
Серебряный призер олимпийских игр в Сочи из Омска Яна Романова поделилась не только достижениями на спортивной арене и трудностями карьеры, но и мыслями о традиционных женских ценностях: семейной жизни, детях и домашнем комфорте. Встреча состоялась в её квартире. Атлет наслаждалась свободным временем между Олимпиадой и следующим этапом Кубка мира в словенской Поклюке.
У меня нет права покинуть дистанцию раньше времени!
— Яна, ты долго шла к этой медали… А как всё начиналось?
Сейчас всю жизнь считаю подготовкой к этой Олимпиаде. В десять лет в Кургане случайно встала на лыжи. Тренер детской спортивной школы и по совместительству учитель физкультуры обратил на меня внимание, сказал, что я шустрая, и пригласил заниматься в секцию. Отец сразу уточнял: лыжные гонки, биатлон или спортивное ориентирование? Был против биатлона, говорил: «Ни в коем случае! Там винтовка, её нужно таскать на себе, большие нагрузки… Это спорт не для девочки». Но через пять лет всё равно взяла в руки винтовку. Так оказалась в биатлоне.
С двенадцати лет появились детские мечты об олимпийских победах, когда начала заниматься спортом профессионально — это превратилось в цель. Последние четыре года были самыми тяжёлыми. Побывала на Олимпиаде в Ванкувере, прочувствовала, что это такое, посмотрела, как оттуда возвращаются спортсмены: счастливые, с медалями, и поняла, что не удалось испытать такого счастья. Было обидно.
После Ванкувера возникли мысли о завершении карьеры: в какой-то момент решилась, что исчерпала свой потенциал, считала себя участницей Олимпийских игр, но не победителем. В этот момент выиграла этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, 2009 год. Это придало сил, и решила продолжить занятия спортом. Последовал ещё один не очень удачный сезон, и всё время была в раздумьях, не знала, как поступить. До Сочи оставалось три года, но казалось, что просто не добегу до домашней Олимпиады. Всё это время тренировки шли в усиленном режиме, часто болела, результаты не впечатляли, из-за этого не попала в сборную и выступала на Всероссийских соревнованиях.
Что дало силы оставаться и заниматься делом, несмотря на обсуждения, что ты не оправдала ожиданий?
– Обида, злость. В первую очередь на себя. Когда в телевизоре показывали этапы Кубка мира, выступления девушек, меня переполняла горечь от того, что я рядом не была. Злилась на себя за то, что не смогла, не доработала, не получилось. Именно тогда приняла решение бороться до последнего за возможность попасть в олимпийскую сборную. Решила: если моей фамилии не окажется в утверждённом списке, только тогда могу считать, что сделала всё возможное, а сходить досрочно с этой дистанции не имею права. Понимала, что не прощу себе этого.
Тренерская работа – не для женщин
Об условных условиях проживания в олимпийской деревне распространялись противоречивые слухи: что разрушается инфраструктура, что украдены средства и что стыдно встречать гостей. Какова реальная картина?
В действительности всё было на высочайшем уровне. В Сочи в 2012 и 2013 годах шла масштабная стройка, и мы тогда думали: «Не сделают всё! Так много нужно ещё успеть! Сочи не готов, Россия провалит эти игры…». Когда же 30 января въехали в спортивную деревню, поднялись в горы, были просто шокированы! За полгода всё изменилось, довели до совершенства. Я не помню, чтобы кто-то предъявлял претензии и кому-то что-то не нравилось.
– Интересно, куда пойдут ваши выигрышные средства?
Не могу сказать наверняка. Старалась не думать об этом во время поездки на Олимпиаду, хотя понимала, что олимпийская медаль – это не только успех в карьере, но и финансовая поддержка. Сконцентрировалась на работе, а когда поняла, что это произошло и у меня есть медаль, даже не было времени подумать. Одно знаю точно: хочется вложить их во что-то стоящее, чтобы осталась память, чтобы эти деньги помогли в развитии спорта Омской области.
