёма, умру.
— … а на финишной прямой?
Я пыталась догнать Ковальчик. Её испуг был такой сильный, что она даже стала оглядываться. Я это заметила и начала ускоряться. Известно, что отвлекаться, вертя головой, приводит к потере концентрации… Нойманновой было легче следовать нашим следам, поэтому атака сзади оказалась для неё выгодной. Да ещё и сильнее она… Что там говорить? Куда мне со своим весом?
Вы всё же получили серебро, а не потеряли золото?
Конечно, я завоевала серебряную медаль! Даже не ожидала, что смогу попасть на второе место… Все девушки боролись сегодня.
Анатолий Михайлович Чепалов, будучи отцом и тренером, давал советы во время гонки?
Когда добралась до третьего круга, услышала крик: «Уходи в отрыв!». А я себе думаю: «Какой отрыв?.. Никому не удастся меня оторвать, и я вообще устану». Наверное, правильно поступила, оставаясь в группе.
Размышляли ли вы о моментах олимпийского забега 1998 года, где вы завоевали олимпийское золото в этой дисциплине? Тяготила ли вас ответственность?
В 1998 году погода была иной, старт был раздельный – это всегда предпочтительнее. Сейчас применяют общие старты, которые захватывают зрителей, но гонщикам представляют серьезные и сложные испытания. Эта медаль для меня очень ценна, я рада, что смогла финишировать сегодня второй. У меня есть золото, у меня есть серебро, у меня есть бронза Олимпийских игр… в общем, у меня всё! (улыбается)
Кстати, какая погода? Не тяжело ли бегать в таком снегопаде и тумане?
В России часто встречаются и плохая погода, и неидеальная дорога, поэтому это меня не очень беспокоит. Спортсмены-профессионалы должны уметь выступать при любых погодных условиях.
Беседовал Иван ИСАЕВ.