Иван Якимушкин отметил, что на Кубке мира борцы борются за малейшие доли секунды, и важно уделять внимание каждому метру дистанции.

Интервью sportwine.ru


Иван Якимушкин стал победителем мужской гонки на 15 км свободным стилем с раздельным стартом, прошедшей сегодня, 23 декабря, в рамках всероссийских соревнований «Красногорская лыжня-2018» и этапа Континентального Кубка Восточной Европы. В интервью «Лыжному спорту» спортсмен рассказал об особенностях сегодняшнего старта и о ходе борьбы на этапах Кубка мира».

— Расскажите, как развивались события на сегодняшней гонке? В какой момент стало ясно, что победа предрешена?


— Нельзя было утверждать, что победа была гарантирована. Просто за 30 секунд до старта рядом со мной оказался Артём Мальцев, и я мог видеть и контролировать его. Я знал, что он станет одним из лидеров гонки, поэтому с одной стороны я следил за ним, а с другой – старался не тратить силы на подъемах, чтобы не допустить отставания, если Артём решит сделать рывок.

— Как быстро удалось его догнать?

­­­— Я намеренно рассчитывал свои силы, чтобы избежать ситуации, когда, догнав соперника, я останусь без энергии и буду лишь из последних сил стараться дойти до финиша. Скорее, я стремился сохранить силы, чтобы, в случае успешного обгона, иметь возможность лидировать или поддержать его ускорение. В любом случае, всё сложилось удачно, лыжи работали отлично, спасибо Fischer.

Иван ЯкимушкинТатьяна Секридова

— Какие ваши дальнейшие планы?


— На Красногорской лыжне я приму участие как минимум в коньковом спринте. Тур де Ски я не планирую, а после него состоятся мои выступления на этапах Кубка мира в Дрездене и Отепя, а затем – молодежный чемпионат мира в Лахти.

— Почему решили не бежать Тур де Ски?


— Я не принимал решения, поскольку в нашей команде очень высокая конкуренция. Тур де Ски, безусловно, представляет большой интерес и является увлекательным событием. Однако в сборной невероятно много достойных соперников, которые успешно показали себя на этапах Кубка мира. Практически на каждом этапе Кубка мира кто-то новый выбивался в призовую тройку, и это было заслуженно, достойно. Я уверен, что российские лыжники имеют шанс побороться за самые высокие места на Туре де Ски, и не удивился бы, если бы они претендовали на призы и составили конкуренцию таким известным спортсменам, как Колонья, Сундбю и другие.

— Что послужило причиной выбора молодежного мирового первенства вместо взрослого?


— Одно другому не противоречит. У меня есть возможность в течение последнего года выступать перед молодежью. Безусловно, сейчас многие спортсмены моего возраста пропускают эти соревнования, чтобы сосредоточиться на борьбе со взрослыми. С одной стороны, этот старт выгодно расположен в календаре после этапа Кубка мира в Отепя. От Эстонии до Финляндии – очень близко, это не требует значительных переездов. С другой стороны, этапы Кубка мира никуда не исчезнут, а на уровне молодежи у меня больше не появится возможности завоевать медаль. К тому же медали, если удастся их получить, всё равно придают уверенность. Победы очень важны для ощущения собственной значимости, потому что когда на этапах Кубка мира ты хоть и недалеко от призовых мест, но не попадаешь в них, это и мотивирует на работу, но всё равно хочется борьбы за призовые позиции. И если они случаются, пусть даже на уровне молодежного первенства, это стимулирует к дальнейшим достижениям.

— Какова ваша оценка выступления на начальных этапах Кубка мира? Было ли психологически непросто сдерживать стремление к призовым местам?