Ходят слухи, будто министр спорта выдвинул кандидатуру на пост главного тренера…
– (Смеется.) Он сказал: «Предложим работу», но какую – не уточнил. У меня была мысль после завершения карьеры не уходить из биатлона, но тренерскую работу для женщины считаю неподходящей: те же разъезды, тренировки…
В Муромцево имеется не достроенный биатлонный комплекс, и я стремлюсь способствовать развитию этого вида спорта. Пока не определился с формой помощи и должностью. Медаль может привлечь к биатлону внимание в Омской области. У нас много талантливых спортсменов и перспективных детей, но они покидают регион из-за отсутствия необходимых спортивных условий. В Европе я наблюдаю важность спорта и физической культуры, созданные условия, например, в Германии. Хотелось бы, чтобы омичи тоже имели такую возможность.
Что Вы об этом думаете, о встрече с главой государства?
В один день отдыха с подругами мы решили отправиться к Путину. Конечно, все испытывали волнение. В такие моменты, когда достигаешь мечты, вспоминаются детство и события, предшествующие этому. Возникает множество размышлений: о том, что удалось внести вклад в историю, жизнь страны, и его оценили. Чувство удивления и мысли: «Это же президент нашей страны! И он просто так пожал мне руку…»
«Считаю себя омичкой»
— Яна, по твоему, ты настоящая омичка, раз родилась в Кургане? Может, собираешься переехать в Европу?
Да, Курган — мой родной город. Там много одноклассников, учителей, живёт первый тренер. Сегодня получила поздравление от губернатора Курганской области. Мене там помнят и гордятся тем, что я землячка. И я не забыла Курган, нет! Но пусть не обижается на меня город детства, я уже считаю себя омичкой. Это признали и родители. К ним я езжу в гости, а Омск для меня — дом. Я всегда возвращаюсь сюда с удовольствием. В Европе мне нравится, я понимаю, что люди там живут лучше, чем россияне, но не хочу там жить. Разговаривала с русскими, переехавшими в Германию и другие страны Европы, многие говорят о том, что жизнь сложилась неплохо и они довольны тем, что переехали, но грусть в глазах никто не может скрыть. Кто-то прямо признаётся, что тоскует по Родине, и эту тоску ничем не заменить. Когда прилетаю в Омск, в глаза сразу бросается контраст с Европой: всё кажется поначалу грязным и серым, но здесь я чувствую — кругом русские люди! Свои.
На квартиру накопила сама
– Вам исполнилось семнадцать лет, когда приехали в Омск в училище олимпийского резерва, жили в общежитии, как все студенты… Сейчас разговариваем в красивой, уютной квартире. Снимаете или это ваша собственность?
Квартиру приобрела самостоятельно. В 2010 году получила средства за участие в Олимпиаде и победу на этапе Кубка мира, добавила ещё денег, и в этот момент приятель-риэлтор предложил взглянуть на данную квартиру. Та сразу понравилась: из неё открывается чудесный вид на Омск, вечером, когда светятся огни, создаётся ощущение, будто весь город перед ней. Отдыхает, сидя у окна. Жильё всегда имело для неё большое значение.
– Ты говорила, что даже отец считал биатлон неприемлемым для женщин. Не пытались родители вас разубедить?
Тогда никто мне ничего не говорил, а сейчас, спустя годы, рассказывают о переживаниях. Я закончила школу всего с двумя четвёрками, по их мнению, должна была поступить в университет и выбрать основательную профессию, а я вдруг уехала в спортивное училище. Им это казалось несерьёзным. И я благодарна за то, что они не настаивали на своём, не загоняли в рамки, а дали возможность заниматься тем, чем хочу. Хотя понимали, что перспектива в спорте сомнительная, в 17 лет у меня не было громких результатов даже среди юниоров, а Омск принял меня в училище. Четыре года, которые я прожила в общежитии, вспоминаю с удовольствием. В училище олимпийского резерва в Омске прекрасные условия для начинающих спортсменов, в том числе и в плане материальной поддержки. Уехав из Кургана, я зажила самостоятельной жизнью, у меня появились пусть небольшие, но свои деньги. Мне очень нравилось, что могу не просить их теперь у родителей. Конечно, мама и папа предлагали помощь в первое время, но я всегда отказывалась. Этому ощущению самостоятельности было мне очень дорого. До сих пор это помню.
