
В Ижевске начались ежегодные соревнования по биатлону «Ижевская винтовка».
В этом году отмечается сорокалетний юбилей «Ижевской винтовки». В 1969 году первые всесоюзные соревнования состоялись в Сарапуле, городе на юге Удмуртии. Последние годы, за исключением отдельных переносов из-за неблагоприятных погодных условий, «Винтовка» проходит в поселке Сосновый бор под Ижевском и считается традиционно последним шансом для отбора в сборную на чемпионаты мира и Олимпиады.
В этом году распределится по три вакансии в мужских и женских командах.
Восемь лучших спортсменов по итогам декабря на Кубке мира не участвуют в квалификации. Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, а также Николай Круглов. В Ижевск прибыли остальные участники Кубка мира, которые вместе с резервистами, сражавшимися на Кубке Европы, и сильнейшими региональными спортсменами разыграют право выступать в сборной.
Прибыв в Ижевск, корреспондент почувствовал, словно вернулся на две недели назад в снежный Хохфильцен. Снег, начавшийся после обеда, не прекращался до вечера. По словам местных жителей, такая погода гораздо лучше, чем бесснежные -30 градусов, как две недели назад. Старый биатлонный комплекс, хранящий многолетнюю историю отечественного биатлона, на фоне современных стадионов в Ханты-Мансийске, Увате и Уфе выглядит устаревшей. Однако вице-президент президиума СБР Вадим Мелихов сообщил, что в ближайшие несколько лет стадион ждет грандиозную реконструкцию.
Отбор в сборную будет осуществляться по-разному. Победители гонок четверга и пятницы, попавшие в шестёрку лучших в спринте, гарантируют себе место. Остальных членов команды определит рейтинговая система, учитывающая три лучших результата на Кубках мира, Европы и России. Антон Шипулин и Виктор Васильев имеют неплохие шансы. У Антона уже 16 очков за пятое место в спринте. Попав в десятку в «индивидуалке» и шестёрку в спринте, он увеличит их количество. По опыту прошлых лет 21 балла достаточно для попадания в команду. У Васильевой ситуация сложнее: у него всего 11 очков (7+3). При успешном выступлении в обоих гонках три очка будут вычтены. Одно место отдано на откуп тренерскому решению. Наставники предпочтут защитить того, кто проходил с ними всю предсезонную подготовку. Максим Максимов претендует на возвращение в команду. Он привык к успешному выступлению на родине. На Кубке IBU призер чемпионата мира-2008 набрал 17 очков (7+7+3). У остальных претендентов меньше 10 очков, и реальные шансы отобраться есть только при выполнении задачи максимум – победы в индивидуальной гонке и попадании в первую шестёрку в спринте.
Квалификационные очки на 22.12.2009
Женщины:
Ольга Вилухина — 20,
Наталья Соколова, Екатерина Юрлова — по 18,
Яна Романова — 17,
Анна Булыгина — 12,
Ульяна Денисова и Юлия Панченко — по 7,
Мария Садилова — 6,
Ирина Трусова и Оксана Неупокоева — по 5.
Мужчины:
Максим Максимов — 17,
Антон Шипулин — 16,
Виктор Васильев – 12,
Александр Огарков и Алексей Вольчук — по 7,
Алексей Волков — 5.
В положении женщин еще больше запутанности. Ольга Вилухина имеет два подиума Кубка IBU и 20 квалификационных очков, что означает, ей достаточно успешно выступить в одной из двух личных гонок. Яне Романовой недурно стартует – 17 очков за одну гонку и гарантированное отсутствие очковых вычетов. Екатерина Юрлова и Наталья Соколова набрали по 18 очков, но у Юрловой лучшее положение благодаря второму месту против третьего места Соколовой. Анна Булыгина с 12 очками выглядит аутсайдером, но что-то подсказывает, что её отправка на «Ижевскую винтовку» скорее воспитательная мера. В последних стартах талантливая спортсменка выглядела расхлябанно, и лишняя встряска ей не помешает. Если Анне не хватит очков, уверен, именно она получит тренерскую wild card.
Представим итоговый состав на январь. Не люблю делать публичные прогнозы, но попробуем назвать участников команды сегодня же. У мужчин Васильев и Шипулин, вероятно, сохранят место в составе, а седьмым участником станет Максимов. У женщин компанию проверенным Булыгиной и Романовой составит Ольга Вилухина. Банально, скажете вы? Но в олимпийский сезон хочется поменьше сюрпризов. Может быть, кто-то повторит подвиг Евгения Редькина 18-летней давности.
Из Ижевска, Александр Круглов
«Чемпионат.ру»
22 декабря