Эдуард Латыпов о тренировках в Камышле


Эдуард Латыпов возглавляет российскую команду во время каникул.


Два серебра в спринте и пасьюте едва позволили надеть желтую майку лидера Кубка мира: если бы не ошибся в первой гонке коридором, к масс-старту подошел бы вторым, отставая от Кентена Фийона Майе всего на 1 очко!


Успехи Эдуарда подарили российскому биатлону новую надежду на олимпийские награды в Пекине.


В беседе с Metaratings.ru Латыпов поделился впечатлениями от этапа в Анси, работой с Юрием Каминским и рассказом о своём насыщенном спортивной жизнью детстве в родной деревне.

Нужно приспосабливаться к нагрузке руководящей должности и контролировать всё.

– Эдуард, на старте опередили менее опытных спортсменов. Значит, в этом забеге важнее всего было умение и навык?


Возможно, это первый масс-старт сезона, и гонка психологически особенная, напряжённая. Был очень плотный бой, и в нём не было места ошибкам. Ошибки помешали бороться за медали.

– Ошибки были эмоционального свойства?


Третья гонка подряд, концентрация снизилась немного. Состояние было работоспособным, но гонка была очень динамичной, интересной. По всей видимости, ухудшение концентрации не дало довести работу до более качественного результата.

Не испугало ли вас лидерство после удачного участка пути?


Нет, нормально, рабочая обстановка. В лидировании есть сложности, потому что видишь, как идут соперники сзади – надо в своем темпе найти золотую середину, чтобы не подпустить соперников близко и не потратить слишком много сил на убегание от них.

– Вам проще догонять, чем убегать?


В прошлом чаще приходилось догонять соперников. Тем не менее, это ценный опыт! Нужно привыкнуть к роли лидера, задавать темп и контролировать ситуацию. Чем чаще удаётся это делать, тем эффективнее строится тактика и техническая составляющая гонки, что в конечном итоге помогает бороться за победу.

– В гонках с раздельным стартом вы сейчас часто начинаете в первых номерах, важно ли это для вас?


Можно стартовать в начале, середине или конце. В начале меньше времени на ожидание старта гонки. Иногда благоприятнее условия в финале. Результаты соперников влияют, но всегда важно стремиться к максимуму. Возможно есть резервы для улучшения, но никто не может точно проверить это за один день. Невозможно предсказать результат в начале или конце, и сможешь ли ты ускориться, если бежишь с учётом результатов других участников.


Когда начинаешь с преимущества, всё проще. Тренеры всегда дают информацию, другие участники бегут первый и второй круг, а ты можешь приложить максимум усилий на финишном круге. Бывают ошибки на дистанции, но это может произойти в конце протокола. Да, стартующим в конце есть тактическое преимущество. Но группа участников не влияет на настрой гонки.

– Этап в Анси теперь счастливый для вас?


Конечно, этап получился удачным, выполнил все задачи. Конечно же, есть недоработки, предстоит ещё многое сделать. В этом сезоне у меня каждый этап хороший. Даже неудачные ошибки и негативные моменты в гонках дают толчок вперёд: это помогает развиваться и прогрессировать. Благодарю за любой опыт и двигаюсь дальше.

Постоянно общаемся с Каминским, могу поделиться своим мнением и ощущениями.

– В чём причина того, что вы в минувшем сезоне поверили Каминскому, а опытным игрокам, таким как Логинов и Елисеев, не особо доверились? Не могли бы вы прояснить свой выбор?


Опытный тренер присоединился, произошло знакомство, началась совместная работа. В процессе возникла взаимопонимания, налаживание контактов, достижение результатов и внесение корректив. Всё стандартно и удовлетворительно для всех.

Вы верите Каминскому безоговорочно или всё подвергаете сомнению, обсуждая и споря о его словах?


У него больше опыта, но я могу высказать своё мнение и чувства. С Юрием Михайловичем можно поговорить, обсудить спорные моменты и найти правильное решение. Постоянное обсуждение происходит. Если что-то непонятно – объясняют. Ничего бездумно не делается.

Юрий Михайлович требует от спортсменов фиксировать в дневниках больше чувств, чем цифр и фактов. Как вы восприняли это указание?


– Хорошее требование (улыбается). Записывайте как вам удобно. Это кому-то помогает, кому-то – нет. В любом случае, это самоанализ, но его нужно делать правильно, чтобы в будущем это помогло, а не просто «самочувствие хорошее, я молодец».

