Эдуард Латыпов: интерес испытываю испытать себя в лыжных гонках в конце сезона


На лыжных трассах Алдана прошла всероссийская спортивная программа.


В нем участвовали и биатлонисты, находящиеся сейчас на сборе там.


Эдуард Латыпов одержал победу на мужской гонке на 10 километров свободным стилем. Трехкратный бронзовый призер Олимпиады обошёл лыжников сборной России, включая Илью Семикова и Андрея Мельниченко.


После гонки спортивные издания «Советский Экспресс» и «Известия» беседовали с Латыповым о различиях между лыжниками и биатлонистами без огнестрельного оружия.

Впервые на снегу в подготовительный сезон оказались на Алдане. Расскажите, как это происходит.


Все хорошо. Мы здесь не впервые. Снег этого года выпал рано и покрытие хорошее, поэтому сразу приступили к серьезной работе. Мест в России, где снег выпадает так рано, не так много. Причем выпадает настолько, что можно кататься на хороших лыжах без проблем. В целом всё идёт по плану.

Летние тренировки прошли по плану?


— Да, ясно, были огрехи. Без этого не обойтись. Увидим, как пойдет первая половина сезона.

— После победы на десятикилометровой лыжной гонке в Алдане как вы себя чувствуете?


— Самочувствие прекрасное. Радует возможность пробежаться на официальных соревнованиях. Проанализировал текущую готовность после двухнедельных тренировок: технику, распределение дистанции. Получил ценную информацию. Сейчас смотрю видео с гонки и анализирую ошибки, недочеты для их исправления до начала следующих соревнований. Победа в условиях высокой конкуренции — очень хорошо. Интересно бежать с лыжниками и сравнивать себя с ними. Это хороший опыт.

— Подготовлялись к этому старту иначе, чем обычно?


Нет. Думаю, у всех участников соревнований есть свои задачи на этот сбор. Поэтому каких-то целенаправленных действий для этого мы не предпринимали. Провели определенную работу по плану и провели соревнования в текущем состоянии. Не было какой-то специальной подготовки. Мне кажется, что и лыжники бежали так же в текущем состоянии от исходного плана. Но все равно интересно сравнить. Ощущения движения другие на снегу, в отличие от роллеров. Поэтому первые зимние старты всегда волнительны, так как еще не знаешь, что от себя ждать.

— Много ли у вас уже медалей с лыжных пьедесталов?


Не знаю. Всегда бегаем контрольные тренировки с лыжниками. В прошлом году был вторым. Но это была просто обычная тренировка. На официальных соревнованиях тоже становился вторым на Югорском марафоне прошлой весной. В принципе, всё.

Не пора ли удивиться, как удаётся обойти сборную по лыжам?


Сезон только стартовал. Все находятся в разной форме и ставят разные задачи. Жалко, что возможности проверить себя на соревнованиях с лыжниками в конце сезона на официальных стартах пока ограничены. Там бы результаты были более объективными, когда все — и биатлонисты, и лыжники — будут в хорошей форме. Если такой шанс появится, буду только рад.

Может быть, не самое точное сравнение: ватерполист, вероятно, не сможет выиграть у пловца из сборной России на соревнованиях, как официальных, так и неофициальных. Почему биатлонисты могут конкурировать с лыжниками? Есть примеры Бьорндалена и Фруде Андерсена, которые добивались успехов в лыжных гонках.


Сравнение не совсем корректное: ускорение рывками на короткие расстояния – водный поло, а в плавании тренируются плыть на конкретные дистанции. Больше сходства у лыжников и биатлонистов, так как занимаемся мы и лыжной подготовкой, уделяя ей много времени. Естественно, объемы у лыжников больше. Но в каких-то гонках можем соперничать при хорошей форме, не во всех дисциплинах. На «десятке» или «пятнашке» легче, чем на «двадцатке» или «полтиннике». Конкурировать можем с ними и в коньке, но в классике нет шансов бороться. Биатлонисты классическому ходу уделяют мало времени – тренировки восстановительного характера. Лыжники универсальны.

В чем отличие катания лыжников-конькобежцев и биатлонистов? Как оружие влияет на их технику передвижения?


— Не думал над подобным вопросом. Лыжники движутся иначе — более свободно, мощно. У нас иной стиль из-за почти пяти килограммов веса на спине. При падении корпусом вниз большая нагрузка на позвоночник из-за давления винтовки. Интересно было бы попросить лыжника покататься с винтовкой и узнать, меняется ли его техника или нет. Мы же иногда катаемся с винтовкой, а иногда без нее, а у них всегда без.

Можно ли по внешнему виду сразу узнать лыжника и биатлониста, если у последнего нет винтовки?

— Думаю, что да.

— Вы сейчас провели десятикилометровую лыжную гонку, а мужская дистанция спринта в биатлоне также составляет десять километров. В чём разница в распределении усилий?


Лыжные десять километров несколько необычны для нас. В биатлоне гонку ведут иначе. Есть стрельба, перед которой снижают скорость на дистанции, что всегда — пауза. Психология гонки другая. В лыжах гонка непрерывная: нужно бежать и бежать. Мы привыкли к трем или пяти кругам, а в лыжных гонках часто два. Раскладывать силы тоже непривычно. Это опыт. Интересно участвовать в таких гонках, но получается один-два раза в год.

— А мыслей поменять вид спорта не возникает?


Нет, мне нравится моя работа. Люблю биатлон. Лыжи тоже нравятся, но совмещение стрельбы и бега на лыжах мне больше по душе.

— Нужно придумать себе новые задачи, чтобы поддерживать мотивацию в текущем сезоне. Как насчет челленджа, связанного с лыжными гонками?


Таких мыслей нет. Сезон с лыжниками проходит в разных местах, графики разные. Сложно совместить. Повторюсь, если будет возможность, если соревнования будут немножко расходиться, то могу попробовать. Нужно смотреть по сезону, по текущему состоянию. Важно, чтобы лыжные соревнования не шли в ущерб подготовке и гонкам в биатлоне. Если все сойдется в сезоне, то почему бы нет?

— С лыжным стилем всё ясно. Но на старте летом заметили, что стрельба пока не идёт так хорошо. Так ведь?


Не совсем выходит всё гладко, но прогресс есть по сравнению с прошлым годом. На летних стартах были неудачные гонки из-за разных причин. Всё зависело от состояния перед стартом. Но ошибки исправляем и работаем дальше, чтобы в зимнем сезоне минимизировать недоработки.

Вы участвовали в соревнованиях, которые СБР организовывал летом: этапах Кубка Содружества и летнем чемпионате России. В зимнем сезоне собираетесь пробежать все этапы или планируете сделать перерывы?


Пока не ясно, где будем выступать. Нужно начать сезон и уже потом принимать решения о старте. Планируется много соревнований, участие будет определяться по мере развития событий. Все еще впереди, пока мы ориентируемся на месяц вперед. Сейчас готовимся к первому этапу Кубка России в Хантах.

Источник: «Спорт Экспресс»