В интервью Team Russia рассказывается о совместной тренировке мужчин и женщин в группе Крамера, помощи Елены Вяльбе команде в Пхёнчхане и появлении лыжного центра имени Юлии Белоруковой в России.
— Было ли трудно выступать на чемпионате страны после Олимпийских игр?
Мне здесь совсем не тяжело. Родные стены и земля помогли. У нас очень активные болельщики. Поддержка придавала дополнительные силы во время гонок. Люди стали больше интересоваться лыжными гонками. Меня теперь чаще узнают на улицах. А что творилось на стадионе после женской эстафеты, вы сами видели. Было очень приятно осознавать, что я и другие девочки из сборной Коми доставили болельщикам столько положительных эмоций.
Какие гонки на чемпионате России запомнились больше всего?
— По самочувствию, наверное, как раз эстафета.
Удалось после Игр поменяться с лыжами на другую дисциплину?
Не пыталась менять работу. Или отдаться полностью, или не быть в профессиональном спорте. После Кореи немного отдохнула в Екатеринбурге, куда и переехала, а потом снова на лыжи.
Знаете ли вы о Раисе Сметаниной, именем которой назван лыжный комплекс в Сыктывкаре?
Мы познакомились на соревнованиях её имени, где я заняла второе место. В то время мне было 15 лет. Мы никогда не были близки, но Раиса Петровна часто через моего первого тренера передает приветы и поздравления с какими-то достижениями. Так произошло и после Олимпийских игр. Получать поздравления от такого заслуженного человека, конечно, очень приятно.
Не считаете ли вы возможным появление лыжного центра имени Белоруковой в будущем?
Неизвестно, что произойдет спустя много лет. Такой возможности мне пока не представилось.
— Как сейчас вспоминаются Олимпийские игры?
Вспомнилась гонка, когда победила в спринте и занимала место на пьедестале.
— Кажется, что это было не с вами?
— Точно, трудно поверить! Может быть, прошло слишком мало времени.
Медали Олимпиады повлияли на вас? Теперь есть желание завоевать золотую награду?
Желание побеждать было всегда, но сейчас стремление к скорости и стабильности усилилось. Чувство голода возникает во время приема пищи. По поводу золотой медали Олимпиады пока говорить рано. Сфокусирован на каждом сезоне по отдельности.
— У вас есть любимая гонка?
— Мне нравится спринт.
— А может быть, в заездах на расстоянии требуется больше выдержки?
Надо терпеть во всех делах, а спринтом у меня получается особенно хорошо. Такая у меня натура.
Анна Нечаевская и Денис Спицов ощущают себя более уверенными в конькобежном спорте. А что у вас?
— Я — универсал.
— Значит, вы в тренде.
— Да. Самые популярные лыжники сейчас — те, кто хорошо бегают всё. Спринт любят за непредсказуемость и зрелищность. Особенно много болельщиков собирается на спринтерских гонках в черте города, как было в Дрездене. Мне, если честно, больше по душе соревнования в горах. Там и снег натуральный, и рельеф интересный. А в городе трасса узкая, без подъемов и спусков. В таких условиях нужно с начала стараться выйти вперёд, иначе потом обгонять сложно.
— Корейская трасса вам понравилась?
— А что вы считаете? Сначала нас напугал микс из настоящего и искусственного снега. Казался медленным, как пластилин. Потом привыкли, прикатались и перестали обращать на это внимание.
— Какой снег в Сыктывкаре?
Быстрый. Но естественный слой снега бывает разный. Я не участвовала в беге в Хакасии, но знакомые говорили, что на трассах Вершины Теи снег медленный.
— Вы остаётесь в группе Маркуса Крамера?
Этот человек представил мне лыжные гонки с новой точки зрения. Благодаря Маркусу я обнаружила, что даже при своей сложном и однообразной структуре тренировки могут быть увлекательными.
— На чём строится методика Крамера?
Во время интенсивных тренировок особенно важен качественный отдых. Маркус этому придаёт большое значение.
В его группе совместно занимаются мужчины и женщины.
Он формирует обстановку, в которой мы стараемся догнать детей, а те словно удаляются от нас. Считает, что это полезно для всех спортсменов.
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, из-за сложившейся ситуации не всегда могла находиться рядом с командой на Играх.
Вы ощущали её поддержку?
Не имея возможности посещать олимпийскую деревню, Елена Валерьевна принимала нас у себя.
Нельзя же сладкое во время состязаний есть?
Для нас нет. Сладкое восстанавливает силы.
Влиял ли Вяльбе на выбор тренеров касательно составления команды для эстафеты и распределения спортсменов по участкам?
Я не считаю, что так. Елена Валерьевна уверена в Маркусе Крамере и Юрии Викторовиче Бородавко.
— Бородавко в Корее не было.
Маркус Крамер, будучи единственным тренером лыжной команды из-за сложившихся обстоятельств, оказывал внимание и поддержку всем спортсменам без разницы, кто они по происхождению.
Какие чувства испытывали вы, когда Анна Нечаевская бежала заключительный отрезок олимпийской эстафеты?
Мы понимали, что Анька не оставит шансов на третье место. У неё было хорошее положение перед финишным кругом. Конечно же, заранее никто друг друга не поздравлял. Все наблюдали издали и тихо молились, чтобы избежать падений или поломки лыж. В нашем виде спорта такие ситуации часты.
Для примера достаточно взглянуть на командный спринт с ее участием, где Наталья Непряева провалилась из-за снаряжения.
Ей сломали палку, но девятое место – результат моих физических возможностей. Два медальных заезда измотали настолько, что с сильнейшими соперницами бороться было невозможно.
— Чего хотим добиться самим и другим в будущем сезоне?
Юлия Белорукова — не узкий специалист. Меня уже называют чисто выносливым бегуном, но я с этим не согласна. Главной целью на следующий сезон станет победа в дистанционной гонке на Кубке мира.