Известный тренер встретился с читателями в магазине спортовара


«Ювента» располагается в двух помещениях: одном, большем, выходящем окнами на улицу маршала Новикова и занятом велосипедами, другом, меньшем с экспозицией лыжной продукции, размещенном во дворе этого дома. Владелец компании Пётр Тихонович рассказывал мне о своей задумке менять местами велосипедную и лыжную экспозиции каждые полгода: летом в более просторном и выгодном помещении располагались бы велосипеды, а зимой — лыжи. Однако он пришёл к выводу, что такие переезды слишком хлопотные и, скорее всего, дезориентируют постоянных клиентов, поэтому остановился на варианте, который нам сегодня знаком.

* * *


В 15:00 в «Ювенте» собрались читатели Каминского, и начался задушевный разговор обо всем на свете. Юрий Михайлович часто делился с поклонниками лыжных гонок секретами, которыми в публичном пространстве не стал бы делиться ни с кем. Во всяком случае, он неоднократно, глядя в мою сторону, делал важные оговорки:
Эта информация — не для печатиВ один момент допустил замечание, адресованное не только журналистам, но и всем собравшимся.

Не хочется, чтобы эти данные узнали наши конкуренты, норвежцы. Пусть это остаётся в нашем секрете. .


Рекомендую посещать подобные неформальные мероприятия, где всегда можно получить порцию эксклюзивной неофициальной информации о лыжных гонках от признанных экспертов.

Магазин во дворе, знаменитый не только в Москве, но и по всей России среди любителей лыж. Иван Исаев
Эта девушка, как помню, попросила сделать именной автограф молодому человеку, увлекающемуся лыжными гонками. С креативностью у неё всё в порядке: лучшего подарка поклоннику лыжных гонок и правда не придумаешь. Иван Исаев

Ещё одна поклонница лыжных гонок. Иван Исаев
А это автограф уже не для поклонницы, а для поклонника. Иван Исаев

У него сложная на произношение греческая фамилия. Сын, также с греческой фамилией, увлекается лыжными гонками. Потому разговор был особенно интересным. Иван Исаев

Подпись для очередного любителя лыжных заездов. Иван Исаев

С Ириной Тихонович.Иван Исаев
С Петром Тихоновичем (в кадре справа).Иван Исаев
После двух с лишним часов автограф-сессии в кабинете Петра и Ирины Тихоновичей я достал свой диктофон. Иван Исаев

* * *


Все желающие получили автографы от Юрия Михайловича на книге, завершилось общение, длившееся более двух часов, после чего мы с ним пошли в кабинет Петра и Ирины Тихоновичей продолжить разговор. Там я достал свой диктофон.

Расскажите, как обстоят дела в команде, выполняется ли всё по намеченному графику?


Вся подготовка, до октября включительно, прошла по графику, без задержек. В процессе корректировали отдельные моменты, исходя из ситуации, но в общем спортсмены показали хорошие результаты.

С командой численностью всего три человека стало работать легче или труднее?


В психологическом плане стало немного легче, потому что меньший состав спортсменов требует меньше концентрации. С большой командой охватить всех сразу бывает сложно. В маленькой команде физически остается больше времени для общения и работы с каждым спортсменом. Остальные моменты – организационная, методическая, плановая работа – остались прежними. Больше свободного времени появилось, и высвобождающаяся энергия направляется на самосовершенствование: чтение дополнительной литературы, изучение новых аспектов. Так что перемены пошли мне в плюс.

Никита Крюков возглавляет вашу команду сейчас, другие участники её стремятся к нему.


Не сказал бы. Собрались опытные спортсмены, в том числе Никита Ступак, выступавший ранее в нашей команде перед Олимпиадой в Сочи. Все друг друга знают, понимают сильные и слабые стороны. Между ребятами присутствует соперничество, считаю, что это положительно, так и должно быть. Команда хоть и небольшая, но вполне конкурентоспособная. Это хорошо.

Как сейчас себя чувствует Крюков, как состояние его спины? В предыдущем сезоне о его проблемах с позвоночником очень много говорилось и писали.


Мы почти решили вопрос со спиной Никиты (стучит три раза по дереву), и на сегодня спина не мешает полноценно заниматься спортом – все хорошо.

Можно ли предположить, что Никита в Пхёнчхане продемонстрирует весь свой потенциал?


Сейчас он восстанавливается до своего прежнего уровня, к наилучшему состоянию.

