Газета «Спорт-Экспресс». Сергей Бутов. Вышел я летом в лыжи обутый: то ли лыжи не едут, то ли я чего-то не понимаю. Помните этот слегка перефразированный образец народного юмора? Отличие участников уникальной субботней гонки состоит в том, что их лыжи, обутые летом, ехали. И еще как! Проведение такого шоу казалось чистой воды авантюрой. Можно сказать, прямым вызовом природе. Здравый смысл подсказывал, что провести гонку на естественном снегу во второй половине мая нельзя. А вдруг будет такая жара, что снег растает? А вдруг пойдет дождь?
За полтора месяца до дня «икс» генеральный директор МГФСО Александр Паршиков, ответственный за организацию этик соревнований, волновался из-за прогнозов синоптиков. Накануне в Москве начался дождь, и угроза сорвать мероприятие была реальной. К счастью, в субботу в Сходне погода испортилась, особенно на лыжне. В гонке приняли участие ветераны, действующие члены национальных сборных по лыжам и биатлону, лыжероллеры и арчери-биатлонисты.
Журналисты «СЭ» едва успели к старту: из трех десятков местных жителей только один ответил на вопрос о местонахождении лыжной гонки. Остальные удивлялись, показывая плечами (вероятно, даже пальцем у виска крутили). Встретившись с лыжной базой в мае при палящем солнце, мы увидели потрясающее зрелище: искрящийся, приятно хрустящий под ногами снег! Причем не искусственный, а естественный. Его собрали на окрестных горках и хранили все это время под толстым слоем соломы.
В бой первыми пошли представители арчери-биатлона. Это вид спорта, где на огневых рубежах стреляют из лука вместо винтовок. Арчери-биатлон стремительно набирает популярность, и многие считают его даже зрелищнее традиционного биатлона. Россияне являются законодателями мод в этом виде спорта: на последнем чемпионате мира по арчери-биатлону наш гимн играли с утра до вечера, как образно выразился великий Александр Тихонов. В арчери-биатлоне четыре мишени вместо пяти, как объяснил победитель забега в Сходне Константин Погорелов, для того чтобы нивелировать преимущество наиболее метких спортсменов. Основа основ здесь стрельба, а дистанции слишком короткие, чтобы «отыграться ногами».
В программе последовало мероприятие для ветеранов – забег. Известные фамилии вызывали восхищение. Скорости уже не те, что раньше, но стиль и техника поражали. Победу одержали многократная олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону Анфиса Резцова и чемпион зимних Игр-1972 в лыжных гонках Вячеслав Веденин.
Анфиса, всё ещё так прекрасно выглядишь! Не слишком рано ли задумались о статусе ветерана?
Форма не важна, едва добралась! Обещаю, через год приду в полной готовности.
— Чем сейчас занимаетесь?
Советник по спорту главы Химкинского района Владимира Стрельченкова работает в основном с детьми. У него трое детей, и ему хочется, чтобы дети и все остальные любили спорт. Предлагают ему стать депутатом и пойти в политику, но он отказывается.
Увидел плакат с надписью на английском языке: «Лыжный клуб Анфисы Резцовой…».
Есть лишь плакат, все прочее находится в проектной фазе.
Музыка в стиле ретро, сопровождавшая ветеранский забег, сменилась современными ритмами. На трассе появился ратрак для обработки лыжни. Настал момент центрального действа шоу — парной эстафеты на 4 км, где каждому участнику предстояло пробежать четыре круга по 500 метров. Первой стартовала обладательница Кубка мира по лыжероллерам Елена Веденеева. За ней бросились две чемпионки мира — лыжница Ольга Завьялова и биатлонистка Ольга Зайцева. Началась настоящая борьба! Зрители болели с полной отдачей, тренеры подсказывали своим подопечным, а некоторые из них в пылу борьбы даже ведут их по дистанции. Веденеева первой передала эстафету своему коллеге по лыжероллерам Андрею Кукрусу. На пятки ему наступали лыжник Павел Коростылев и биатлонист Максим Чудов. Последний решил атаковать, но слишком уж узка для обгонов здесь лыжня — потеряв равновесие, Чудов лишь чудом остался на ногах. Несмотря на все усилия преследователей, которые под занавес гонки разве что искры из-под лыж не летели, дружная команда лыжероллеров победу не упустила.
Все, кто считал, что участникcи соревнований не старались изо всех сил, переменили свое мнение после того как увидели их сразу же после финиша.
Наталья Гусева, едва шепотом: «Сейчас не могу говорить. Горло прихватило. После отдыха тяжело».
Зайцева согласна: наш биатлонный ход — «коньковый», а здесь требовалось бегать «классикой». На подъёмах заметно чувствовалась разница.
— Завьялова переспрашивает: — По какой причине лыжероллерам проиграли? — Трасса не наша. Нам бы прямые подлиннее. А лыжероллерчики привыкли к коротким дистанциям, вот мы тактически уступили. Ну и плюс у них лучше форма — старт сезона ведь скоро. А мы еще лыжи толком не надевали, все кроссы бегаем.
«Форма пока у нас средненькая,» — возражает Веденееева. «Кубок мира только через два месяца начнется. А то, что бегаем по коротким трассам, не совсем верно. У лыжероллеров есть и 20-километровая гонка. Другое дело, что мы больше привыкли к дистанциям, где часто приходится работать палками.»
— В следующем году приедете сюда?
Конечно, если позовут (улыбается). Вдруг сочтут, что этого успеха достаточно.
Сергей БУТОВ