С нового сезона проверки на наличие запрещённых веществ будут проводиться не только у спортсменов, но и у их лыж.
Совет Международной лыжной федерации и Международный союз биатлонистов одновременно пересмотрели правила соревнований. Теперь сервис-бригады не могут использовать порошки с фтором. Специалисты считают, что запрет снизит скорость скольжения лыж на 15 процентов.
Сервис-бригады применяют порошки-ускорители для повышения скорости скольжения лыж. Разница между лыжами с порошком и без него заметна невооружённым взглядом. Однако, выделения фтора негативно влияют на окружающую среду, в том числе, приводя к глобальному потеплению. Экология важнее спорта.
В Европе сейчас запрещены продажи и использование порошков, содержащих фтор, как в профессиональном спорте, так и вообще. В Норвегии такие порошки уже официально запрещены на детских соревнованиях. Скоро мази и порошки с фтором больше не будет продавать, а их распространение станет незаконным, наподобие распространения наркотиков. Лыжников и биатлонистов перед стартом будут проверять на использование «запрещенных» средств. Как именно будут проходить проверки, пока неизвестно. Говорят о приборе, который будет засекать частицы фтора на поверхности лыжи, подобно тепловизору. Если фтор найдут — спортсмена снимают с гонки без права замены лыж. Правда, о длительной дисквалификации, в отличие от допинга, пока речи нет.
Впредь все будут передвигаться словно на досках, а не на современном покрытии.
— Изменения в скольжении будут очень значительными, разница примерно такая же, как между пластиковыми и деревянными лыжами, — рассказал «СЭ» сервисмен сборной России по биатлону Илья Ямбаев. — Теперь все будут бегать на вроде деревянных. Материалы, представленные и оставшиеся разрешенными, хуже прежних примерно на 15%. Может быть, процентов 7 мы компенсируем за счёт новых структур и шлифтмашины, но не больше. Это сильно изменит, в том числе тренировочный процесс, ведь скорости станут как двадцать лет назад.
Не боюсь ли я, что некоторые команды всё равно будут пользоваться фтором, обманывая правила? Разница в 15 процентов — это огромный показатель, большего результата, чем даёт даже допинг.
Заботы всегда есть. IBU пообещал тщательно следить за этим вопросом, и мы будем законопослушными. Главное, что начинаем с нуля. Все прошлый опыт, где и какие порошки применять — всё забываем. Это новый вызов, как бывший спортсмен я ему даже рад. Единственное, внутри России новые правила пока не действуют. И думаю, чемпионат России ещё долго будет проходить на фторе.
Сложно сказать, почему российские власти в отличие от остальной Европы не заботятся об экологии. Вероятно, в стране не так много лыжников, готовых покупать дорогие порошки с фтором для высказываний о вреде атмосферы. Теперь быстрые лыжи становятся прерогативой только внутрироссийских турниров.
И если на отборах мы хотим видеть реальное противостояние сил, а не соревнования смазчиков, фтор следует запретить и в стране.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