В недавнем интервью Елене Вайцеховской президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе высказала критику в ваш адрес за преобладающую специализацию на спринтерских дисциплинах. сказалаЧто сейчас для участников спринтерских дисциплин предусмотрена лишь одна попытка в каждом из двух видов программы?


Я полагаю, что подразумевалось, что участница может участвовать лишь в одном заезде.

Не может ли Крюков пробежать две гонки в Пхенчхане?


Крюков сейчас находится в хорошей форме для конькового хода. Полагаю, что прошлогодний его результат на коньках был даже лучше, чем в классическом виде. Что же касается этого года, то посмотрим… Но примерно одинаково должно быть, как мне кажется. Жизнь не раз показывала – если он в хорошей форме, например, как это было в 2013-м году в Валь ди Фиемме, то и в коньках, и в классике бежал хорошо.


Что касается других спортсменов-спринтеров, то Петухов всё-таки больше конькист, Панжинский — классист. Поэтому, видимо, как совершенно справедливо заметила Елена Валерьевна, на Олимпиаде будет только по одной гонке. Не я же их такими сделал, правда? Предъявлять мне по этому поводу претензии не очень правильно, как мне кажется.

Что имел в виду Вяльбе, сказав это?


Есть люди, обладающие широким диапазоном навыков, и те, кто специализируется на узком круге задач. Специалисты могут обладать лишь одной возможностью выполнить задачу. Возможно, речь шла о том, что они не способны преодолевать большие дистанции. Однако далеко не каждый универсал способен бегать спринт. Например, Андрей Ларьков в хорошем физическом состоянии продемонстрировал результат, равный результатам лучших спринтеров. Тем не менее, никто никогда не предлагал ему участвовать в спринте.

Почему после предварительного забега в спринте нужно бежать ещё и другие дистанции?


Потому что требуется бегать последующие забеги, потому что есть тактическая борьба, требующая специалиста, и по многим другим причинам спринтер отличается от обычного гонщика. Это яркий пример того, что человек по скорости подходит критериям спринтера (и это он не раз демонстрировал), а по другим аспектам — нет. Например, помню, мы бежали в Гомсе FISовский старт и Андрей там выиграл пролог. Участвовала вся моя команда и Ларьков. Причём как выиграл — секунд пять-шесть привёз Крюкову и Петухову! А в четвертьфинале вылетел. У него часто бывает так, что он показывает хороший результат в прологе, а в четвертьфинале вылетает. Правда, сразу хочу оговориться, что не беру в расчёт Тур де Ски — там спринтеров всё-таки намного меньше по сравнению с обычными этапами Кубка мира. То есть Тур де Ски — ещё один показатель того, что люди, специализирующиеся на спринте, будучи иногда слабее в функциональном плане, может быть, даже слабее в чистой скорости, за счёт других качеств — быстроты на финише или же тактических решений — оказываются сильнее этих ребят и уверенно их обыгрывают.

Разрешите предположить, что Никита примет участие во всех двух спринтерских дисциплинах зимней Олимпиады в Пхёнчхане?


При хорошей форме у спортсмена нет проблем. По ощущениям, в этом году он ничуть не хуже прошлого, готов коньком. В прошлом году по сравнению с Ретивым в классике на отдельных дистанциях смотрелся даже похуже. Возможно, сказалась травма, но не сказал бы, что в прошлом сезоне конькобежный вид у него был хуже.

Недавно во время интервью с Натальей Марьянчик вы упомянули что-то удивительное. сказали, что комитету по лыжным гонкам Международная федерация лыжного спорта должна стать самостоятельной организацией. Расскажите подробнее о своих аргументах в пользу этого предложения.


Нельзя совмещать коне и лань. В лыжных гонках кризис. Как его объяснить, не знаю, но то, как чиновники FIS пытаются исправить положение, меня смущает. Они предлагают изменения программы, ограничения. Мне не нравится постоянное ограничение. Мое время в сборной страны связано с такими ограничениями со стороны FIS: стиль, программа, классика… Не буду углубляться, но ограничивающих факторов больше, чем развивающих. Но почему в лёгкой атлетике можно бегать на разных дистанциях: 100, 200, 400, 800, 1500 метров и так далее? А в лыжных гонках нельзя проводить соревнования на большем количестве дистанций? Чемпионаты мира 1989 и 1991 годов с 10-километровыми гонками у мужчин были потрясающими: несколько человек шли в секундах, лидеры постоянно менялись, интрига сохранялась до конца! Почему эту гонку упразднили?


