Иван Якимушкин пережил неоднозначный сезон 2020/21: он занял второе место в общем зачете Кубка мира и установил личный рекорд по количеству подиумов, однако его постигла обидная четвертая позиция по итогам «Тур де Ски», а выступление на чемпионате мира в Оберстдорфе не было самым убедительным. Какие задачи ставил перед собой Иван в этом сезоне, что произошло в эстафете на чемпионате мира и почему футболисты получают больший доход по сравнению с представителями других видов спорта, – об этом вы узнаете в эксклюзивном материале Sport24.
— Завершение этого сезона на второй позиции в общем зачете Кубка мира стало для нас неожиданным результатом. Какие цели вы ставили перед собой в самом начале сезона?
— Основная задача заключалась в том, чтобы продемонстрировать результаты, превосходящие прошлогодние, а попадание в тройку лучших в общем зачете не рассматривалось. Я стремился извлекать максимум из каждой гонки, и после «Тур де Ски» стало ясно, что есть шанс сохранить достигнутое положение.
— После этапа, прошедшего в Руке, скандинавские страны заявили о бойкоте Кубка мира до чемпионата мира. Какова была реакция в команде на эту новость? Возникали ли опасения, что сезон может быть отменен?
— По моему мнению, бойкот не вызвал у нас особенных переживаний. Соревнования продолжаются, и желающие принять в них участие делают это. Что касается отмены сезона, то, как мне кажется, это не должно быть предметом беспокойства спортсмена – я вряд ли смогу повлиять на ситуацию с распространением инфекции или на решения спортивных чиновников. Поэтому разумнее не расстраиваться из-за таких масштабных вопросов, а сосредоточиться на своей работе.
— Вспоминая прошедший сезон, какая гонка запомнилась вам больше всего?
— Классический масс-старт прошел в Валь-Мюстэйре. Сначала я двигался в запланированном темпе, в определенный момент даже отстал и оказался в середине пелотона, однако сохранял спокойствие. Затем, почувствовав прилив сил, начал активно атаковать. Мне удалось догнать группу лидеров, но перед финишем произошла драматическая авария с участием Жени Белова и Леши Червоткина. В результате мне пришлось съехать за пределы трассы и вернуться на нее. Это стоило мне драгоценного времени в общем зачете, но впервые я завоевал призовое место в классическом формате и обрел в нем уверенность.
— занятое четвертое место на «Тур де Ски» можно назвать одним из самых неприятных эпизодов сезона?
— Было досадно из-за четвертого места, однако ключевые призы в Туре я не упустил из-за Альпи де Чермис, эта гонка для меня прошла вполне успешно. Мне следовало набирать больше бонусных секунд в спринте накануне, чтобы как минимум выйти в полуфинал. Но во время забега прямо передо мной произошел завал. В Валь-ди-Фьемме финишная прямая располагается после спуска, и спортсмен, занимающий второе или третье место на этом участке, обычно получает значительное преимущество. Именно так Крюков выиграл ЧМ-2013, а Клэбо — спринт в прошлом году. В полуфиналах участники моей группы также стартовали первыми, им создавали оптимальную трассу. Победа Свенссона в финале – скорее исключение, чем подтверждение правила. Поэтому ее триумф выглядит еще более ценным. В целом, не хватило немного удачи и тактической гибкости, но это не критично, впереди еще много Туров.
— Действительно ли горнолыжный курорт Альпи де Чермис представляет собой настоящий кошмар для любителей кататься на лыжах?
— Каждая гора представляет собой уникальный вызов для каждого спортсмена. Значительное влияние оказывает предшествующая череда сложных и утомительных соревнований. С каждым годом покорение этой горы становится для меня проще. Дополнительным стимулом служит осознание того, что за несколько часов до меня женская группа гонщиков успешно справилась с ней, что не позволяет мне демонстрировать слабость.