— В целом, я удовлетворен своими выступлениями. После каждого этапа всегда есть возможности для анализа. После гонки ты оцениваешь: «Вот здесь я уступил, а вот здесь – еще». Даже если сегодня я победил, я понимаю, что не должен корить себя, а если и пробежал неплохо, то есть куда стремиться. Ведь на счету каждая секунда. Взять, к примеру, этап в Руке: Лёша Червоткин опередил меня на одну десятую секунды, Крюгер – тоже на одну десятую. Получается две десятые секунды и два места. На 15-километровой дистанции!!! Это даже не ногу выкинуть! Это чуть ниже сесть на спуске, поворот аккуратнее пройти… Представляете, сколько таких моментов за 15 км?! Там важно постоянно контролировать

процесс гонки, отдаваться борьбе на каждом метре дистанции.

— Какая гонка из числа прошедших в рамках Кубка мира произвела на вас наибольшее впечатление?

— Наверное, это Лиллехаммер, преследование классикой (11 место – прим.ред.). Я улучшил свой результат, поднявшись с 26-й позиции на 11-ю. Финиш, конечно, не получился таким, каким я его представлял, но всё же. Интересно, что эта гонка во многом напоминала сегодняшнюю. Я начал довольно осторожно, рассчитывал силы, чтобы догнать лидирующую группу не в измотанном состоянии, а с рабочим организмом, и иметь возможность включиться в борьбу. И мне это удалось. Я эффективно распределил усилия на подъеме, вошел в группу, и у меня хватило сил для борьбы на финише. Однако, когда в лидирующей группе тридцать человек, никто не собирается уступать дорогу. Тем не менее финиш получился захватывающим, борьба продолжалась до самых последних метров, и это было интересно.

— Вы там бежали на жидкой мази?


— Да, на жидкой трассе, поскольку снегопад начался уже в середине дистанции. И последний подъем оказался особенно сложным, поскольку приходилось работать в лыжне, и если выехать из нее, чтобы улучшить позицию, то вернуться обратно уже невозможно, так как под колодкой остается каблук сантиметров десять! Я так поступил ближе к концу подъема, чтобы обогнать кого-то – и понял, что у меня огромный каблук на лыже, а удалить его я не могу. Пришлось изо всех сил стучать лыжами, чтобы как-то отбить его.

— Рассматривался ли вариант использования лыж «зеро?


— Честно говоря, я не согласен. Наш сервис, разработанный специально для российских условий, отлично справляется с подбором мази даже в самых непредсказуемых погодных условиях. Безусловно, любая жидкая мазь может оставлять ощущение липкости, когда вы выходите из леса и бежите по глубокому снегу. Однако, в лесу она работает безупречно. Поэтому на классических гонках мы не беспокоимся о мазе. Крайне редко возникают какие-либо проблемы, но обычно они становятся очевидными до старта, и наши специалисты успевают внести необходимые изменения.

— И на эстафете в Бейтостолене события развивались по схожей схеме? Вы вновь догоняли соперников и снова оказывались первыми…


— Да, я догнал соперников, у меня и были силы для этого, но сделал это не в подходящий момент. Это случилось примерно в полутора километрах до финиша, когда участники группы начали занимать позиции для борьбы за места. Это ведь не первенство России, где едут знакомые, которые могут проявить к тебе благосклонность… Там велась острая борьба за позиции, чтобы контролировать ситуацию. Я попытался выйти вперед, но меня стали ограничивать, ударять по палкам. Естественно, им было невыгодно, чтобы мы проходили. Они шли полтора круга без борьбы, заняв эти позиции, и ждали финишной разборки, и я с де Фабиани, с которым мы вместе догнали эту группу, не входили в их планы. На одном из спусков я снова попытался вырваться, но меня атаковали с обеих сторон. Но самым сложным, конечно, были повороты. В один из них мы входили одновременно втроем, и француз выполнил маневр по минимальному радиусу, практически развернулся на месте, потому что для него было важно оттеснить соперников, не допустить никого на выходе. В итоге остался один финишный рывок, и, хоть у меня и оставались силы, я не мог инициировать борьбу, потому что там места хватало максимум для двух человек. Если бы отрыв был меньше, и я бы догнал эту группу немного раньше, возможно, мне бы и удалось занять более выгодную позицию, но получилось как получилось. В принципе, я сделал всё, что мог, старался догнать, активно провел эту гонку.