
Травма, полученная в субботнем турнире, не могла затмить успех Юлии Чекалевой на чемпионате мира-2013. 29-летняя спортсменка из Вологды вернется домой с двумя бронзовыми медалями и большими надеждами на Олимпийские игры в Сочи-2014.
— Прорыв у вас наступил в 29 лет. Не поздновато?
Успехи на мировых первенствах — да. Но и раньше были результаты. Хотя отрицать очевидное и говорить, что не волновалась по поводу результатов, глупо. Очень волновалась. Было много несправедливости в отношении меня. Сейчас хочется верить, настал мой час.
Расскажите о своей карьере. Вы родом из Вологды. Чем там богата зима?
С этой ситуацией всё в порядке. Сейчас там температура минус 15 градусов. Грустно, что спортивная школа оказалась единственной.
Вы увлекаетесь лыжами по примеру родителей?
Да, это привели меня в секцию в восемь лет. Хотели увидеть во мне продолжение самих себя. Тренером была Вера Желтухина, царствие ей небесное, умерла от рака в 2007 году. Сумела как-то меня заинтересовать.
— Чем?
Не загнала по молодости. Ездили в пионерские лагеря, меня эта самостоятельная жизнь сразу увлекла. Девочек в секции было много, но все как-то менялись, а я оставалась. Тренер поверила в меня, стала уделять больше времени, чем другим. Родители тоже не отставали — толкали вперед, покупали инвентарь. Отец даже пытался тренировать. То есть вмешивался в процесс. Дома по вечерам заставлял: «Потяни резину, покачай пресс».
— А вам это не нравилось?
Конечно, нет. По этой причине случалось всякое: недомолвки, даже ссоры. Если честно, если бы меня тренировали родители, я бы так не поступала.
В 2006 году Вас наградили золотой медалью на чемпионате мира среди спортсменов до 23 лет.
Золото пришло в 2007 году. В 2006-м было две бронзы: полька Юстина Ковальчик победила в обеих гонках, а вторая была Ирина Хазова (тогда выступавшая под фамилией Артемова. — Прим. С.Б.). Это был прообраз потенциала. До этого у меня был сложный сезон – из юниорской команды вышли, но в основной состав не попала. Наступил период смены тренеров и отсутствием результатов. Хотелось тренироваться, но не было понимания, с кем, чему, куда… Даже думала бросить спорт.
— И как выкрутились?
Все сложилось так, что начала ездить на сборы с командой «Северсталь». Затем отобралась на молодежное первенство мира, где выиграла две бронзы. Алексей Прокуроров, в то время тренер женской команды, заметил меня и пригласил в основной состав сборной России.
В Турине на Олимпийские игры попасть было невозможно?
— Ни единого. Смотрела те Игры по телевизору.
Результаты на взрослом уровне после золота 2007 года не сильно улучшились. Занимали 20-30-е места на этапах Кубка мира. Еще что мешало?
Да, непростой. Девушки тогда в сборной были очень сильные: Куркина, Баранова, Медведева, Завьялова. Все зубастые. А Прокуроров был первый год в команде, и ему доводили свои мнения. И он прислушивался. Это уже в следующем году Прокуроров освоился, стал полностью самостоятельным. У него, как я сейчас понимаю, было большое тренерское будущее. Оказалось, не судьба (олимпийского чемпиона Калгари 10 октября 2008-го во Владимире насмерть сбил пьяный водитель. — Прим. С.Б.)…
— Как вы узнали о трагедии?
Сбор у нас в это время закончился. Сидели в гостинице Москвы, ожидали УМО. Алексей Алексеевич должен был приехать именно для этого обследования. Так и не добрался. Мы узнали просто – сразу позвонили и сообщили.
— Реакция?
Ужас. Вспоминаю только, что на Учсовета nessuno ходил. Что такое Учсовет… Все плачут.
Какая же нечестная ситуация была у вас перед Ванкувером-2010? Я помню, отправились вы как резервный участник.
Я никуда не отправилась. Причины неизвестны мне. В олимпийскую сборную меня допускали по количеству баллов и другим показателям.
— Так в чем дело?
— Ой, спросите у тех, кто формировал состав.
— Не хотите говорить на эту тему?
Нет. Понимаю, что не первый раз, но… Боль все еще есть. Прошлое ещё близко. Моя несправедливость большая.