— После «Тур де Ски» вы не продемонстрировали значительных достижений. Чувствуете ли вы последствия того, что отдали все силы на многодневной гонке?
— Загруженность ощущалась. Однако, основной причиной незначительного снижения результатов стало то, что на Кубок мира приехали отдохнувшие норвежцы. В любом случае, стабильность результатов по сравнению с прошлым годом мной была улучшена.
— Какова ваша оценка выступления на чемпионате мира? Что удалось, а что нет?
— Не все задуманное удалось реализовать, однако, нельзя говорить о неудаче, ведь я завоевал медаль. Для меня это не просто итог одного эстафетного забега, а результат многолетней работы, благодаря которой я смог принять участие в эстафете.
— Можно ли было предотвратить произошедшее в эстафете? На каком этапе и каким образом принималось решение о выборе лыж, и как проходил этот процесс в целом?
— О том, чтобы избежать подобной ситуации, я не уверен, но уменьшить отставание вполне реально. Если говорить о моем собственном состоянии, то за два дня до разделки я интенсивно готовился к эстафете, провел двухчасовую утреннюю тренировку в классическом стиле, а вечером занимался силовыми упражнениями в зале. После этого стало известно о переломе у Дениса Спицова, и у меня появилась возможность стартовать. Сейчас, оглядываясь назад, возможно, стоило все же отказаться, хотя это и моя любимая гонка. Ведь подготовка к эстафете без реальной необходимости участия не оправдана, а для борьбы с норвежскими спортсменами за призовые места требовалось бы идеальная форма. Сейчас уже сложно делать окончательные выводы. Что касается лыж, то в Оберстдорфе из-за неблагоприятных погодных условий сервисным работникам не разрешали вместе со спортсменами выезжать на трассу для откатки. Мне утром подготовили три пары, из которых я должен был выбрать одну для гонки.
— Какие замечания прозвучали от тренеров, одноклубников и Елены Вяльбе?
— Я благодарен ребятам за поддержку, многие лыжники сталкивались с подобными ситуациями. Елена Валерьевна отметила, что на текущий момент это соответствовало уровню нашей сборной, и мы заняли то место, которое заслуживали.
— Болельщики в основном поддерживали или наоборот?
— Поддержки было гораздо больше. Многие люди давно следят за лыжными гонками и понимают, что я не по своему желанию проиграл Иверсену на 30 секунд за первые полтора километра. Ничего, что могло бы меня удивить, я точно не увидел. Если человек претендует на звание одного из лучших в мире в одном из самых сложных видов спорта, но его может вывести из равновесия какой-то комментарий в интернете, то вряд ли он добьется успеха.
— Норвежские спортсмены регулярно показывают пример командной работы, часто завершая гонку в лидирующей группе. Почему мы не можем добиться аналогичного результата?
— Возникает такая ситуация, но только при условии отсутствия норвежских спортсменов и хорошей физической подготовке участников, как, например, на Туре. Их общий уровень подготовки выше, чем у российских спортсменов. Внутрироссийская конкуренция также очень высока, предусмотрена ротация состава. Спортсмены, демонстрирующие хорошие результаты на внутренних соревнованиях, получают шанс проявить себя на Кубке мира. За национальную сборную выступают сильнейшие атлеты, хотя норвежцы, безусловно, превосходят их, как бы это ни казалось очевидным.
— Иногда фанаты называют российскую команду «Большунов и остальные». Это обидно для вас?
— Разумеется, нет. Обычно это болельщики, для которых спортсмен – всего лишь имя в итоговом протоколе. У меня есть друзья, родные и просто близкие люди, для которых лыжные гонки – это «Ваня и все остальные». Их поддержка для меня гораздо важнее, чем поддержка публики, и её вполне достаточно.
— Ваш финальный рывок выглядит весьма впечатляюще. Не могли бы вы объяснить, почему в течение сезона не получалось показывать результаты в спринте, и что, по вашему мнению, вам не хватало?
