Эдуард Латыпов: не хватало времени на полную оценку Олимпиады.


Трижды призёр Олимпийских игр в Пекине Эдуард Латыпов рассказал о отдыхе, лыжах и чтении.


В феврале Эдуард Латыпов завоевал три медали на Олимпиаде, после чего, как и вся сборная России, не отправился на оставшиеся этапы Кубка мира. Победитель Пекина так и не успел отдохнуть и проанализировать пройденные Игры, хотя из последней стрельбы в почти выигранной эстафете необходимо сделать серьёзные выводы.


Вернувшись из Китая, Эдуард заскочил домой в Самарскую область, а затем поехал на этап Кубка России в Уфу. Там ему удалось приблизиться к своему настоящему уровню, заняв второе место после Никиты Лобастова из Беларуси в мегамасс-старте. В интервью Metaratings.ru Латыпов рассказал о плотной программе после Олимпиады, из-за чего не получилось пока работать на лыжах по полной, как его дочка встретила отца-медалиста и как чтение влияет на речь.

Тренировочный план следовало бы изменить из-за загруженного расписания.

После Олимпиады не было возможности для серьезных тренировок из-за постоянных торжеств и праздников?


Встречи и празднования были, но тренировочный план, который мне прислал старший тренер Юрий Каминский, я выполнил полностью. Возможно, это стало причиной переутомления: старался выполнить план невзирая на недостаток времени на отдых и восстановление из-за торжеств, официальных встреч и семейных дел после долгого отсутствия дома.


Тренировочный план нужно было скорректировать, исходя из этого графика. Всегда много дел: после тренировки – в кучу мест, забрать дочку из садика, позаниматься с ней, переделать домашние дела и вторая тренировка. Потом еще может быть важная встреча. А утром снова ранний подъем и тренировка. И так по кругу.

Не исключено, что после эмоционального и психологического пика на Олимпиаде последовал некоторый спад?


После Олимпиады у меня возникло чувство опустошения. Восстанавливаться некогда было, а эмоционально мне очень хотелось подзарядиться. Было бы замечательно спокойно посидеть, подумать, переосмыслить все, что произошло на Играх, проанализировать каждую гонку, разложить все по полочкам, сделать выводы и записать нюансы. Времени на это не хватило.


После случившегося проводились разборы, но для уверенного движения вперед этого оказалось недостаточно. Приехав в Уфу на сбор, спортсмены стали целенаправленно готовиться к чемпионату России. Начало кубковых гонок не оправдало ожиданий.

– Что помогает вам восстановить душевное равновесие?


Вначале – отдых, размеренный ритм жизни, где ничего не обременяет. Не нужно серьёзно планировать день, чтобы в нём успеть всё сделать. Нет мыслей о том, как всё успеть переделать. Нет необходимости куда-то бежать, просто можно спокойно…

– Полежать на диване?


Дома не получается полежать на диване. Лучше после тренировки спокойно провести время с семьей, отдохнуть, сходить на вторую тренировку. Размеренно, без многочисленных встреч и разъездов. Почитать книгу, посмотреть фильмы – так несколько дней и привели бы меня в нужное состояние.

У меня в Уфе были хорошие лыжи, однако никто не предвидел такую сильную стужу.

Лыжи, которые вы преподнесли своей спортивной школе и на которых после этого провели финальный массовый старт в Уфе, являлись частью вашего личного арсенала?


Нет, это были не боевые лыжи. Лыжи приобрел у своего спонсора Fischer для юных спортсменов из своей спортивной школы. Это хорошие лыжи. Говорил спонсору, что в школе занимаются перспективными детьми, будущими олимпийскими чемпионами. Стремятся быть похожими на любимых спортсменов и им тоже нужны хорошие лыжи. Чтобы показывать результаты, чтобы как-то заявлять о себе, нужен хороший инвентарь.

– Вы маркировали лыжи, оказавшиеся самыми удачными во время кубковых гонок и на Олимпиаде, для отправки в музей спортивной славы?