Два года назад вы взяли отпуск по беременности и родам. Сейчас говорите: организм отдохнул, обновился. Роды — всегда риск для карьеры.
— Ну, кто не рискует…
Не обсуждали ли вы это с супругом, который также является вашим тренером?
Я хотела ребенка. С мужем мы об этом договорились. В декрет уходила с мыслью о том, что обязательно вернусь в спорт. Как минимум на прежний уровень, а может быть, даже выше. Были опасения. Вон, у Иры Хазовой после родов пока не очень идет. Но лично я сильно по этому поводу не волновалась. Может, поэтому с возвращением все так безболезненно и получилось.
Когда медали разыгрываются без вас, как сейчас, за кого вы болеете: за Ковальчика или за норвежцев?
— Я за Юстину всегда болею.
— Почему?
У нас хорошие отношения с ней. Говорит она по-русски. Всегда приветлива и добра к нам. Также всегда поздравляет нас, если есть повод. Вот почему мы за Юстину.
Хотите уточнить: за Ковальчика или против норвежек?
— Именно за Юстину.
Поясню, поскольку некоторые испытывают неприязнь к Бьорген именно из-за фотографий её спины, которые появились в сети.
— Видела. Впечатляет.
— У вас такая же спина?
В летние месяцы, когда команда тренируется, возможно, наше телосложение ничуть не хуже.
Интересно, а возможно ли так сфотографировать сборную России, чтобы выглядеть угрожающе?
— Если напрячь мышцы, то запросто.
Специалисты утверждают, что Ковальчик занимается усиленно.
Подтверждаю: Юстина усердно тренируется. Возможно, не все мужчины работают так же напряжённо. Она трудится с утра до вечера. Ранее слышала, что тренировалась без перерывов.
— Особенность организма или это сидит у нее в голове?
— Думаю, и то, и другое.
— Как вам кажется, это помогает ей побеждать?
— Уверена в этом.
Почему сборная России недостаточно тренируется для достижения уровня своих прошлых успехов?
Работаем мы иначе. Совсем по-другому. Не Ковальчики, не выдержим таких нагрузок. У всех организмов разные резервы. Юстина тренируется самостоятельно и может в любой момент скорректировать план по самочувствию. А мы занимаемся командой, где одинаковая нагрузка всем не подходит.
В 2011 году женскую сборную тренировал отец Петра Седова Николай, известный своей любовью к интенсивным тренировкам. И ему не удалось их навязать?
Тренинги Седовой были очень интенсивными, но сами нагрузки я бы не назвала высокими. Его стиль сильно отличался от стиля Прокуророва или Григория Меньшенина. Я никогда больше – ни до, ни после – не тренировалась так усердно с утра до ночи. Впервые столкнулась с таким стилем. Бежали строем на зарядку, а организм еще спал.
— Back in USSR?
— Типа того.
Как изменился настрой команды сейчас?
— Строем на зарядку мы сейчас не бегаем.
Можем ли мы ожидать, что Олимпиада в Сочи станет долгожданной? Домашние стены будут сопряжены с большой ответственностью за исход.
На своей земле ответственность всегда больше, к этому давно привыкли. Главное – чтобы зритель пришел. Сейчас в Италии, но глядя на трибуны, думаешь: а точно ли не в Норвегии? Иногда кажется, что сюда приехала вся эта страна.
Возможно, успех норвежцев объясняется тем, что они воспринимают отношение своих соотечественников и зеркалят его.
Возможно. Зная, что рядом со стадионом болельщики расположили лагерь из палаток и забирают себе целую трибуну, можно сказать, что это впечатляет.
Елена Вяльбе выразила пожелание женской сборной: пусть спортсменки взошли на пьедестал, ведь это придаст им иную перспективу на жизнь, спорт и тренировки.
Появился сильный стимул работать дальше, готовиться к Олимпиаде. Когда чувствуешь, что наравне с лидерами или совсем рядом, хочется стать ещё сильнее. Хочется постоять не на третьей ступеньке, а на первой.
— А что, в Сочи это возможно?
В нашей жизни все осуществимо при правильной подготовке и умелом выступлении. Лично я считаю, что одно из побед лучше двух вторых мест.
Сергей БУТОВ, «Спорт Экспресс»