— Спринт долгое время вызывал у меня сомнения. Я успешно выступал в этой дисциплине среди юниоров и молодежи, однако на Кубке мира не мог пройти квалификацию на протяжении нескольких лет, хотя обычно гонки с раздельного старта мне больше подходят. Анализ результатов показывает, что в этом сезоне с квалификациями ситуация улучшилась, но для достижения высоких результатов в спринтерских забегах не хватает опыта. У меня есть цели в спринте, и я надеюсь на их достижение.
— Можно ли утверждать, что отсутствие норвежских, шведских и финских спортсменов в этом сезоне оказало положительное влияние на ваше финансовое состояние?
— Безусловно, это так. Я могу лишь подтвердить общеизвестный факт: FIS открыто предоставляет информацию о призовых выплатах за каждую гонку и по итогам сезона. Помимо этого, существуют дополнительные бонусы от производителя лыж, которыми я пользуюсь. Таким образом, участие в чемпионате мира и второе место в общем зачете были вознаграждены.
— По сравнению с другими видами спорта, можно ли утверждать, что лыжники получают меньше в финансовом отношении? Какие меры могли бы быть предприняты для повышения интереса к данному виду спорта?
— Всё зависит от того, с кем проводить сравнение. Спортсмены, представляющие менее популярные дисциплины, вероятно, получают меньше. А некоторые футболисты, способные грубо ошибиться при реализации двух пенальти подряд, зарабатывают больше, чем вся Федерация лыжных гонок России и все лыжники вместе взятые. Не думаю, что всё зависит исключительно от зрительского интереса, между нами в этом плане, безусловно, не такая огромная разница. Но, как говорится, шутки в сторону, у нас тоже есть возможность неплохо заработать, так что мне не на что жаловаться. Для привлечения большей аудитории необходимо, чтобы другие страны были более конкурентоспособны. Было бы замечательно, если китайцы смогут удивить на домашней Олимпиаде и продолжат демонстрировать высокие результаты. Там, несомненно, можно привлечь много новой аудитории.
— Какие цели вы ставите перед собой в олимпийский сезон?
— Достичь более высоких результатов и получить личную медаль на Олимпийских играх.
— Вы уже осматривали трассу в Пекине? Какие соревнования вы хотели бы пройти на Олимпиаде?
— Не уверен, что кто-либо уже видел ее, поскольку там еще не было соревнований. Известно лишь, что она расположена на значительной высоте. Я достаточно хорошо приспособлен к горным условиям, главное – чтобы сложные периоды не совпали с гонками. О проведении гонок сейчас сложно что-либо утверждать, так как возможны неожиданности. Но для себя я определюсь с решением значительно раньше Игр. Нацеливаться на всю программу точно не планирую.
— Чем вы занимаетесь, когда не гоняетесь и не тренируетесь?
— У нас такой период выпадает только с середины апреля до середины мая. Как правило, я провожу его со своей девушкой, стараюсь пообщаться с семьей и друзьями, полностью восстанавливаюсь психологически после прошедшего сезона и готовлюсь к следующему.
— Следите за другими видами спорта?
— Я слежу за ключевыми спортивными событиями лишь поверхностно, в основном по заголовкам в прессе. Недавно узнал, что Латыпов впервые в карьере поднялся на подиум Кубка мира. В этом году мы пересеклись с ним на сборах в Якутии, где он уже демонстрировал отличную физическую форму, поэтому я за него рад.
— Что делает лыжные гонки лучшим видом спорта?
— Лыжные гонки предполагают всесторонней подготовки – это непросто, однако чрезвычайно увлекательно. В процессе тренировок я использовал лыжи, лыжероллеры, бег, имитаторы, велосипед, плавание, греблю, разнообразные силовые и скоростные упражнения, а также игровые тренировки и растяжку. К тому же, каждая лыжная трасса, лес, водоем и даже спортивный зал обладают своей неповторимостью. Именно поэтому я с удовольствием занимаюсь любимым делом.