Можно устраивать марафоны с разными стилями и форматами, нет необходимости придерживаться одного стандарта.


Давайте вспомним развитие биатлона. После отделения от федерации пятиборья в программе было две гонки: индивидуальная и эстафета, о женском биатлоне никто даже не задумывался. Сейчас программа разнообразна и вид спорта развивается динамично. Чем хуже спринт в лыжных гонках, как бы его ни любили или не любили? Спринтерские дисциплины — движитель популярности лыж. Городские спринты разнообразят телевизионную картинку, привлекают зрителей и повышают зрелищность. Самая рейтинговая гонка в лыжах — командный спринт, на втором месте я бы поставил индивидуальную спринтерскую гонку или большую эстафету, которая тоже имеет элементы спринта и сокращается постоянно. Почему не развиваться в этом направлении? Сейчас наоборот пытаются сжать спринт, сократить уже лаконичную программу. В этих поступках нет логики развития. Проработав на международном уровне 10 лет, я не понимаю, куда движется FIS, какова его цель…

— А вы думаете, отделение лыжегоночного комитета от FIS сможет возглавить эту федерацию молодыми талантливыми людьми?


Приход такого рода людей в рамках отдельной федерации точно произойдёт быстрее, чем в рамках большого FIS. Любая встряска позволит свежим лицам вдохнуть жизнь в вид спорта. Тогда лыжники будут решать судьбу лыжных гонок. Им кажется, что нужно что-то изменить, но не за счёт удаления лучших дисциплин из программы. Где логика?

Давайте узнаем, что скажут по этим словам Вегард Ульванг, Пьер Миньерей, Йорг Капол и другие лидеры. FIS в целом, и лыжегоночного комитета в частности.

Прошло уже десять месяцев с момента выхода вашей книги. Как её восприняли в регионах, в детских спортивных школах? Возможно, книга стала причиной интересных бесед с тренерами и родителями молодых спортсменов?


Первоначально она вызывала большой интерес, люди везде просили меня помочь им получить её. Сейчас всё утихло, вернулось к обыденному. Интересную реакцию на эту книгу продемонстрировал тренер Юстины Ковальчик Александр Веретельный. Прочитав её, он отправился на сбор в Бельмекен и теперь утверждает, что обнаружил новое место для тренировок.

Удивительно. Публикация для детских наставников и родителей пригодилась известному тренеру.


Да, и она ему очень понравилась. Я привёз им книгу на двоих с Юстиной и надеялся, что Ковальчик её хотя бы полистает. Но одной книги оказалось мало, и Юстина попросила меня подарить ещё одну для личной библиотеки.

Юстина владеет русским языком на таком уровне, что может прочесть эту книгу?


Её русский язык неплох, словарь большой.


Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что публично раскрыл не более тридцати процентов доступной мне информации. Хорошо хоть частично поделился ею.

В московском магазине «Ювента» я обратил внимание на дружеские отношения между вами, Петром и Ириной Тихоновичами. Возможно, ваш выбор этого места для проведения автограф-сессии не случаен?


На самом деле и меня, и школу, где я стал специалистом, то есть бабушкинскую спортивную школу, связывают давние дружеские отношения с «Ювентой». И Петр Васильевич, и Ирина всегда оказывали нам поддержку.

— Сколько лет вы знакомы с ними?


С начала девяностых годов точно. И постоянно — как когда знакомство было ещё поверхностным, так и уже когда мы были близко знакомы — Пётр Васильевич, что мне нравится, ко всем относился доброжелательно, независимо от того, являешься ли ты оптовым покупателем или пришёл за мелочами; насколько я знаю, здесь всегда персонал хорошо относится ко всем покупателям. Не зря этот магазин является одним из крупнейших в Европе. Если не самым крупным, то точно — я точно не знаю.

— По продажам беговых лыж?


На мой взгляд, по продажам спортивного инвентаря в целом нужно уточнить у них этот вопрос. Однако, за свою жизнь побывал во множестве спортивных магазинов разных стран мира, могу сказать, что это один из лучших спортивных магазинов в Европе. Это точно. А всегда помогали и помогают моей родной бабушкинской спортшколе, поэтому с удовольствием сюда приехал.