– В профессиональном спорте большие физические нагрузки, тренировки даже в мороз. Потом у девушек могут быть трудности в личной жизни. Вас это не волновало?
Тренировки проходили при -30°C и -35°C, а соревнования проводятся до -20°C. В такую холодную погоду кататься на лыжах уже не получалось удовольствия, понимаешь, что это необходимость, и порой заставляешь себя выходить на лыжню. Были моменты, когда хотелось бросить всё, наваливалась усталость. Но выручает понимание, что это работа, в ней есть и плюсы, и минусы, и берёт верх дух соревнований, жажда побед, которая неистребима в любом спортсмене. Желание побеждать, быть в постоянной борьбе – это главное в спортсменов.
Спортсменов интересуют не коллеги
– Размышляешь ли ты о семье, о детях? Есть ли у тебя кто-нибудь близкий?
Конечно. У женщин рано или поздно возникает вопрос: продолжать карьеру или строить семью. Не буду утверждать, что завершаю карьеру, ведь неоднократно говорила об уходе. В планах выйти замуж весной и естественно хочется всё, что следует за этим шагом. Как получится – не могу утверждать. Но мне уже хочется спокойной жизни, устала от разъездов, перелётов, бешеного ритма. Моё сердце занято. Хочу сына и обязательно дочь. Сын важен для любой женщины, а дочь… Я заметила, что когда дети взрослеют, дочь остаётся ближе к родителям.
– Пара Заварзина и Уайлд – скорее исключение, чем правило. Спортивные ребята не старались ухаживать? Возможно, твой избранник также чемпион.
— Нет! (смеётся). Не чемпион и не спортсмен. Так получилось, что в нашей команде у парней девушки в большинстве тоже не спортсменки. Я заметила, что их больше привлекают девушки, не связанные со спортом, и думаю, что считают для женщин спорт – это неподходящая работа. Никто этого прямо не говорил, но из наблюдений сложилось такое мнение.
— Возможно, потому что у атлетinnen нет женского характера? Семейная жизнь же — это умение идти на компромиссы. Готова ли сама меняться, уступать чему-то?
В принципе да. Характер у меня не мягкий, но уважительно отношусь к людям, особенно к близким. Стараюсь их понять и всегда стараюсь встать на позицию другого человека. В действительности вовсе не значит, что всё должно быть так, как я скажу или думаю, чтобы в обычной жизни чувствовать себя комфортно.
– Тебе знакомы простые женские удовольствия? Любишь готовить? Какую кухню считаешь лучшей?
Не могу сказать, что не люблю готовить, просто времени нет. Дома стараюсь всегда себе что-нибудь сварить. На сборах питание ресторанное, живём всегда в хороших отелях. Когда приезжаю к родителям и они зовут посидеть где-нибудь в кафе, прошу маму пожарить картошку. Люблю простую домашнюю еду.
Яна, как ты собираешься встречать 8 марта? Платье уже готово?
– 3 марта меня ждут этапы Кубка мира, и честно, ни один женский праздник я не встречала дома, всегда в команде. Принимаем поздравления от мужчин-спортсменов, цветы дарят. В этом году всё будет по-прежнему. У спортсменок много вещей, но женскому платью всегда найдется место. Как только появляется свободное время, ходим по магазинам. Тренер сердится на это, ругается, что будет перегруз багажа. Но мы остаемся женщинами.
«Омский спорт»