Достаточно времени, чтобы выучить несколько английских слов и общаться с иностранцами.

– Лыжники ласково зовут свои лыжи «мои скрипочки», а биатлонисты как называют винтовку?


Нет, никаких ласковых имён не придумываю. Оружие, винтовка, моя кормилица. Честно говоря, особо об этом не думал.

– Бё всё время совершенствует винтовку, меняет ложе, а у вас как дела обстоят в этом плане?


Необходимо корректировать для удобства при необходимости.

– Ты когда-нибудь спал с винтовкой? Говорят, что для точной стрельбы с ней нужно почти спать.


– (Смеется) Это скорее фигура речи. Возможно, кто-то и реально спал, я не исключаю.

Есть ли у вас специальные обычаи или обряды перед стартом?


Я не верю в сверхъестественное, но в спорте перед соревнованиями иногда нужно выполнять разную разминку.

Перед вручением наград в Анси вы дважды крестились? Это выражение особой благодарности Богу за помощь?


– Да, я верующий человек. Всё от Бога! Бегу, много тренируюсь, а вера поддерживает меня в жизни и в спорте.

— Вы изучаете выступления конкурентов? Читаете всё, что о них пишут?


– Иногда это происходит, но случается, что времени не хватает интервью давать или отвечать всем, кто присылает поздравления. Впрочем, иногда случайно замечаю разные высказывания.

– А вообще читать любите?


Иногда читаю, но не постоянно. Вожу с собой книги и стараюсь читать, когда есть время. Чтение требует особого настроения. Бывает вдохновение – начал читать Достоевского, Брэдбери. Один писатель философско-жизненный, другой фантаст… В зависимости от настроения то одно хорошо идёт, то другое. Надо постоянно расширять кругозор. Но тяжело в таком плотном графике чем-то конкретным заняться для саморазвития. Разве по-английски подучить слова, чтобы разговаривать с иностранными спортсменами. А книги помогают отвлечься от спорта.

Часто приходится посещать интересные места и что-нибудь увидеть?


В Якутии посетили музей и золотую шахту. Бывают короткие прогулки по окрестностям, но недалеко. Девяносто девять процентов времени едем из отеля на тренировку и обратно. Но Кубок мира проходит в красивых местах, это радует глаз. Плюс пандемия не позволяет гулять далеко.

«Наверное, Камышлу уже все знают»

Что должно быть известно людям о родной Камышне? О селе в Самарской области теперь знают по всему миру.


Мне кажется, уже все знают (смеется). Это село, где я вырос, учился, провел детство. Село небольшое. Мне больше всего нравилось заниматься спортом на досуге. С детства ходил в лыжную секцию, полюбил этот вид спорта. И не только лыжами. Много чего перепробовал: многими игровыми видами занимался – волейбол, баскетбол, футбол. Был период, что ходил на пять секций в день! В одной тренировка закончилась, пошел на другую в другом виде спорта. Позже понял, что всё успеть не могу, и оставил то, что мне больше по душе.

– Как обстоят дела в Камышле с спортивными сооружениями и оборудованием? Есть ли там лыжная база, снегоходы для подготовки трасс, комплексы для биатлона?


В базе есть лыжня, однако во время тренировок не было ничего больше. Лыжники шли по шахматной доске, натаптывая снег сами. На соревнованиях трассу делали совместно, но в основном её сооружали собственными силами. Сейчас появились снегоход для укатывания и установка для утрамбовки трассы. После выигранного тендера построили стрельбище с установками для пневматики.


Местные соревнования по биатлону проводятся там уже два года, стремятся выйти на региональный уровень. Желание есть и на всероссийский уровень подняться. Всё зависит от инфраструктуры и вложений в неё. Занимаются многими детьми, человек десять из старшей возрастной группы ездит на региональные соревнования.

– Помимо биатлона, чем ещё увлекаетесь? Говорят, что Серохвостов сноубордом занимается.


– В сезон нет. Зато в подготовительный период играли в волейбол, футбол. Как говорил, занимался всеми видами спорта, что можно было придумать в деревне. И за местную сборную по всем видам спорта ездил на соревнования. Ноги и руки помнят.


Я человек, которому нравится развиваться и узнавать что-то новое. Хорошо играл во все виды спортивных игр. Это очень полезно для детей в плане координации и кругозора – ты не ограничиваешься одним видом спорта. Есть таланты, которые знают своё дело и им ничего не нужно, но другие могут использовать навыки из разных видов спорта, и это помогает побеждать.