– (смеётся) Нет, рановато им в музей! Это боевые рабочие лыжи, и нам ещё помогут в гонках! Мы на них ещё побегаем! Я все свои лыжи в лицо знаю, номера не переписывал.

В средствах массовой информации активно обсуждали тот факт, что к вам в Уфу не привезли боевые лыжи, и вы бегали (в отличие от сборной Беларуси) на каких-то четвертых-пятых парах по уровню и не на тех шлифтах. По этой причине в первых гонках не смогли составить серьезной конкуренции. У вас личные хорошие лыжи или только командные?


В Уфе у меня были хорошие лыжи, на которых я участвовал в этапах Кубка мира в Европе и получал призовые места. Никто не ожидал такого сильного мороза в Уфе во время этих соревнований. Структура лыж не подходила для перемороженного натурального снега, поэтому лыжи просто не работали. При другом снежном покрытии и погоде они могли быть лучшими.


На чемпионат России в Тюмени приедут все наши лыжи с шлифтами, подходящими для тюменского снега. Будет большой выбор лыж. Не многие знают тонкости нашей «кухни» и то, что у нас есть определённые пары лыж для каждой погоды и структуры снега, которые работают именно так, как нужно при конкретных погодных условиях и состоянии трассы.


Сервис делает огромную работу, чтобы из большого количества лыж выбрать те пары, которые будут лучшими в гонке. В сборной прекрасный сервис. В Китае сервис работал просто великолепно. У нас всегда были лучшие на Олимпиаде лыжи. Это был титанический труд с их стороны. Большое спасибо им за это.

– Чем занимаетесь после окончания гонок в Уфе?


В Москве прошел углубленный медицинский осмотр в ФМБА. После этого было несколько дней отдыха, поскольку гонки в Уфе были сложными из-за снега и мороза. Организму нужно восстановиться, чтобы не заболеть перегрузкой. Затем небольшой сбор для подготовки к чемпионату России в Тюмени.

– Что на чемпионате России будете бежать?

– Все личные гонки и эстафету.

– После Тюмени уже что-то запланировали?


Предполагаю участвовать в Югорском марафоне в Хантах, после чего покатаюсь там немного. Затем разберёмся, где отдохнуть с семьёй и построим планы на будущее. Проведём с тренерами углублённый анализ прошедшего сезона и определимся, где проводить подготовку далее и на чём делать акценты.

Был на фильме об избежавшим службы в американской армии.

– Что в этом году почитано и что посмотрено?


В этом году решил перечитать «Преступление и наказание» Достоевского. В прошлом году читал «Оливера Твиста» Диккенса, «Убить пересмешника» Харпер Ли и некоторые другие книги. Читаю под настроение, не скажу, что я такой книжный червь – все зависит от времени и самочувствия. На большой усталости после тренировки, когда глаза закрываются, читать не получается.


Я заметил: чтение мною большого количества книг подряд облегчает проведение интервью. Мысли легко текут и формулируются, на вопросы отвечать просто. Когда же наступает перерыв в чтении, разговор с журналистами становится сложнее, высказывания получаются неясными.


С фильмами всё сложнее. Недавно посмотрел «По соображениям совести» Мэла Гибсона – любопытный психологический фильм, хоть и тяжелый. Про уклониста в американской армии во время Второй мировой войны, отказавшегося убивать людей, но спасшего множество жизней.

Какие фильмы Вы обычно смотрите?


– Ранее мне нравились комедии, сейчас их почти не смотрю, может, вырос (смеется)? Сейчас выбирать фильмы становится всё сложнее: открываю ноутбук и примерно час ищу, что посмотреть, читая краткие содержания. Бывает, просто закрываю ноутбук, сказав себе: все, сегодня ничего смотреть не буду. Неинтересно. А вообще хочется смотреть какие-то жизненные истории, иногда на реальных событиях, с психологическим подтекстом, чему-то обучающие. Фильмы, которые могут вдохновить, подать какой-то пример или просто заставить подумать.